“为师首要是德高”
《光明日报》报道在天津教育界引发热烈反响
【浏览字体:   
2012-03-19
来源: 《光明日报》
 

  本报天津3月16日电(记者陈建强)本报3月16日在头版显著位置以《三尺讲台 “天大”责任》为题刊发了天津大学抓好师德建设工作的报道后,天津教育界反响热烈,许多读者纷纷给本报打来电话,畅谈他们对师德建设工作的认识和体会。

  天津大学党委宣传部副部长宋雪峰说:“光明日报作为中央党报不吝版面,大篇幅对学校师德建设工作予以翔实、精彩的报道,既是对天津大学的厚爱,更是对师德建设工作重要性的彰显。我校师生读后备受鼓舞!”

  “教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大中小学德育工作状况和青少年的健康成长。”天津市教育工委副书记李绍洪告诉记者,“天津市教育系统在贯彻落实科学发展观、构建和谐校园过程中,把师德建设摆在突出的位置,特别注重以优良的师德教育、引导学生。市委教育工委、市教委联合下发了《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》,建立了师德建设工作领导小组,协调全市师德建设工作。各区县教育局、各学校据此建立了相应的工作机构,建立了教书育人、管理育人、服务育人的有效运行机制,促进了良好师德的形成。”

  天津市教科院专家告诉记者,在天津市教委2011年组织的一项师德现状调查中,广大师生特别是高校师生对于师德建设的整体状况持积极态度:90%以上的学生对教师队伍的“教学水平”、“学术水平”、“道德品质”、“人格魅力”、“敬业精神”、“育人意识”、“尊重和关心学生”等表现表示“满意”或“比较满意”。天津大学精仪学院2008级测控技术与仪器专业本科生席皓格说:“入校3年多来,我深刻地感受到老师们学为人师、行为示范,为我们青年学生成长成才倾注了一腔心血。以师为范,刻苦钻研,为祖国贡献力量——这是我们青年学子的共同心声!”

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)