高考改革:让“独木桥”变“立交桥”
【浏览字体:   
2012-07-24
来源: 《光明日报》
 

  2010年6月2日,南京第六十六中学的高三学生在操场上开展拓展游戏,同学们通过轻松的游戏释放压力,调整出放松的心态,迎接即将到来的高考。CFP

2003年,不少省份实行“3+X”模式高考。图为考生在挑选学习资料。CFP

  如果要问每年六七月份最热的关键词是什么?大部分中国人会告诉你:“高考!”

  这是一场牵动千百万人神经的举国大考,父母期盼分享孩子金榜题名的光荣,学子渴望检验寒窗苦读的十余载时光,用双手碰触梦想中的象牙塔。

  这是一块评价教育质量和教育改革的“试金石”,“一手托两家”,用一张张看似轻薄的试卷连接起高校“如何选择”和中学“怎么教育”的厚重使命。

  这更是一个关乎国家前途和民族命运的青春梦想,为国家进步发展选拔高素质人才,承载实现教育公平乃至社会公平的重担,彰显向上向善流动的力量。

  正因为承载了如此多的期许,高考改革始终与时代同行,直面现实课题,探索的脚步从未停歇:从2002年以来各省市陆续实行“3+X”科目设置方案,到2008年开展实施“支援中西部地区招生协作计划”促进入学机会公平,再到大力整治考试环境,高考改革已使万千学子争过的“独木桥”如今初步变成“立交桥”。

  这是高考改革不辍不怠的十年,重点突破的十年——

  这十年,坚持科学选拔人才成为改革的重点,“一考定终身”的口子被撕开,“学为考”变成了“考为选”,各类优秀人才脱颖而出;

  这十年,大力推进素质教育成为探索的核心,“一卷试天下”的困局被打破,越来越多“接地气”的开放性试题登上考卷,实现了高考改革与高中课程改革的良性互动;

  这十年,全力打造公平公正成为坚守的底线,随着入学机会向中西部困难地区倾斜和高考“阳光工程”的全面实施,温情和从严在高考中逐步实现完美的融合。

  正如教育部党组成员、部长助理林蕙青所说:“高考改革,坚持十年,方向正确,坚定执著,有力有效。”(本报记者 汪大勇 本报见习记者 邓 晖)

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)