课型导航 破解综合课改革难题
——浙江省历史与社会课程改革侧记
【浏览字体:   
2014-02-26
来源: 《中国教育报》
 

  如何引导学生合理而高效地进行综合性的自主、合作和探究学习?何种方式能促进教学目标有效达成?如今越来越多类似的具体问题让一线教师感到困惑。浙江省将课型课例作为促进教学改革向纵深发展的载体,成功进行了教师培训和课型推广。

  隆冬时节,温州市瓯海区电影院座无虚席。“为什么英国史学家汤因比说他最愿意生活在中国的宋朝?”温州市第二实验中学教师卓艺颖循循善诱,伴着大屏幕上徐徐播放的各种背景资料,学生的好奇心被充分调动起来了,他们立即投入到热烈的讨论中……这是前不久“基于综合性学习的历史与社会课型课例研究研讨会”上的一堂公开课展示,也是教师应用“课型”组织课堂教学的一个成功案例。这种以课例课型为载体的课堂,是浙江省历史与社会课程改革的成功尝试,它为课改的全面与纵深推进提供了可以借鉴的操作模式。

  学科特质带出课改难题

  综合课如何“综”是课程改革带来的教学难题。浙江省教育厅教研室牛学文教研员十几年来一直在探索这门课程的改革之道,他介绍说,“历史与社会”是新课标实施以来教学方式变化较大的课程。课改以前,历史、人文地理与社会等学科原来都是单科教授的,课改后相关课程整合为一门课,成为综合性很强的一门课。该课的课程标准明确指出:“作为综合课程的‘历史与社会’,将历史、人文地理及其他人文社会科学的相关知识有机整合……”粗看起来,它涉及的内容面非常广,仔细分析还是能找到课程的逻辑线索的,那就是以“是什么、为什么、怎么样”为主线,搭建出的“工”字形结构。具体而言,在人教版七至九年级的教科书中,这些内容以“生活的时空”、“社会变迁与文明演进”和“发展的选择”三个主题循序渐进地展现出来。

  同数学、语文等传统学科相比,历史与社会是一门崭新的课程,较多借鉴欧美国家课程的组织结构,综合性较强,知识更新快,兼顾知识的历时性与共时性,这是该课的特征,也是难点所在。这门课在一开始就有非常高的定位——着眼于对学生进行公民素质教育,促进学生主动学习、积极探究、有效合作。因此它在基础教育中占有特殊地位——促进学生整体地、历史地认识社会,获取相关人文社会科学的基础知识和基本技能,提高自主学习的能力。

  目前各学校初中历史与社会课程教师主要由原来教授历史或者地理的教师承担,也包括部分由其他学科转过来的教师。综合课程中如何处理历史、地理等课程之间的关系?教学中如何引导学生合理而高效地进行综合性的自主、合作和探究学习?何种方式能促进教学目标有效地达成?如今越来越多的具体问题让一线教师感到困惑,这些问题也正是课堂改革的关键所在。

  理论与实践的双向推进

  只有理论上深入浅出、实践上可观可学,方能吸引一线教师的视线。只有看到可观可学的典型课例之后,一线教师才会真正投身于“综合性学习”课堂教学改革之中。这是浙江省许多教研员深入调研之后的体会。

  为促进综合性课程改革的全面推广,浙江省教研室召集一些教研员和一线教师组成课题组,针对历史与社会综合课程的特点,对“综合性学习”课堂教学模式进行了大量而深入的研究,其中牛学文的“综合性学习课堂教学模式研究”课题荣获浙江省人民政府第三届基础教育教学成果一等奖。从2007年起,经过课题论证,一些教师和教研员开始进行子课题的研究。接下来成立了青年教师研修共同体,共同探讨实践阶段的问题。课题组相关人员在持续的调研中认识到,有必要从综合学科的特质出发,根据教学任务、教学方式、教习内容的不同,开发基于“综合性学习”课堂教学模式的课型,形成较为典型的课型课例。同时他们还进行了“浙江省历史与社会课程疑难问题解决”培训。

  教师素质普遍有待提高也是历史与社会课程改革关键所在。在师资结构上,一些地区存在教师平均年龄较大、转行或者兼职教师较多的情况,制约着该学科教师整体素质的提高。以温州市瓯海区为例,现有175位思品、历史与社会学科的教师,平均教龄20年,其中有40人是从音体美等其他学科转任本学科的,还有47位是主教语数外兼任思品与社会课的兼职教师。其中很多人感到原有的学科背景难以适应现有的教材与教学。为此瓯海区教师发展中心先后多次组织教师培训与教研活动,促进了本区教师教学水平的提高。目前该区已有多位教师获得温州市与浙江省教师优质课评比的奖项。

  教学研究与教师培训有机结合,目前在浙江省已成为一个双向推进、相互促进的常态模式。基于综合性学习的课型课例研究,总结了课程改革以来的课堂教学探索,实践层面上课例与经验则为理论研究提供了素材,也为理论的矫正补充了素材。

  通过课型促进教学设计

  在此基础上,依据学生学习行为和“综合性学习”的学科教学特点,课题组总结出几种课型,即:联系阅读课、自主问答课、自主讨论课、自评互判课等课型。目前这几种课型经过不断改进提高已日趋成熟并逐渐在浙江省范围内推广。

  “联系阅读”是指依据历史与社会课程的综合性特点,将历史、地理、时政等多方面知识与素材整合起来进行阅读。阅读材料主要是文字,也包括公式、图表等。这种阅读行为与问答、评价等学习方式相结合,成为一种开放式阅读。

  “自主问答”即学生自主、积极地提出和解答问题。“问”即提出问题,教师鼓励学生依托学习内容(包括史料、图片、视频等各类教学资源)自主发现问题、提出问题。“答”即解答问题,学生自主解答自己、同伴、教师所提出的问题。这里的问题主要指学习的重点、难点与易混淆点。“自主问答课”是在教师的悉心引导下、学生积极主动学习的一种方式。

  “自主讨论”课型通常是在教师的引导下,学生自选问题,并就这一问题自由交换意见或进行辩论,以解决问题,或生成新的问题的课堂学习类型。

  “自评互判”课型中的学生自评是指学生根据某一具体的标准或准则对自己的表现做出评价,学生互判是指学生对同伴的表现依据一定的标准或准则做出评价。这种评判与传统意义上的评价相比,有显著的不同,它主要是学生在课堂上的自我评价或者互相评价,涉及总体学习状况或知识细节,有助于学生正确认识自我,与同学互相取长补短,共同发展。

  通过对不同类型的教学设计案例进行收集整理和比较研究,相关课题人员发现,有效的教学行为主要包括“引人入胜”、“精导妙引”和“结尾无穷”三大环节,其中,“精导妙引”应一直贯穿“联系阅读”、“主动问答”、“自主讨论”和“自评互判”四个学习板块之中。

  教学效果明显提高

  “课堂上随时充满了新奇,一些同学提出问题,其他同学开始解答和讨论……以前上课老是溜号开小差,现在我没机会走神儿了。”“老师鼓励我们提问,这些话题都是我们感兴趣的,所以我们都很投入。”

  “以前上复习课,老师总是让我们不停地背。现在复习课有很多活动,不知不觉就把知识整理了一遍,很有趣。”这是学生对历史与社会新课型的评价。

  课题实施以来,课题实施者通过听课、评课和学生座谈会、问卷调查等多种方式,考察了“综合性学习”不同课型的影响。一项问卷调查的数据结果显示,对于“你喜欢‘联系阅读、自主问答、自主讨论、自评互判’的课堂学习方式吗”这项问题,有95%的学生选择“喜欢”,只有5%的学生表示“无所谓”。在问及“请你说出喜欢的理由”时,学生普遍指出,它有效改善了课堂学习状态,主要表现在:有了学习的兴趣,有了主动参与学习活动的积极性,学习注意力更加集中了。

  教师则指出,课型推广有利于教师专业成长,有力促进了教师对综合课程的认识深度和实施力度。通过教学成绩比照,“综合性学习”新课型从一定程度上促进了教学成绩的提高。学生相关问卷中的积极反馈更让很多教师感到欣慰,比如,在“你认为目前历史与社会课的教学模式和你的学习成绩有直接关系吗?请说出理由。”问题中,90%的学生选择了“有关系”,理由包括“因为我喜欢这样的课堂”、“老师尊重我们,经常给我们学习的机会”、“在宽松愉悦的氛围中学习,学法变了,成绩就提高了”、“提高了我们的学习能力”等。学生对于综合性学习方式的充分肯定也成为教师教学改革的动力。(本报记者 杜悦)

打 印 关 闭  
(责任编辑:李冰洁)