让能者居其位尽其才
——我国高校加强青年教师队伍建设工作
【浏览字体:   
2012-01-09
来源: 新华网
 

  新华网北京1月9日电(记者吴晶)2011年,在增选的51名科学院院士中,一批来自高校的中青年学者尤为引人注目。他们的成绩,归功于自身对科学研究的专注投入,也得益于不断加快的高校青年教师队伍建设工作。

  在新一轮教育改革实施的大背景下,国家对教师队伍建设的支持力度逐年加大,对青年教师的关注重视日益增强,海外引进人才、青年学者和教师正在成为高校教学科研和行政管理的中坚力量。

  开辟绿色通道,吸引海外拔尖人才归国建业

  2005年,经过严格的专家评审和面试,38岁的舒红兵从海内外30多名候选者中胜出,成为武汉大学生命科学学院院长。6年过去,舒红兵当选中国科学院院士,成为又一位中青年学术领军人物。

  有着留美背景的舒红兵是武汉大学面向海内外公开招聘的高层次拔尖人才。2004年以来,已有多位在美国知名高校取得教授资格的中青年学者,来到武汉大学城市设计学院、遥感信息工程学院等执教。

  意识到高层次人才在高等教育创新发展中的“高地”作用,各高校纷纷开辟绿色通道,吸引海外拔尖人才归国建业。

  2003年以来,华中师范大学每年拿出近2000万元,通过全职引进、特聘教授、兼职教授、客座教授等多种方式,从海外聘请300余位学科建设急需人才。

  2007年以来,上海交通大学对高端人才开设“绿色通道”,通过与国际接轨的严格学术评估和学校层面面试,引进讲席教授74人,特聘教授124人,特别研究员74人,其中特别研究员均为40岁以下、在世界一流大学获得博士学位或在海外名校有博士后研究经历的青年人才。从2012年开始,学校将推出“特别副研究员”计划,对35岁以下、世界一流大学的博士生进行资助。

  上海交通大学校长张杰说,为了扩大吸引人才的视野,交通大学邀请世界名校原校长担任特别顾问,设立高层次人才聘任委员会,专门负责高层次引进人才的审核、评价和聘任,还建立海外人才信息库,目前存储人才数达七千人。

  一项项周全考虑,打消了海外高层次人才归国的后顾之忧。

  清华大学指定主要领导负责人才引进工作,设立专人联系,及时解决归国人才的诉求和问题。

  一个个创新之举,增强了海外高层次人才归国的决心信心。

  “十一五”期间,位于四川成都的电子科技大学每年拿出数千万元,重点投入杰出人才引进和学科平台建设。

  2011年底,国家首批“青年千人计划”入选者公布,电子科技大学入选5人,入选人数位居信息科学组全国第一。该校汇集多名海外拔尖人才的电子薄膜与集成器件国家重点实验室,已在国内功率半导体和电子薄膜领域处于领先水平。

  “作为一所特色性、研究型、开放式的大学,我们必须千方百计汇聚一批本学科的优秀人才。实践证明,高层次青年人才的引进对完善学科布局,推动学科发展起到了积极的作用。”电子科技大学校长汪劲松说。

  完善培养机制,激励优秀青年教师尽显其才

  北京交通大学2009年实施“红果园双百人才培育计划”,迄今已投入近2000万元,重点培养近200名优秀青年教师,在发放经费津贴同时,在增加学术积累、搭建发展平台、组建科研团队等方面给予优先支持。

  姚立杰博士是入选该计划的首批青年教师。入职两年来,她连连摘取会计学研究领域的多个奖项,其中包括华人学者从未问鼎的美国会计学会国际会计全球最佳博士学位论文奖。2011年11月,年仅30岁的她破格晋升为副教授。

  北京交通大学校长宁滨说:“‘十二五’期间,我们会继续加大力度扶持各项人才培育计划,遴选一批业绩突出、学术潜力大的优秀拔尖人才,在经费和政策上予以优先保障,为青年教师创造最优良的成长成才环境。”  各地高校从人事改革、教师培养、政策配套等角度,有针对性地推出了一系列有益青年教师锻炼与发展的培养措施。

  为了给青年教师提供广阔空间,清华大学先后设立“学术新人奖”、“青年教师教学优秀奖”等,定期开展教学技能大赛、教学效果评估。实施“基础研究青年人才支持计划”、“中青年领军人才支持计划”,对列入计划的人选,实行“优劳优酬”、发放特殊津贴。同时,在科研经费和设备、研究生名额等资源分配上向高层次人才予以倾斜。近年来,高温气冷堆国家科技重大专项总设计师张作义,获国际互联网最高奖“乔纳森·波斯塔尔奖”的吴建平,两次获得国家科技一等奖的康克军,获国家教学名师奖的袁驷、吴庆余、李艳梅、孙宏斌等,都是学校中青年教师中的优秀代表。

  为了促进交叉学科融合发展,南京大学组建青年学者联谊会,由学校主要领导与人力资源处领导担任顾问,定期举办各类学术与联谊活动。

  为了让青年教师安心工作,上海交通大学为35岁左右的青年教师推出多个奖励资助计划。从2012年起,学校还将为新进青年教师提供科研启动费和安家费,支持和帮助他们尽快启动和开展科研工作。

  为了提升青年教师国际化水平,华中师范大学2008年实施青年教师国际拓展计划,对200余位优秀青年教师脱产进行一个学期的外语培训,选派受训教师赴国外一流大学、师从一流教师开展研修工作。

  应对青年教师拓宽视野的发展需求,武汉大学制定并实施人文社会科学“70后”学者学术团队建设计划、青年教师自主岗位创新计划等一批面向青年教师的人才计划;加强与大型国有企业和地方政府的合作,共同培养具有实践创新能力的优秀青年教师。

  武汉大学校长李晓红说:“我们正在努力形成多渠道、多途径、多形式的培养培训体系,使不同专业特长、不同职业岗位、不同成长经历、不同能力水平的人才都能各得其所、各展其长。”

   创新人事制度,引领中国高等教育跨越发展

  近日,刚刚毕业于北京大学心理学系的胡军生经过激烈竞争,成为武汉大学哲学学院的师资博士后人选。如果一年内考核合格,他将如愿成为一名大学教师。

  胡军生是武汉大学高起点选留青年教师、实行“师资博后”政策的受益者。近年来,学校进一步加大破格选拔优秀青年教师力度。2005年以来,有25名35岁以下青年教师被破格晋升为教授;2007年至今,每年都有约10名副教授被遴选担任博士生导师。

  论资排辈、职称难评、待遇不高、有名无实……这些曾经困扰广大高校青年教师的现实问题,正在逐步得到解决。

  清华大学组织成立工作小组,对青年教师的成长环境、评价激励机制、专业技术职务聘任以及流动机制等进行调研,还单独设正高级择优岗位,为特殊青年人才预留渠道。

  华中师范大学连续三次进行校内津贴分配制度改革,每次都向教学科研人员倾斜,向关键岗位倾斜,使青年教师的待遇有了较大幅度的提升。不拘一格选拔人才,鼓励青年教师冒尖,近几年来,有30余位教学成绩突出的青年教师被破格聘任到教授岗位,年龄最小的还不到30岁。

  华中师范大学校长杨宗凯说:“我们就是要鼓励青年教师多干事、干好事,打破‘干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样’的局面。”

  为了最大限度地激发青年教师的创造力,各地高校还推出一系列创新举措。

  上海交通大学开设“集体户口”,鼓励海外人才组建科研团队,改变了过去引进单个人才与本土科研人员脱节的局面,学校迅速形成多个以暗物质、暗能量等尖端学科为主要课题的国际化科研团队。

  南京大学鼓励学科组、科研平台根据需要以年薪制聘用研究人员,既提高了青年教师的薪酬待遇,也强化了青年人才培养的长效机制。对优秀青年教师出国研修给予资助,并要求院系在海外选择3至5所本学科知名高校建立研修交流基地。

  电子科技大学2010年启动实施“百人计划”,通过对100名左右的高层次人才重点支持,造就一批青年学科带头人。

  青年人才正在成为高等教育发展的第一资源和核心要素。清华大学校长顾秉林说:“‘十二五’期间,我们要进一步加强青年教师队伍建设,建设业务精湛、服务到位的实验技术队伍,爱岗敬业的教育职员队伍和后勤保障队伍,切实做到人尽其才,人人有发展。”

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)