教育部通知要求加强中小学少先队活动
小学一年级至初中二年级每周须安排一课时
【浏览字体:   
2012-09-22
来源: 《中国教育报》
 

  本报北京9月21日讯(记者 苏婷)记者今天从教育部获悉,为了把社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程,教育部近日发出通知,少先队活动要作为国家规定的必修的活动课,小学一年级至初中二年级每周安排一课时。

  通知指出,各地要充分认识加强少先队活动的重要性,采取有力措施,切实予以加强。小学一至二年级少先队活动课时可在地方课程与学校课程中安排,小学三年级至初中二年级少先队活动课时可在综合实践活动中安排。

  通知要求,各地要科学设计少先队活动的内容和形式。要充分尊重少年儿童的主体地位,遵循少年儿童的年龄特点,认真把握少年儿童的情感、意识、信念形成的基本规律,将少先队活动与学校其他教育教学活动有机结合。要精选与少年儿童学习、生活经验密切相关的教育内容,采取少年儿童易于接受的方式,组织开展丰富多彩的实践性、体验性活动,努力增强少先队活动的吸引力和实效性。

  通知强调,各地要指导中小学结合实际,对少先队活动的课时安排、活动管理、辅导员队伍建设等进行科学规划,确保少先队活动的有效开展。各地要充分调动社会各方面的积极性,挖掘各种社会资源,有效整合、利用各级各类校外教育机构,包括校外活动场所、社会实践基地等教育资源,为少先队活动的开展提供必要的条件保障。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)