我国自主招生新政启动
  【浏览字体:      2015-03-06   来源:《光明日报》    
 

  本报北京3月5日电(记者 陈鹏)继88所高校自主招生简章相继通过教育部阳光高考网站对外公布后,北京大学、清华大学5日也公布了其2015年自主招生简章,至此,全部90所(含分校)自主招生试点高校招生简章悉数亮相。

  这是新一轮高考改革方案公布后,对已实施12年的自主招生政策进行的最大一次调整与完善。

  据教育部下发的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》及各高校据此制定的招生简章,延后考试时间,取消联考,取消“校长推荐制”,消除“掐尖”“小高考”趋势,严控招生计划,减少笔试,考察方式多样化等成为未来自主招生政策的要点。

  在选才方向及方式上,学科竞赛成绩成为众多高校考量人才的重要依据,同时,学科专家的作用得到凸显,减少笔试,考察方式多样化渐成趋势。如中山大学、华中科技大学等高校取消了笔试。此外,备受公众瞩目的阳光招生问题,根据教育部《意见》要求,将通过全程公示所有相关信息、考核过程全程录相等方式予以解决。

打 印 关 闭  
(责任编辑:耿道来(实习))