社会主义核心价值体系建设·青年教师师德篇②
中国矿业大学:用制度涵养师德
【浏览字体:   
2012-03-19
来源: 《光明日报》
 

  “管理学院教师吉峰在讲授‘品牌管理’课程时,结合先前担任小天鹅分区经理的经历,将授课内容与具体实践紧密联系,受到了学生的一致好评。”“线性代数教师上课认真负责,但有学生表示对方言授课的方式不能适应……”

  你或许不会想到,上述对老师如此旗帜鲜明的评价皆来自一群名为“教学信息员”的中国矿业大学学生。他们每两周就要把各个班级学生对上课教师的评价反馈到教务处,对教师的教学工作充当“考官”。

  把“软”师德纳入“硬”制度

  “师德不仅关系着教师群体的形象,更直接决定着教学质量与学生素质的高低。师德本应强调内在自觉,但当前师德发展的困境要求我们必须从制度层面对师德进行重新审视与设计。”

  ——中国矿业大学党委书记邹放鸣教授

  在邹放鸣教授看来,当前师德面临不少新问题。如刚毕业的青年教师面临着不能快速与学校文化融为一体的尴尬;在学术上,重科研轻教学的体制并没有根本改变;教师用人格魅力影响学生的能力还相对薄弱……而社会对师德的要求又前所未有的迫切。

  近些年来,中国矿业大学坚持“两手抓”,即一手抓教师的业务水平,一手抓教师的职业道德修养,形成了全方位的师德制度体系。中国矿业大学不断创新形式,在实践中探索了行之有效的路径。“女教授与女学生结对子”制度就是其中一项。

  环境与测绘学院环境工程系毕业生孙聪告诉记者,在校期间,她曾经有段时间情绪低迷,对学习很抵触。恰巧,学校实行“女教授与女大学生结对子”制度,她与学院的王丽萍教授结上了对子。

  王老师及时发现了孙聪的困惑,主动找她谈心,分析其学习方法的利弊,并不断鼓励她坚定从事环境科学与工程研究方向的决心。孙聪对学习的厌恶之情像冰雪一样被渐渐融化。两年后,因为学业优秀,她被中国人民大学录取。

  “四位一体”夯实师德之基

  “师德建设非一日之功,要构建一个立体化的体系,形成一个有机的系统,并通过严谨而科学的制度与机制去保障。”

  ——中国矿业大学校长葛世荣教授

  采访中,中国矿业大学的一位教师坦言,现在的工作并不轻松。“上课前,我们都要非常用心地备课,甚至是如履薄冰,因为学生的评价直接影响到我们职称、晋升、聘任、评优等一系列事情。”

  在中国矿业大学,学生可以对教师大声说“不”。2008年起,该校实行学生教学信息员制度,学生选出代表作为教学信息员,每两周向学校反馈教师们的教学情况,这让教师们颇有压力。

  力学与建筑工程学院的一位教师上课时喜欢用徐州话,部分外地学生听不懂,教学信息员很快把这个情况反映了上去,可他们发现情况并没有改善,就又一次向上反映。教务处很重视该情况,主动找到了该教师进行沟通。不久后,学生们发现这位教师再没有用家乡话讲课了。

  中国矿业大学从2010年实行“力行计划”,至今已有18位教师深入煤矿、煤电公司等单位挂职锻炼。

  “通过社会挂职、到企业开展调研、进行社会调查等实践方式,我们对煤炭这个行业的艰苦性有了切身的体会,也更读懂了‘好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息’的矿大精神。回去后,我们将把这种精神真正渗透到我们的教学中,把每一个学生都培养成社会的栋梁之才。”安全工程学院李忠辉副教授动情地说。

  青年教师周福宝平均每年有一半时间在基层煤矿,参加工作以来,先后深入全国50多个煤矿,先后为数十家煤矿企业解决了安全生产技术难题。有一年,宁夏煤业集团白芨沟矿发生巨大瓦斯爆炸,许多专家对此感到十分棘手。此时,年龄仅28岁的周福宝在怀疑的眼光中深入爆炸现场,下矿井、爬上坡、打钻孔,坚守矿区,制定火区启封防复燃等重大方案,经过一年治理该煤矿恢复了生产。他指导的研究生先后有16人次获得国家奖或省部级科技进步一等奖。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 陆金玉)

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)