百年“天大”青年挑大梁
【浏览字体:   
2012-03-15
来源: 《中国青年报》
 

  在始创于1895年的天津大学,一组数字令人印象深刻:45岁以下青年教师已占专任教师总数的66%;省部级以上重点实验室中,青年教师过半;“十一五”以来,该校有52位青年教师获国家及省部级科学技术奖,占获奖者总数的66.7%,其中有5位是成果第一完成人……

  天津大学校党委书记刘建平感慨,一支思想好、作风正、业务强的青年教师队伍,已在学校各项事业发展中发挥着骨干作用。

  早在2001年,天津大学就成立了“师德建设领导小组”和“学风建设领导小组”,对不遵守师德规范的教师在职称晋升时实行“一票否决”和“转岗解职”。

  2008年起,该校为刚参加工作的青年教师制定了为期半年共计120多个学时的培训课程,师德规范和科研诚信是培训的重点。参加培训的化工学院教师王召说:“这样的培训,收获很大,让我真正地认识到选择做天津大学的教师,就是选择了‘天大’的责任。”

  天津大学在117年的办学历程中,涌现出无数师德楷模。从北洋大学时期的爱国教育家赵天麟、中国机械史的开拓者刘仙洲,到把奉献作为一生追求、倾囊助学的天津大学九旬退休教师杨恩泽以及捐建了5所“黎明希望小学”的经管学部教授赵黎明,浓厚的师德文化积淀,影响着青年教师的成长。

  天津大学为青年教师配备具有丰富教学和科研经验的优秀教师当成长导师,连续8年组织青年教师讲课大赛。据全国师德先进个人王树新教授回忆,为了提高授课水平,他曾跟随名师林俊琦听课,学习揣摩林教授的授课方法和讲课技巧。他还曾对着镜子试讲,让导师把关指导。学生曾评价他:“听您的课简直是一种享受,不知不觉就下课了……”

  近年来,天津大学对每位新入校的青年教师给予至少5万元的科研启动经费,2010~2011年,全校累计投入科研启动费1000余万元。学校还设立自主创新研究基金,累计资助金额达7000余万元。在刚刚进行的绩效工资改革中,该校整体上调了青年教工的标准,仅住房补贴一项,每年新增投入539万元。

  最近获得国家技术发明二等奖的教授邾继贵表示,他所取得的成绩,离不开天津大学给青年教师的种子基金。而这样的“种子”仍在播撒:今年2月,天大宣布启动一项“北洋青年学者计划”,以更大力度资助一批有学术兴趣和潜质的年轻人。

  本报天津3月14日电

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)