“聚是一团火,散是满天星”
——天津大学以师德为本培育青年教师队伍
【浏览字体:   
2012-03-15
来源: 新华网
 

  “聚是一团火,散是满天星”——天津大学以师德为本培育青年教师队伍

  新华网天津3月15日电(张建新、刘思思)29岁获得入选教育部新世纪优秀人才计划;31岁时获得教育部技术发明一等奖;32岁破格提拔为教授,成为全校最年轻的博导之一;33岁获得“天津青年五四奖章”、优秀班集体的班导师。

  天津大学精密仪器与光电子工程学院34岁的青年教师胡明列是学生眼中的良师益友。

  像胡明列这样资历尚浅却德学双馨的青年教师,在天津大学并不是个例。天津大学校党委书记刘建平说,多年来,学校把师德作为立校之本和发展之本,坚持“以师德之优创天大之优”的理念,以“忠诚不倦、业务精湛、挚爱学生、率先垂范”作为师德建设的目标,努力造就了一支思想好、作风正、业务强的青年教师队伍,用高尚的师德引领大学生的成长成才。

  制度保障:不遵守师德规范的教师在职称晋升时“一票否决”、“转岗解职”

  早在2001年,天津大学就在全校范围内实施师德建设工程,出台师德规范和科学道德与行为规范统筹学校的师德建设和学风建设,不遵守师德规范的教师在职称晋升时“一票否决”、“转岗解职”。

  2008年起,学校对刚参加工作的青年教师制定了为期半年共计120多学时的培训课程,校党委书记、校长、院士亲上讲台,师德规范和科研诚信是培训的重点。化工学院教师王召说:“这样的培训,让我真正认识到选择做天津大学的教师,就是选择了‘天大’的责任。”

  针对新入职教师、新晋职教师、新遴选导师的座谈会已成为天津大学惯例性工作,无论工作多紧张,党委书记和校长必定参加会议,强调师德问题。为贯彻“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”的原则要求,学校多年来一直坚持对青年教师进行上讲台前的培训和上讲台后的教学跟踪督导。

  为抓好科研诚信工作,2008年,学校针对研究生导师年轻化的特点,开始对新遴选的研究生导师特别是博士生导师进行系统培训,特别强调要做好研究生学术上的导师,更要做好思想上的导师。

  榜样引领:“我已准备好为做一名大师级的专家辅导员奋斗终生!”

  榜样的力量是无穷的。在天津大学117年的办学历程中,涌现出无数师德楷模。从提出“实事求是”校训的爱国教育家赵天麟、立志“欲求国家各种事业之独立前进,非先求各种学术之独立发展不可”的中国机械史的开拓者刘仙洲,到“把奉献作为一生追求、倾囊助学”的杨恩泽、捐建了5所“黎明希望小学”的经管学部教授赵黎明,浓厚的师德文化积淀影响着带动着青年教师队伍在教学、科研和思想政治教育各个岗位为培养高素质拔尖创新人才不懈努力。

  榜样的树立需要制度的保证。在天津大学有“三评比一立项”的师德建设工程。从2002年起,坚持每四年举行一次“教书育人、管理育人和服务育人先进工作者及标兵”评选表彰活动,并在每两届表彰活动之间专门对青年教师师德先进个人进行表彰;从1994年起,连续举办了17届“天津大学十佳杰出青年(教工)”评比,表彰了一大批在教育教学、指导学生社会实践和科技活动中作出突出贡献的青年教师。

  天津大学“十佳辅导员”柳丰林被学生们昵称为“猫哥”。一位走出学习困境,最终数门专业课成绩年级第一的同学对他的评价是:“不管学生出现了多大的问题,‘猫哥’都会用自己的方式鼓励和帮助学生。他的一句‘你们不放弃,我就不放弃’让我永远铭记。”柳丰林说:“我已准备好为做一名大师级的专家辅导员奋斗终生!”

  为进一步加强师德文化建设,2011年,天津大学在全国高校中率先开展师德建设立项工作。以天津大学校史上著名人物为主线,设立多个师德研究项目,发动大量青年教师参与,深入挖掘整理学校历史上师德楷模的感人事迹。

  人文关怀:一大批优秀青年教师成为学生成长道路上的人生导师

  高标准的师德要求同样离不开天津大学为青年教师的成长提供的全面保障。

  2011年国家技术发明二等奖获得者、“我心目中的好导师”、青年教授邾继贵表示,自己所取得的成绩,离不开天津大学保障青年教师开展高水平科学研究的政策。近几年来,天津大学对于新入校的青年教师给予至少5万元的科研启动经费。学校设立自主创新研究基金,累计资助金额达到7000余万元。2012年2月,天津大学启动了“北洋青年学者计划”,选拔培养青年学术带头人。

  为了使青年教师在富有人文关怀的温暖氛围中快速健康发展,学校在政策制定中,朝着有利于青年教工成长、提高青年教工待遇的方向进行倾斜。在刚刚进行的绩效工资改革中,天津大学整体上调了青年教工的标准,仅住房补贴一项,每年将增加投入539万元。

  完善的师德建设保障体系,宽松和谐、竞争择优、干事创业、关爱支持的成长环境,成为孕育优秀青年教师的沃土,一大批优秀的青年教师成为学生成长道路上的人生导师。

  在天津大学,45岁以下青年教师已占该校专任教师队伍人数的66%;青年教工中党员占了72.8%;在拥有正高级职称的教学科研队伍中,青年教师已占21%;教育部创新团队中的青年教师比例达到44.7%;国家和省部级以上重点实验室中,青年教师的比例过半;近5年来,共有75位天津大学青年教师入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

  正如天津大学一位青年教工党支部书记所说,天津大学的青年教工们“聚是一团火,散是满天星”。青年教师已经成为天津大学各项事业发展的骨干力量。

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)