走基层·蹲点·河南信阳平桥区职业教育
职业教育的“平桥样本”
【浏览字体:   
2012-05-06
来源: 《光明日报》
 

超越服饰的实训生产线上,学员在边学习边实习。平桥区职业教育和就业服务局提供

  “中国能否成为发达国家,成败关键在于高素质技能型人才,取决于人力资源素质。由于中国人口过多的特殊国情,教育中最突出的任务就是职业教育。对于有一亿就业人口压力的河南来说,职业教育近的说是‘民生问题’,远的说是‘区域竞争力’,既是当务之急,又是长远大计;既是民生,又是发展;既是经济,又是稳定。”人口大省——河南省省长郭庚茂上任伊始,就提出自己对职业教育的思考。

    当时,河南职业教育和全国一样,都面临着共同问题:一方面,学校培养的人才企业觉得不适用;另一方面,企业不愿意付出资金人力成本帮助学校培养人才。同时,还伴随着师资力量匮乏、群众缺乏培训意识等问题。

    如何破解“两难”,充分发挥职教效益?成立县(区)级职教集团、开展校企合作、发放培训“代金券”、政策吸引企业落户……位于大别山深处的河南省信阳市平桥区,给出了自己的答案。4月底,本报“走基层·蹲点”小分队走进平桥区,通过深度调研,看到了职业教育的“平桥样本”。有人为此撰联:“筑巢引凤凤成群,职教招商商如潮”。

教学方法:“5秒,我们的图纸可以传到世界的任何角落”

    平桥,震雷山风景区中的一个房间内,十几个测试、绘图学员分工忙碌着,他们正在将迪拜传过来的设计理念转化为施工用的图纸。图纸设计完成后,通过一台新型的制图传真打印一体机,就能从这个大山中的基地传到位于迪拜的公司。

    这是全球500强企业之一的CCC国际统一承包公司设立的CCC信阳培训中心,经理Salim是黎巴嫩人,他告诉记者:“5秒,我们的图纸可以传到世界的任何角落。”

    在这里,平桥和世界的距离只有5秒钟之遥。

    Salim很高兴有人来厂区参观,容纳千人的实操车间、装备现代的制图间,甚至食堂、宿舍他都逐一介绍。Salim指着忙碌的学员说:“他们都极聪明,只需要适当的指导,就做得非常好!”管道安装、电(气)焊接等专业培训合格人员将全部派往CCC公司驻卡塔尔、沙特、阿联酋等国项目工地务工。

    在距离CCC培训中心不远的地方,就是平桥区职业教育集团公共实训基地。

    走进位于实训基地里的河南省信阳航空服务学校,航空售票教室、机票预订教室与机场售票处完全一样。形体训练教室、化妆教室、远程面试教室、美容教室等各种实训教室一应俱全。“我们在这里不仅能够学到理论知识,还能身临其境地体验到未来的工作岗位。”民航服务与管理专业的汪雪姣说。

    航站楼、候机大厅、售票大厅,一个培训航空人员的校园现代化机场已经使我们震撼,而半个月后,这里还会出现一个真实画面:一架崭新的波音737飞机静静地停在停机坪,机舱内,驾驶员、空乘人员有序工作——“一年前我们向生产商定购的一架波音737飞机,除了没有发动机,其他设备一应俱全。我们的学生可以在完全真实的环境中得到实训,帮助他们获得更多的技能,实现工作岗位和课堂直接对口。”平桥区委书记王继军告诉记者。

模式创新:平桥有个“中国第一局”

    就业是民生之本,培训是就业之门。企业在生产流水线上教学、员工一边培训一边拿工资,记者在信阳市平桥区职教集团公共实训基地看到的这些场景,就是平桥区职业教育发展“基地+企业”模式的生动写照。

    为此,2008年底,平桥区成立“平桥区职业教育集团”,将学校、培训机构和企业都纳入其中,推动全区职业教育规模化、集团化发展。2009年,平桥区利用省职教攻坚项目资金在震雷山风景区兴建职教集团公共实训基地。

    在实训基地,包括综合实训楼、实训教学楼、实训车间、餐厅、学员公寓在内的一期工程已全部建成并投入使用。这里开设了油菜种植培训、养殖专业培训,还有超越服饰、舜宇光学等第二产业的企业入驻,以信阳航空服务学校、携程网为代表的服务业也在此蓬勃发展,还有CCC国际统一承包公司这样的外资企业也在此建立了培训中心。现在,平桥区的各级各类培训及涉外劳务培训全部集中到职教集团实训基地,每年开展各类培训15000余人次。

    为提升职教管理水平,2011年10月,平桥区成立河南省首家县(区)级职业教育和就业服务局。作为将职业教育与就业服务合为一体的政府机构,该局在全国尚属首例。它整合了教育体育局的职业教育与成人教育职能、人力资源和社会保障局的就业培训、劳动保障管理服务、劳务及涉外劳动服务职能。通过这个平台,最大化实现了职业教育的就业目标。

    在实训基地里,记者见到了平桥区洋河乡的小伙子黄灏,他正在教练指导下操作挖掘机。“去年年底从部队退伍后我一直呆在家里。今年3月份,民政局打电话过来问我要不要免费学技术,4月份我就拿着‘代金券’过来上课了。”黄灏说。

    黄灏所说的“代金券”,是指平桥区政府向全区平桥籍退伍复员军人、零就业家庭人员、返乡初高中毕业生发放的价值1000元的“职业技能培训券”。“代金券”在职教集团的任何一家培训机构都可以使用,结业后培训机构凭“代金券”和结业证书到财政局统一报销培训费用。这既调动了群众参加培训的积极性,又保证了财政免费职教资金的封闭有效运行。

    据平桥区职业教育和就业服务局局长马庆君介绍,平桥区职业教育实行“全员职教”、“免费职教”。平桥籍中职学生全部免学费入学;平桥籍群众都可以申请领取1000元的“职业技能培训券”。

    目前,平桥区实行职教攻坚计划以来,累计投入资金超过3亿元,已有8750人享受免费入学政策,通过“职业技能培训券”接受技能培训的人达到2300人。

    在平桥区的工业集聚区,两个正在兴建的厂区门前的标牌似曾相识。原来,它们就是在实训基地见到的超越服饰、舜宇光学两个公司未来的厂房,而未来的员工就是基地教学班上的学员。马庆君告诉记者:“我们学生的课堂马上就要搬到这边。”

    平桥职业教育发展改变了过去职业教育中重视应试升学、以培训为主的职教模式,真正实现了校企无缝对接,学生在校就业,企业在校办公。“我们的学生招得好、学得来、送得出。”平桥区副区长胡凌云骄傲地说。

经济效益:职教招商不是梦想

    栽下梧桐树,引得凤凰来。

    4月27日上午,集训中心平桥职教集团公共实训基地综合办公楼前热闹非凡。数百名穿着红色航空服的航校学生和平桥区各乡镇负责人,共同见证携程旅行网信阳呼叫中心揭牌运营。

    就在同时,位于实训基地的携程网信阳呼叫中心办公室里,员工们正忙得火热。有着600多个席位的办公室里座无虚席,还有员工不时穿梭在各个座位之间为接线员解决疑难问题。

    携程网服务联络中心酒店预订部总经理戴蓓芸告诉记者,携程网在平桥从培训学员、在校办公到信阳呼叫中心的投入运营,开拓了一种崭新的职业教育校企合作模式。

    平桥区委副书记、区长柳自强介绍,携程网信阳呼叫中心二期工程将建设5000个座席,可吸纳15000人就业。“呼叫中心项目的建成,不仅能够解决上万名青年劳动力就地就业,而且能够带动电信、交通、物流、文化、餐饮等众多行业发展。同时,在此基础上发挥平桥地域和人力资源优势,着力打造具有示范意义的呼叫中心实训产业园区,推动第三产业发展。”他说。

    2010年,王继军曾经和同事就教育问题有过一番激情对话:“我有一个梦想,要让那些上不了大学的孩子都能免费接受职业教育。”可能他自己也没有想到,这个梦想实现得比预想更深入。

    据了解,超越服饰在平桥工业园建设标准工业厂房5万平方米,年产值5亿元以上。该公司计划在5年内,将集团内服饰生产中心转移到信阳来。在超越服饰带动下,香港利来(深圳)服装有限公司、河南世和服饰有限公司、广州毅丰服饰等企业落户平桥产业集聚区内,形成了占地面积8000亩的信阳服装产业园。

    2011年平桥区生产总值173.7亿元,同比增长12.2%,二、三产业增加值占GDP比重为85%,社会固定资产投资142.1亿元,同比增长30.5%,增速全市第一。城镇居民人均可支配收入16061元,同比增长13%。农民人均纯收入6726元,同比增长16%。实现地方财政一般预算收入3.95亿元,同比增长30%,其中税收收入3.38亿元,同比增长30.5%,税收占收入85.5%,质量全市第一。平桥区常年外出务工人员有17万人,现在已有数万人回乡创业或就业。

    也许,这些数据增长与平桥区的职业教育发展之间没有直观的“等号”,但不得不说,如今的平桥正不断从职业教育的蓬勃发展中获得能量。

记者手记

职业教育离不开“一把手”重视

    “劳动技能提升=民生幸福”,这是河南省省长郭庚茂写下的一道公式。这道看似简单的公式,浓缩了河南的省情,凝聚了决策者的真情!

    人口大省河南,长期面临“人往哪里去”的难题。求解难题,河南职业教育发展“一把手”效应凸显。从平桥的职业教育集团,到长葛市许昌技术经济学校践行的“没有围墙的教育模式”——“万名农民读中职学技术”,再到位于新郑市的河南职业机电学校的“建工厂式学校”模式,连日来的走访让我们深感职业教育健康发展离不开当地政府“一把手”的高度重视。

    为什么河南各级政府“一把手”领导如此重视职业教育?郭庚茂一语道破——“河南是经济大省但不是经济强省;是农业大省但不是农业强省;是人口大省但不是人力资源强省。要解决河南一亿人口的就业压力问题,根本的出路在于教育。这当中最重要、最关键的是职业教育。”

    郭庚茂省长第一次主持省长办公会议就提出这样的认识。5年来,他就职业教育多次进行调研,主持制定了推动职业教育发展的系列文件。

    2008年,河南省委、省政府作出实施职业教育5年攻坚计划的重大决策:到2012年,全省中等职业教育在校生规模达到190万人,占高中阶段教育在校生规模的50%以上,高等职业教育在校生规模达到72万人,初步建立起与市场需求和劳动就业紧密结合、满足人民群众终身学习需要的现代职业教育体系。

    2010年,河南省政府更是以“一号文件”的形式,直指职业教育。文件中,不仅列明“新政”,还将职教攻坚各项任务一一细化,分别划定给省教育厅、省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等12个相关部门具体承担。

    沁阳市委书记陈敬如算账:“政府每年财政投入500万元用于免费职业教育,可培训5000名学员,通过专业技能培训后他们年薪最低在2万元以上,仅此一项收入就达到1个亿,投入产出达到1:20,还可以带动5000个家庭走上致富之路,这是回报率多高的一笔账啊!”

    平桥区的职教模式带给了我们耳目一新的感觉,如果不是河南各级“一把手”的高度重视,用平桥区委书记王继军的话说“很多事还是搞不成”。

    政府牵线,一边通过政策引导企业投资,一边拨款吸引当地人学技术,既解决了就业这个民生问题,又实现了经济快速增长。目前,已有包括富士康在内的68家世界500强企业在河南投资,越来越多东部沿海地区企业也将河南作为产业转移重要目的地。

    劳务输出大省河南正一点点改变着面貌。

  本报记者 刘先琴 方 莉 李 苑

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)