科学发展 成就辉煌32
让每个孩子上好学
【浏览字体:   
2012-07-23
来源: 《光明日报》
 

  编前

    教育公平是社会公平的基石——曾几何时,这曾经是中国百姓耳熟能详的认知。

    党的十六大以来,在以人为本执政理念指引下,让每个孩子“上得起学”的愿景已然实现,教育公平不断迈出重大步伐。

    站在新的历史起点,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大战略部署,一系列促进教育公平的举措正在深化,为每个孩子找到适合的教育、让每个学生“上好学”的希望已不再遥远。

(本报记者 杨慧峰摄)

    共和国的历史铭记着义务教育迈向公平的每一个脚印:

    2006年,通过建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制,国家对西部农村地区义务教育阶段学生免除学杂费,还补助学校公用经费、免费提供教科书、补助寄宿生生活费,建立了改造维修校舍长效机制。

    2007年春,“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”的惠民政策,推广到中东部地区40万所农村中小学的近1.5亿名学生。

    2008年春,我国在北京、天津、上海等16个省区市和5个计划单列市进行免除城市义务教育学杂费试点。

    同年秋,免除城市义务教育阶段学杂费在全国范围内实施,城乡免费义务教育全面实现,覆盖全国城乡1.6亿名义务教育阶段学生。

    2011年10月,国务院决定启动农村义务教育学生营养改善计划,中央财政每年安排160多亿元专项资金,为680个国家试点县的2600多万农村义务教育学生提供每天3元钱的营养膳食补助。

  “村子里有了好老师。”

    近年来,中央财政投入数十亿元,实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、农村学校教育硕士师资培养计划、师范生免费教育等,吸引优秀高校毕业生到偏远地区和中西部任教。通过国家级骨干教师培训计划,巩固和提升基层特别是农村一线教师能力。各地还从教师编制、待遇、住房保障等方面采取积极措施,缩小城乡差距,稳定教师队伍。

2010年分区域农村小学教师数(万人) 

    目前我国已基本形成包含资格准入、编制管理、聘任、职务晋升、工资福利、奖励等管理制度在内的完整的教师管理体系。全国31个省区市已有2412.39万人取得教师资格。

    2010年,农村小学教师为466.95万人;生师比17.4,比上年减少0.2,比2005年减少2.1。

    “把钱花在刀刃上。”

    教育是对未来的投资,而不是开支。

    2012年的两会,当温家宝总理在政府工作报告中讲到“中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标”时,大多数教育从业人员振奋并感动:“奋斗20年,目标就要实现了,我们看到了本届政府对教育的高度重视。”合理配置公共教育资源,重点向农村、边远贫困地区、民族地区倾斜,加快缩小教育差距等等,都成为优先发展的题中应有之义。

    2010、2011年,我国两次提高农村义务教育阶段学校生均公用经费基准定额,达到中西部地区小学生均每年500元、初中生均每年700元,东部地区小学生均每年550元、初中生均每年750元。启动实施“初中工程”二期和农村义务教育薄弱学校改造计划。继续实施全国中小学校舍安全工程,不断改善农村义务教育学校办学条件。

    “幼儿入园不再难。”

    教育改革要切实把解决人民群众反映强烈的热点难点问题摆在突出位置,这是教育界的共识。“入园难”、“择校热”等教育民生问题,也是教育改革瞄准重拳频出之地。

    2010年11月,国务院召开常务会议研究学前教育工作,并下发《关于当前发展学前教育的若干意见》。这是教育规划纲要颁布后,以国务院名义下发的第一个落实规划纲要的文件,自此,各地以县为单位实施学前教育三年行动计划,大力发展学前教育,学前教育资源显著扩大。“十二五”期间,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。国家发改委在10个省启动农村学前教育推进工程试点,规划建设幼儿园416所。今年,试点范围扩大到中西部25个省,规划建设幼儿园891所。在试点资金安排上,重点向贫困落后地区和少数民族地区倾斜。

    2010年全国新入园幼儿为1700.39万人,比上年增加153.5万人,比2005年增加344.1万人。

    “离开家也有学上。”

    统计显示,我国进城务工人员的数量目前已近2.3亿,其背后是多达1400万的随迁子女,这意味着,每8个城镇儿童中就有一个是流动儿童。如何让这些孩子在流入地享受与本地学生一样的学习机会、资助补贴,让他们不仅“有学上”,也能“上好学”,让他们不断融入城市学校,成为促进教育公平的重点内容之一。

2010年分区域小学进城务工人员随迁子女情况(万人) 

    据了解,下一阶段,教育部将围绕督促各地把随迁子女义务教育纳入教育发展规划,加快研究制订随迁子女义务教育后在流入地升学的相关政策,加强随迁子女融入城市生活教育,防止其被边缘化,不断提高随迁子女在公办学校就读的比例等方面不断做好随迁子女平等接受教育工作。

    2010年,全国小学进城务工人员随迁子女的招生数为160.58万人,比上年增长22.36%,在校生864.30万人,比上年增长15.12%,占全国小学生在校生的8.69%。


 
2010年分区域学前教育招生情况 2010年分区域学前教育招生情况 (万人)

打 印 关 闭  
(责任编辑:王唯)