深圳:学生创客节“永不落幕”
  【浏览字体:      2015-06-19   来源:《中国教育报》    
 

  本报深圳6月18日讯(记者 刘盾 黄蔚)“随风飞翔,有梦作翅膀;敢爱敢做,勇敢闯一闯。”伴随着歌声,4个机器人单脚站立,身体前倾,双臂像翅膀一样上下振动。这4个机器人全是深圳市中小学生创客的作品,它们启动了首届“深圳学生创客节”。

  该活动由深圳市教育局主办,以“创科教育和创新素养”为主题。“深圳学生创客节”还包括主题论坛、作品展示、创客体验、“小创客”项目路演、“与院士面对面”以及“大小创客结对子”等多项活动。

  与其他活动不同的是,“深圳学生创客节”没有闭幕式。“我们不搞形式主义、一阵风的创客节,我们的目标是打造‘永不落幕’的‘学生创客节’。”深圳市教育局副局长范坤告诉记者,“深圳学生创客节”按照“1+7+N”模式安排相关活动,“1”是1个主会场,“7”是7个分会场,“N”意味着无限延伸、扩展、持续的校园创客活动。

  范坤介绍说,定期举办“学生创客节”是《深圳市中小学科技创新教育三年行动计划》的一部分,该《计划》包括推课改、特色校、建基地、搭平台、育英才等五大行动,目标是全面提升深圳市中小学创新素养,着力培养科技创新英才,让科技创新教育成为深圳教育的主要特色和重要生长点。

  此外,深圳还将设立少年科学院,建立科技创新英才选拔机制,开展创新英才培养试验,重点选拔一批科学天赋超常的少年创新英才进行个性化培养。

打 印 关 闭  
(责任编辑:谢沂楠(实习))