学高为师 身正为范
——写在天津大学等七所高校师德建设报道结束之际
【浏览字体:   
2012-03-23
来源: 《光明日报》
 

本报评论员

  师德建设是学校文化建设的灵魂,是社会主义核心价值体系建设的重要组成部分。3月16日至22日,本报连续报道了天津大学等七所高校师德建设的成功经验。天津大学以师德文化培育青年教师队伍,以良好的师德学风浸润人才成长沃土。另据本报报道,在上海第七届高校辅导员论坛上,350名辅导员代表郑重宣读《上海高校辅导员誓词》,立志以自身正确的价值取向去引领学生的健康成长,体现了高校教师学高为师、身正为范的坚定信念。

  师德标兵石秋杰是本报2011年重点报道的一位知识分子的典型。作为一名大学教授,她在身患绝症的情况下潜心教学,精心育人,爱生如子,无私奉献。她高尚的道德情操让无数人为之动容,也让人们深信,一名教师的崇高道德可以深刻影响学生的人生境界和理想追求,无数学校的良好风范可以深刻影响社会的道德建设和道德水准。

  学校教育的重要性显而易见。而教师对教育的贡献,不仅表现在教了多少学生、传授了多少知识,更在于如何以一种良好的师德为人师表、教书育人。教师应当是有道德理想的人,要有志做一个高尚、纯粹的人,真正心存善良、乐于付出。教师有道德有理想,才能潜移默化,把更多的道德追求、道德实践传递给学生,用自己的道德甘霖浇灌学生的思想园地,做学生健康成长的引路人。

  在我们的教师队伍中,既有对待学术诚信、诚实、虔诚,“板凳要坐十年冷”的“全国模范教师”孟二冬,又有在大地震中用心负责保护全校师生无一伤亡的“最牛校长”叶志平。课堂,是呈现“师德”的最直观的平台,师德高尚的教师一丝不苟、严谨治学,在课堂上有爱、有真情、有真知,对待学生用心、用情,他们的学生一定会把老师高尚的品德融入自己的人生,并将高尚品德的芬芳传播到四方。

  在我们的教师队伍中,也有少数学术造假、论文抄袭,对待课堂和知识传授潦草敷衍,甚至还有教师要求在校大学生必须购置一台iPad,凸显了物欲横流中一些为人师表者师德的严重缺失。我们不敢设想,教师弄虚作假,学生以后会不会坑蒙拐骗,教师浮躁拜金,学生将来会不会为了钱、为了利而不择手段。

  教育者,教书育人也。教师品德高尚,才能以德化人。我们每一个人,无论接受过何种程度的教育,其道德状况总会或多或少受到人生路上各位老师的影响。教师是一个特殊的职业,他的服务对象是人,他的道德、他的行为对学生有强烈的影响。所谓“学高为师,身正为范”,师德建设既是提高教育质量的需要,也是师生成长发展的需要,更是社会道德建设不可缺少的一环。高校教师特别是青年教师,应当加强师德建设,把自己的青春和智慧,贡献给教书育人这个“阳光下最高尚的职业”。教师不仅要用自己高尚的道德为整个社会的道德大厦添砖加瓦,而且也有责任成为良好道德风尚的推动者,成为社会主义核心价值体系的践行者。

 

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)