社会主义核心价值体系建设·青年教师师德篇④
以务实代替说教 以爱心激发爱心
——对外经贸大学青年教师师德建设纪实
【浏览字体:   
2012-03-19
来源: 《光明日报》
 

  不久前记者在对外经贸大学采访,了解到这样一组数字:2011年,学校自然科学、社会科学基金项目和国家重大战略项目超过100项,纵向科研经费突破2000万元,比2005年增长9倍,其中青年教师的贡献率占78%。在这组数字背后,是一个优秀青年教师群体。他们的成长与该校党委“以务实代替说教,以爱心激发爱心”的师德建设分不开。

  架设沟通桥梁,助推青年教师成长

  青年教师发展论坛、青年教师联谊会、青年教师沙龙、青年教师发展基金会……这几年,在贸大校园中,这些组织如雨后春笋,它们是校领导与青年教师沟通的桥梁,也是青年教师成长的助推器。

  青年教师发展论坛的特色是由青年教师代表发表主题演讲,阐述青年教师在发展中遇到的困难、问题。所以,每次论坛,校党委书记、校长和一些职能部门都会来听。每次论坛后,校领导和分管部门都要将问题分类,各领任务,日后还要将解决的措施、落实的情况在网上公布。

  申请不到科研课题、缺乏课题启动资金,是青年教师成长过程中常见的难题,也是青年论坛上反映强烈的问题。该校领导研究决定,由学校充当青年教师的学术成长孵化器:一方面为青年教师开办讲座,对如何申报课题进行指导;另一方面每年在校级重点科研课题中,专门为青年教师留出10项。学校还成立了青年教师发展基金会,需要科研启动基金的青年教师,只要提出申请,学校就会组织专家对课题进行评审,并对获得通过的项目给予一定的资金支持。这些措施极大地激发了青年教师的科研创新能力。

  青年教师廉思在完成了影响深刻的“蚁族”调研之后,率领他的团队,于2011年,又完成了《中国高校青年教师调研报告》,引起相关部门高度重视。

  要求教师关爱学生,学校首先关爱教师

  教师工作条件、物质生活方面的困难,也是青年教师发展论坛、沙龙聚会等活动中的热门话题。比如大教室上课没有麦克风的问题、教工宿舍洗热水澡的问题、电梯问题,特别是青年教师的购房首付问题、孩子上幼儿园问题等等,校领导把解决这些问题上升到以人为本的高度,提出:要求教师关爱学生,我们首先要关爱教师。2011年,光为青年教师和职工子女解决入托就近50名,还资助一批青年教师解决了住房首付款。有青年教师说:“这是对‘关爱’最穿透人心的诠释。”

  没有后顾之忧的青年教师们,把这种关爱的温暖迁移到事业、辐射到学生身上。在讲台上,黄薇老师创造了“快乐教学法”并获得北京市“教育先锋”称号。马特老师把每堂课都当做自己精雕细琢的作品。他说:“教育不是谋生的职业,而是终身厮守的事业。首先是热爱,才会乐在其中。”他是学校“最受学生喜爱的10位教师”之一,并获得北京市“教书育人标兵”称号。

  赵鸿韬老师是国际经济贸易学院的分党委副书记,负责学院研究生、本科生的就业工作。2011年学院有本科毕业生450余人,工作量巨大。赵鸿韬仍然采取精细化管理的方式,对所有本科毕业生逐个开展一对一的面谈,了解每个毕业生的需求和就业进展情况,分析形势,提供帮助。他创造的深谈制度赢得了毕业班同学的高度赞赏,全学院就业率超过98%。

  在榜样的带动下,2011年对外经贸大学毕业生就业工作成果显著。本科生就业率超98%,研究生就业率超97%,而且毕业生对就业去向的满意度很高。(本报记者 宋晓梦)

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)