德育:无处不在
——山东理工大学“全员德育”的启示
【浏览字体:   
2012-03-28
来源: 《光明日报》
 

  “上您的课我感觉激情澎湃,有一股强大的责任感,还有一点压力,觉得自己该做点什么。”这是山东理工大学一位同学对该校马克思主义学院教授王环上课的感受。

  思政课,是舞台也是阵地

  马克思主义学院教授王环是该校教书育人标兵,连续6年获得学校教学质量奖。6年来,她的教案累积了一尺多厚,仅《马克思主义政治经济学原理》课的教案手稿就有近500页纸。

  安静的思政课课堂,是高校德育的主阵地,直接影响着同学们的世界观、人生观、价值观以及对党和国家方针政策的理解。于教师而言,这既是一个舞台,也是一块阵地。

  “您的课或您不经意间的一句话会影响我们的人生。”学生在作业中对王环说。

  青年教师许东波是个网络高手,也是一名出色的思想政治理论课教师,他的研究课题——思想政治理论课教师管理系统现已成为在用的全国思想政治理论课教师管理系统。庞大的网络体系、精彩的网络资源在许东波手中,成为游刃有余的教学手段。

  “面对学生思想的丰富多彩和信息渠道的广泛,单靠书本传授已经满足不了思想政治理论课教学的要求了。”许东波说。

  师德,是最好的教材

  山东理工大学有一个传统的校园活动:“我爱我师——我心中最爱的老师”评选,由校学生会组织,现已历经10年举办了五届,选出了52位学生心目中最喜欢的老师。每届举办隆重的颁奖典礼,由学生向获奖老师颁奖。

  “能获得这个奖,比获什么奖都高兴,欣慰、激动、神圣的感觉都有,但感觉更多的,是责任感更重了。这个荣誉会一辈子珍惜。”交通与车辆工程学院周长城教授说。

  庞秋香,是该校生命科学学院的一个年轻教师,她在文章中写道:“育人先育德,教学中除了不断学习、丰富自己的知识之外,我把知识和对人生的感悟融为一体,使学生获得人生的智慧与启迪。”

  据了解,山东理工大学把思想政治素质和品德素质列为教师资格认定、教师聘用的必要条件和重要考察内容,在优秀教师评选、职称晋级等工作中实行“师德一票否决制”。并充分利用教职工政治理论学习、新进教师岗前培训、教学名师和优秀教师先进事迹报告会、师德大讨论和主题教育活动等形式,开展师德教育。“传授知识,培养人才,从中收获欣慰;科学研究,创造新知,从中收获愉悦;独立批判,自由探索,从中收获惊喜”已经成为广大教师的自觉价值追求。

  校园文化,爱与感恩一路同行

  2010年秋,山东省第22届运动会在淄博举行,山东理工大学开幕式团体操表演,活力张扬、豪情翩飞。

  作为山东省大学生文化素质教育基地,目前,该校常态性学生校园文化活动已有100多项;社团达到了121个,注册人数20000多人,电子爱好者协会已经11岁,领略名人文化魅力的“稷下大讲堂”已历时9年……

  2011年5月,该校2005届毕业生、“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”获得者、“中国十大孝子”、“全国见义勇为道德模范”冯思广烈士铜像在校园落成,自此后雕像前鲜花常艳,国防生们经常去清理周围卫生,细心擦拭学兄身上的微尘。

  “我们在实施校园文化工程中,一是活动广泛,二是加大投入,三是名人魅力,四是生态景观。”该校团委书记王介忠说,学校将文化素质教育内容列入教学计划,纳入课程体系,在新修订的本科专业培养计划中,在课程设置里面构建了14至18学分的文化素质教育课和8个学分的素质拓展课程作为必选课。

  德育,无处不在

  李涛被是2010全国高校辅导员年度十大人物,也是该校所有辅导员的自豪和骄傲。

  “学生辅导员队伍肩负着学生思想政治教育和学生事务管理的特殊责任,是构建学生成长成才服务体系的重要保障,我们的辅导员能获此荣誉,是他们多年来真心服务学生的应有回报。”该校党委副书记谭秀森说。

  每年7月份,学生毕业前夕,毕业生会把自己用不到的书籍、衣物捐赠出来,存入爱心超市,每年11月,全校教职工会进行“恩师赠衣,情暖学子”捐赠棉衣活动。家庭经济困难的学生会有一张“校园绿卡”,可以在资助事务咨询、助学岗位申请以及助学贷款审批等多个专区获得“一站式”快捷服务,还能享受学校免费的专业技能培训……

  “从学生需要出发,去设计我们的工作目标;从学生的认可程度,去检验我们的工作成效。”这是资助管理中心主任梁家君对自己工作的理解和实践。该校从细节入手,构建起完善的学生成长成才服务体系,包括思想教育引导体系、学业发展导航体系、心理健康辅导体系、困难学生资助体系、就业指导服务体系、社会实践助推体系、队伍建设保障体系七个板块。

  授人玫瑰,手有余香,学生对学校的回报就是不断把感恩向社会延伸。“文化下乡社会实践服务团”、“绿色先锋”、“义务编制村庄规划服务团”、“赴陇援西义务教育服务团”……这些社会实践项目不仅为学子们开展社会实践提供了广阔平台,也成为山东理工大学的品牌。

  该校“魂系西部”大学生志愿服务西部计划启动八年来,3000余名毕业生踊跃报名。

  “人无德不立,社会对人才的考察和评价,总是把道德标准放在第一位。要从自身做起,从身边小事做起,学会诚信,学会尊重,学会感恩,学会爱国,做一个德才兼备的人。”该校党委书记都光珍说,这是学生成长的需要,也是德育工作的追求。(本报通讯员 李义勇 崔乃林)

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)