宁夏 黑龙江 贵州 湖北 山西 新疆生产建设兵团 新疆维吾尔自治区 浙江 陕西
  河北 北京 湖南 河南 重庆 天津 江西 辽宁 江苏 海南 山东 广东 福建 上海 广西 安徽
 
陕西 让每个孩子沐浴在义务教育均衡发展的阳光下
【备忘录内容】
  1. 根据陕西省推进县域义务教育均衡发展规划,全省107个县(市、区),到2012年底37个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,到2015年底65个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2020年底107个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成陕西省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹,落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,扶持贫困地区、革命老区和薄弱学校,形成推进义务教育均衡发展的体制机制。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设工作作为考核各设区市、县(市、区)的重要内容。
  5. “十二五”期间,基本解决大班额问题,突出抓好教师队伍建设,开展校长、教师县域内交流,努力缩小在办学条件、师资水平、教学质量等方面的校际差距,明显缓解择校现象,切实减轻学生过重课业负担和心理压力。统筹社会教育资源,发挥文化传统优势,促进校内校外教育结合。
  6. 认真做好“推进中小学教师职称制度改革”、“探索减轻学生过重课业负担的有效途径” 等国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①陕西省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表) ②陕西省义务教育学校办学基本标准 ③陕西省义务教育学校标准化建设项目规划 ④陕西省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】朱静芝:让每个孩子沐浴在义务教育均衡发展的阳光下
【厅长访谈】杨希文:义务教育均衡发展厅长访谈
【新探索·新亮点】
· 陕西省推进义务教育均衡发展的基本做法
· 推进义务教育均衡发展 办好人民满意的教育
· 调整布局 加大投入 实施寄宿制精细化管理推进义务教育均衡发展
· 深化留守儿童教育管护工作 全面推进义务教育均衡发展
副省长朱静芝率队参观吴起县学校 国家督导办主任何秀超考察吴起校建工程 陕西省评估验收米脂县义务教育均衡发展工作 太白县农村寄宿制学校 总督学曹普选为宜君县颁发义务教育均衡发展合格县牌匾
 
浙江 以均衡化推进现代化
【备忘录内容】
  1. 根据浙江省义务教育高水平均衡发展规划,全省90个县(市、区),到2012年底全部县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定;到2015年基本实现县域义务教育现代化,到2020年全省全面实现义务教育现代化。
  2. 采取有效保障措施,确保完成浙江省义务教育高水平均衡发展规划和义务教育学校现代化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,安排省级专项经费扶持欠发达地区和薄弱学校,支持进城务工人员随迁子女义务教育,实现义务教育学校标准化办学。
  4. 将县域义务教育均衡发展情况作为浙江省教育现代化县(市、区)创建和对市、县(市、区)人民政府考核的重要内容。
  5. “十二五”期间,注重义务教育内涵发展,加强学校科学管理,提倡学校文化建设,提升学校办学品质,形成“轻负担、高质量”的长效机制。
  6. 认真做好“完善教师资格制度”、“改革中小学教师培训制度”、“嘉善县推进义务教育教师流动”等国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  7. 即向教育部提交如下文件以作备案:①浙江省义务教育高水平均衡发展规划(含时间表) ②浙江省义务教育标准化学校基准标准 ③浙江省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】郑继伟:百尺竿头更进一步 均衡发展任重道远
【厅长访谈】刘希平:做好“公平、均衡、素质、质量、协调”这篇文章
【新探索·新亮点】
· 让城乡孩子沐浴在均衡教育的阳光里
· 浙江义务教育均衡发展关键词
· 柯城区:以“一校两区”模式推进城乡教育均衡发展
· 台州市:“中心校战略”促教育均衡发展
· 北仑区:从“四个无”到“四个一”的生动实践
· 西湖区:集团化办学拓展优质教育资源
· 海宁市:规范招生实现“零择校”
· 温岭市:“阳光招生”推动城乡教育均衡发展
· 义乌市:以区域统筹推进义务教育均衡优质发展
“领雁工程”培训班 教育共同体师徒结对 均衡教育北仑现象高端论坛 社团活动 最是书香能致远
 
新疆维吾尔自治区 为实现全面建设教育强区目标奠定坚实基础
【备忘录内容】
  1. 根据新疆维吾尔自治区推进县域义务教育均衡发展规划,在切实巩固提高义务教育普及成果的基础上,全区95个县(市、区),到2012年底克拉玛依市4个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年底累计38个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2020年底累计95个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府认定。
  2. 贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,将推进义务教育均衡发展作为实现新疆跨越式发展和长治久安的重要措施予以优先保障,作为教育强区的重点战略目标摆在重中之重的位置,采取有效措施,确保完成新疆义务教育学校标准化建设和均衡发展规划确定的目标任务。
  3. 加大自治区统筹,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,依法做到教育经费的“三个增长”,落实农村税费改革转移支付资金用于农村教育的政策,确保教育费附加和地方教育附加及时、足额征收并拨付到位,安排专项经费扶持贫困地区和薄弱学校。
  4. 将县域义务教育巩固提高、标准化学校建设和均衡发展情况作为考核各地(州、市)、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 加强教师队伍建设,提高教育管理干部和教师队伍整体素质,建立健全县域内义务教育阶段学校教师、校长流动机制和城乡一体化的义务教育发展机制。
  6. 大力推进双语教学,加强和改进学校德育工作,加强双语教育科学研究和教材建设,加强对双语教育教学工作的管理,加强双语教育工作成效评估和监控体系建设,构建各学段相互衔接、各学科相互渗透的具有新疆特色的双语教育体系。加大双语教师培养培训工作力度,建立双语教师评价和激励机制,吸引优秀人才从事双语教育工作。
  7. 认真做好“推进农村学校教育信息化”、“探索建设支撑教师专业化发展的教学资源平台”等国家教育体制改革试点项目相关工作,实施好新疆教育体制改革总体方案中有关义务教育均衡发展的改革试点项目。
  8. 向教育部提交如下文件以作备案:①新疆维吾尔自治区实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表) ②新疆维吾尔自治区义务教育学校办学基本标准 ③新疆维吾尔自治区义务教育学校标准化建设项目规划 ④新疆维吾尔自治区承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】靳诺:大力推进义务教育均衡发展 为实现全面建设教育强区目标奠定坚实基础
【厅长访谈】赵德忠:注重内涵建设,促进教育公平
【新探索·新亮点】
· 抓好双语教育促进新疆义务教育均衡发展
· 加强教育信息化推动新疆义务教育均衡发展
· 新疆维吾尔自治区推进义务教育均衡发展工作措施和思路
· 克拉玛依市基础教育均衡发展的探索、实践及展望
克拉玛依市美丽的校园 克拉玛依第三届“青春杯”趣味体能挑战赛 庆“六•一”儿童节少儿文艺晚会 克拉玛依市实施教学改革 兵团农十三师红星一场学校的阳光体育活动开展的如火如荼
 
新疆生产建设兵团 让职工群众共享更加公平、更高质量义务教育
【备忘录内容】
  1. 根据新疆生产建设兵团推进师(市)域义务教育均衡发展规划,全兵团14个师(市)定于到2012年,所有师30%的团场和师直学校实现义务教育初步均衡发展目标;到2015年,各师所有团场和师直学校实现义务教育初步均衡发展目标;到2020年,所有师义务教育实现基本均衡发展目标,并通过新疆生产建设兵团认定。
  2. 采取有效保障措施,推进师(市)、团场义务教育一体化发展,确保完成新疆生产建设兵团义务教育学校标准化建设、均衡发展规划确定的目标任务。
  3. 加大新疆生产建设兵团统筹力度,优先扶持贫困地区和改造薄弱学校,形成推进义务教育均衡发展的体制机制。
  4. 将师(市)域义务教育学校标准化建设和均衡发展情况作为考核师(市)、团场及其主要负责人的重要内容。
  5. 加强教师队伍建设,提高教育管理干部和教师队伍整体素质,教师编制向团场义务教育倾斜,建立健全师(市)域内义务教育阶段学校教师、校长流动机制和师(市)、团场一体化的义务教育发展机制。
  6. 认真做好“农八师石河子市推进义务教育均衡发展探索”(项目:02-132-265)国家教育体制改革试点项目相关工作。实施好新疆生产建设兵团教育体制改革试点中有关义务教育均衡发展的项目。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①新疆生产建设兵团关于推进义务教育均衡发展的指导意见 ②新疆生产建设兵团义务教育均衡发展规划(含时间表) ③新疆生产建设兵团义务教育学校办学基本标准 ④新疆生产建设兵团义务教育学校标准化建设项目规划 ⑤“农八师石河子市推进义务教育均衡发展探索”试点项目实施方案。
【司令员寄语】宋建业:努力提高义务教育整体水平
【党组书记、局长访谈】高继宏:让职工群众共享更加公平、更高质量义务教育
【新探索·新亮点】
· 兵团义务教育均衡发展特色做法
· 义务教育均衡发展先进师、团典型经验
· 兵团义务教育均衡发展未来十年规划
兵团样本学科教学观摩研讨交流会在农一师隆重举行 兵团中小学骨干教师培训在石河子大学举行 兵团举办中小学教师远程教育技术培训班 北塔山牧场学校实行民汉合校双语教学 兵团农十三师红星一场学校的阳光体育活动开展的如火如荼
 
山西 强化政府职责 全力推进义务教育均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据山西省推进县域义务教育均衡发展规划,全省119个县(市、区),到2012年底20个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年底累计96个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2018年底全省119个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成山西省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加强省级统筹力度,逐步加大对义务教育学校标准化建设的投入,足额落实地方配套资金,促进义务教育均衡发展。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设工作作为考核各市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 研究制定中小学校综合评价标准,探索建立“轻负高效”的教学生态,力争在全国发挥引领作用。
  6. “十二五”期间,基本解决大班额问题,明显改善寄宿制学校学生就餐和住宿条件,确保办好必要的村小和教学点。
  7. 认真做好“推进中小学校标准化建设”、“晋中市统筹推进义务教育均衡发展”等国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  8. 向教育部提交如下文件以作备案:①山西省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表) ②山西省义务教育学校办学基本标准 ③山西省义务教育学校标准化建设项目规划 ④山西省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】张平:强化政府职责 全力推进义务教育均衡发展
【厅长访谈】李东福:全面规划均衡配置 力推义务教育均衡发展
【新探索·新亮点】
· 山西义务教育均衡发展特色做法和典型案例
· 明确目标突出重点 大力推进义务教育均衡发展
山西省召开全省义务教育均衡发展工作现场会 高洪司长给晋中市颁发全国推进义务教育均衡发展工作先进读取牌匾 寄宿制小学开展阳光体育活动 民歌、小花戏走进课堂 努力培养学生实践动手能力
 
湖北 让优质均衡的义务教育成为湖北教育的新名片
【备忘录内容】
  1. 根据湖北省推进县域义务教育均衡发展规划,全省112个县(市、区),到2012年底45个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年底112个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成湖北省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹力度,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制。安排省级专项经费扶持贫困地区、革命老区、民族地区和薄弱学校,形成推进义务教育学校标准化建设的体制机制。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作作为考核各县(市、区)人民政府及其主要负责人政绩的重要内容。
  5. “十二五”期间,基本解决大班额问题,初中三年巩固率达到93%以上,明显改善寄宿制学校学生寄宿条件,继续办好必要的村小和教学点。
  6. 认真做好“推进义务教育均衡发展”以及“探索建立省域基础教育质量标准和监测体系”、改革教育督导运行机制、“教师资格考试和定期注册制度改革试点”等国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①湖北省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表) ②湖北省义务教育学校办学基本标准 ③湖北省义务教育学校标准化建设项目规划 ④湖北省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】郭生练:让优质均衡的义务教育成为湖北教育的新名片
【厅长访谈】陈安丽:把体制机制创新贯穿于义务教育均衡发展始终
【新探索·新亮点】
· 湖北推进义务教育均衡发展的特色做法
· 湖北义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划
· 宜昌市夷陵区:保育寄宿制,农村教育均衡发展的必由之路
· 襄阳市:坚持改革创新 推进均衡发展
· 丹江口市:建立教育发展协作区 推进义务教育均衡发展
· 通山县:让温暖的阳光普照每个孩子
· 潜江市:全面实施联校办学和联片管理 推进义务教育区域一体化发展
· 鄂州市:实施“城乡一体、统筹推进”模式 促进教育优质均衡发展
· 崇阳县:顺应群众需求 创新教育均衡发展之路
全省义务教育均衡发展工作座谈会召开 农村教师资助行动计划 希望小学教师周转房 新学期领到免费新课本 教师们结伴去山村小学走教
 
贵州 推进义务教育均衡发展 提高义务教育整体水平
【备忘录内容】
  1. 根据贵州省推进县域义务教育均衡发展规划,全省88个县(市、区),到2012年底11个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,这些县(市、区)到2015年底实现县域义务教育基本均衡发展;到2017年底累计88个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展;到2020年底累计88个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 成立省级人民政府义务教育均衡发展领导小组,采取有效保障措施,确保完成贵州省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,安排省级专项经费扶持贫困地区和薄弱学校,形成推进义务教育均衡发展的体制机制。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设情况作为考核各市(州、地)、县(市、区)人民政府(行署)及其主要负责人工作的重要内容。
  5. “十二五”期间,启动专项工程,大力开展寄宿制学校食堂和宿舍建设,改善学生营养状况。办好必要的村小及教学点。
  6. 大力支持并做好“毕节地区探索经济欠发达地区义务教育均衡发展模式”等国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①贵州省推进义务教育均衡发展规划(含时间表) ②贵州省义务教育阶段学校办学标准 ③贵州省义务教育学校标准化建设项目规划表 ④毕节地区国家教育体制改革试点项目实施方案 。
【省长寄语】刘晓凯:推进义务教育均衡发展 提高义务教育整体水平
【厅长访谈】霍健康:推进均衡发展 共享优质资源
【新探索·新亮点】
· 建立健全经费保障机制 保证发展需要
· 多措并举加强中小学教师队伍建设
· 以农村中小学现代远程教育带动教育资源共享
· 贵州省教育厅:缩小差距提高质量强化保障 促进教育公平和社会和谐
· 贵阳市白云区:三个率先四个力求 推动义务教育均衡发展
· 遵义市余庆县:城乡同质 设备同配 师资同优 学生同享
丰富多彩且具有民族特色的课间活动 高效课堂学生展示 化学实验课 隆重召开优秀教师表彰大会 苗族学生通过现代远程教育网络学习
 
黑龙江 创新和完善机制 切实履行承诺
【备忘录内容】
  1. 根据黑龙江省推进县域义务教育均衡发展规划,全省有65个市辖区、64个县(市)、12个县级企业局,到2012年底55个县(市、区、企)实现县域义务教育初步均衡发展,其中19个县(市、区)实现义务教育基本均衡发展;到2015年底累计141个县(市、区、企)全部实现县域义务教育初步均衡发展,其中累计64个县(市、区、企)实现县域义务教育基本均衡发展;到2020年底累计141个县(市、区、企)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成黑龙江省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,保障对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的经费投入,实施全省义务教育薄弱学校改造计划,到2015年底基本消除薄弱学校。省级加大扶持贫困地区、民族地区、落后林区和薄弱学校的经费投入力度,形成推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的体制机制。
  4. 继续将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设情况列入省委对各市(地)、县(市、区)主要责任指标考核体系。
  5. 重视义务教育内涵提升,加强学校科学管理。深化教研教学模式改革,减轻学生过重课业负担,降低中考难度,不向教育部门和学校下达升学指标,全面推行综合素质评价和优质高中招生指标定校配额制度,基本解决择校和大班额。形成以优秀校长和骨干教师为主体的交流制度。
  6. 认真做好国家教育体制改革试点项目的相关工作。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①黑龙江省人民政府关于进一步推进县域义务教育均衡发展的若干意见②黑龙江省推进县域义务教育均衡发展规划(2010-2020)③黑龙江省义务教育学校标准化建设标准④黑龙江省义务教育学校标准化建设规划⑤推进县域义务教育均衡发展落实国家边远中部地区义务教育学校标准化建设试点项目工作方案。
【省长寄语】程幼东:努力推动龙江义务教育均衡发展再上新台阶
【厅长访谈】张永洲:创新和完善机制,切实履行承诺
【新探索·新亮点】
· 黑龙江省义务教育均衡发展主要进展、经验做法和建设规划
· 哈尔滨市:90%的学校接受农民工子女入学
· 大兴安岭地区行政公署:坚持“一把手”工程 强力推进区域义务教育均衡发展
· 绥芬河市:加大政府投入 促进义务教育均衡发展
· 宝清县:督导评估是区域教育均衡发展的重要手段
· 勃利县:大力推行教师交流制度促进义务教育均衡发展
· 富裕县:集中力量办大好事
· 建三江农管局:强化教师队伍建设 提高义务教育质量
· 漠河县:打造“神舟北极”的教育名牌
· 塔河县:“数字塔河”体系中的基石——教育信息化建设
· 大兴安岭新林区:让每位学生享受优质的教育
大庆八百垧一小打造艺术特色 大兴安岭特色教学活动——木刻版画 黑河爱辉区——跨国界的交流 红兴隆管理局局直二小教学楼 七台河市送教下乡
 
宁夏 七抓七促 强力推进义务教育均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据《宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》,全区22个县(市、区)中,到2012年底有3个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡发展,到2015年底累计有17个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡发展,到2017年底累计22个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府验收认定。
  2. 采取有效保障措施,确保实施好《宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》和《宁夏回族自治区义务教育学校标准化建设项目实施方案》所确定的目标任务。
  3. 加大自治区级统筹,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,自治区每年安排专项经费,大力实施好义务教育标准化学校建设工程。化解城镇“大班额”和农村“大通铺”问题,实施好营养工程计划。
  4. 强化各级政府的责任,进一步规范学校办学行为,着力化解择校问题。将推进县域内义务教育均衡发展作为考核各市、县(区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 将实施“基础教育学校综合管理质量工程”作为推进义务教育均衡发展的重要抓手,提升学校管理水平和教育教学质量,促进学生德智体美全面发展。
  6. 认真做好“推进义务教育均衡发展”和“优质高中招生名额分配到区域内初中学校改革”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 向教育部提交如下文件以作备案:①宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案②宁夏回族自治区义务教育阶段学校办学基本标准(试行)③宁夏回族自治区义务教育均衡发展评估指标体系④宁夏回族自治区义务教育学校标准化建设项目实施方案⑤宁夏回族自治区承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【自治区主席寄语】
郝林海:大力推进义务教育均衡发展 为建设教育强区奠定坚实基础
【厅长访谈】郭虎:义务教育均衡发展厅长访谈录
【新探索·新亮点】
· 宁夏七抓七促,强力推进义务教育均衡发展
· 坚持重中之重战略地位,强力推进教育科学发展
· 大武口区:实施义务教育均衡 推进城乡一体发展
· 青铜峡市:多措并举狠抓落实 稳步推进义务教育均衡发展
· 灵武市:走均衡发展之路 办人民满意教育
教师在指导同学们的分组讨论 两免一补真好 民族地区学生手捧免费教材 求知的眼神紧盯银屏 温度上升了
 
河北 推广多种模式加快均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据河北省推进县域义务教育均衡发展规划,到2012年底全省实现县域义务教育初步均衡发展,到2015年底90个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2020年底全省172个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成河北省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 加大省级统筹力度,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,省级安排专项经费扶持贫困地区和薄弱学校,形成推进义务教育标准化学校建设的体制机制。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设工作作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 认真做好“推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点等项目的相关工作,力争发挥示范作用。
  6. 提高义务教育水平,到2015年巩固率达到94%。
  7. 向教育部提交以下正式文件:河北省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);河北省义务教育学校办学基本标准;河北省义务教育学校标准化建设项目规划;河北省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】龙庄伟:落实政府责任 推进教育公平
【厅长访谈】刘教民:在五方面下大功夫
河北省教育厅:抓住契机 创新发展
【新探索·新亮点】
 ①农村义务教育均衡发展综合改革
· 承德市:建学区催生农村学校巨变
· 石家庄市井陉县:探索山区教育发展
 ②城镇义务教育均衡发展综合改革
· 石家庄市:联盟体让郊区学校一样优质
· 邯郸市:跨区统筹使城里学校整体变强
· 石家庄市新华区:建城乡结对互助机制
· 唐山市丰南区:创三种模式消除择校
泥塑社团活动 社团活动 练就一手好书法 美术课 学校外景
 
北京 让每一所学校、每一名学生都精彩
【备忘录内容】
  1. 根据北京市推进县域义务教育均衡发展规划,在全市16个区(县)中,于2012年底 10 个区(县)实现县域义务教育基本均衡发展,2015年全市 16 个区(县)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过市级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成北京市义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. “十二五”期间,不断加大市级政府对义务教育的统筹和引导力度,增加对经济不发达区(县)教育投入规模。各级财政优先保障义务教育均衡发展的经费需求,特别保障残疾儿童义务教育经费投入,切实改善特殊教育学校办学条件。
  4. 将义务教育均衡发展情况列入区(县)人民政府和主要负责人的考核指标,在城市规划和建设中将义务教育学校建设列为重要基础性设施,优先规划,合理布局,确保质量。
  5. “十二五”期间,为来京务工人员随迁子女免费接受义务教育提供条件,在公办学校就读比例逐年增长。确保残疾儿童少年接受义务教育。
  6. 深入推进义务教育课程改革,研究制定义务教育质量标准,完善义务教育学校监控制度和评价机制,形成具有首都特色全面实施素质教育的体制机制。
  7. 探索建立均等配置义务教育资源、减轻学生课业负担的体制机制,力争在全国发挥示范作用。加强学校管理,规范办学行为,明显缓解择校现象。
  8. 认真做好“探索城乡教育一体化发展的有效途径”、“推进城区义务教育学校均衡发展”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  9. 向教育部提交如下正式文件:北京市实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);北京市义务教育学校办学基本标准;北京市义务教育学校标准化建设项目规划;北京市承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【市长寄语】洪峰:为首都实现教育现代化注入新活力
【专家访谈】顾明远:备忘录体现了北京市政府的决心和责任意识
【新探索·新亮点】
· 北京市义务教育区域统筹特色发展
· 北京义务教育均衡发展进展主要经验
· 北京市密云县:标准建设 校校精彩
· 北京市东城区:创新机制 资源融通
 
办学硬件改善 保障流动人口子女接受义务教育权利 加强队伍建设,提高师资水平 推进素质教育,提高教育质量
 
湖南 以合格学校建设为抓手推进均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据湖南省推进县域义务教育均衡发展规划,全省122个县(市、区),到2012年底全部实现县域义务教育初步均衡发展,到2015年底全部实现县域义务教育基本均衡发展,到2020年,县域范围内义务教育整体水平提高,县际之间义务教育差距明显缩小。
  2. 采取有效保障措施,确保实现、完成湖南省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标、任务。
  3. 加大省级统筹力度,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,省级安排专项经费扶持贫困地区和薄弱学校,形成推进义务教育标准化学校建设的体制机制。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设工作作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 认真做好“基础教育综合改革试点”国家教育体制改革试点等项目的相关工作,力争发挥示范作用。
  6. 提高义务教育水平,到2015年巩固率达到94%。
  7. 向教育部提交如下正式文件:湖南省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);湖南省义务教育学校办学标准;湖南省义务教育学校标准化建设规划;湖南省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案 。
【省长寄语】于来山:三湘大地涌动义务教育均衡发展滚滚春潮
【厅长访谈】张放平:以合格学校建设为抓手推进均衡发展
【新探索·新亮点】
· 湖南对义务教育均衡发展的探索
· 湖南3年来义务教育均衡发展工作有序推进
· 湖南3年来义务教育均衡发展工作的基本经验
· 湖南义务教育均衡发展专项规划
 
长沙市岳麓区望岳小学电脑课 常德市武陵区卫门口小学合格学校 株洲市芦淞区栗树山小学
音乐剧《挡不住的阳光》
株洲市芦淞区庆云山小
学阅览室阅读课情景
 
河南 努力办好每一所学校
【备忘录内容】
  1. 根据本省推进县域义务教育均衡发展计划,全省158个县(市、区),到2012年底全省多数县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中40个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底累计100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2020年底全省158个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成河南省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 进一步加大义务教育投入,不断提高义务教育经费保障水平。义务教育生均公用经费逐步达到中部省份平均水平。
  4. 将县域义务教育均衡发展工作作为考核各省辖市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 深化义务教育课程改革、研究制定义务教育均衡发展的指标体系和评估制度、探索建立减轻学生课业负担和促进义务教育持续健康发展的有效机制,创新教学模式,不断提升教育质量。
  6. 认真做好“推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 采取切实措施,逐步降低义务教育学校大班额比例。
  8. 向教育部提交如下正式文件:河南省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);河南省义务教育学校办学基本标准;河南省义务教育学校标准化建设项目规划;河南省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】徐济超:努力办好每一所学校
【专家访谈】刘道兴、赵国祥、李涵:对落实备忘录充满期待、满怀信心
【新探索·新亮点】
· 河南省推进义务教育均衡发展 着力促进教育公平主要做法和未来规划
· 以先进县创建活动为抓手 大力推进义务教育均衡发展
· 加大教师交流力度 均衡配置教师资源
· 郑州市:促进均衡发展向高位迈进
· 南阳市卧龙区:委托管理——城乡均衡发展的新探索
· 郑州市中牟县:让每个学生享受公平优质的教育
· 洛阳市新安县:让梦想在同一片蓝天下翱翔
· 焦作市孟州:教育均衡让孟州孩子笑得更灿烂
· 平顶山市舞钢:城乡联动助推义务教育均衡发展
· 漯河市临颖:好风凭借力扬帆再远航
· 鹤壁市淇县:实践铺就教育均衡发展之路
· 鹤壁市淇县:让优质教育惠及每一个城乡学子
· 南阳市:以薄弱学校建设为突破口
河南省委书记卢展工在省教育厅调研 河南省委副书记、省长郭庚茂
在郑州市调研基础教育工作
河南省召开全省义务教育均衡发展经验交流会 偏远岭区石庄小学的孩子在上科学实验课 均衡优质和谐的教育让孟州的孩子笑得更灿烂
 
重庆 让城乡居民同享高质量的义务教育
【备忘录内容】
  1. 扎实开展义务教育均衡发展合格区县(自治县)的认定工作,根据本市推进义务教育均衡发展规划,全市40个区县(自治县)到2012年底全部实现区县(自治县)域内义务教育初步均衡发展,其中20个区县(自治县)实现基本均衡发展;到2015年底全部区县(自治县)实现基本均衡发展,并通过市政府认定。建立义务教育基本均衡发展合格区县(自治县)的激励机制,命名一批义务教育均衡发展示范区县(自治县)。
  2. 采取有效保障措施,确保实现、完成重庆市义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标、任务。
  3. 进一步落实义务教育“以县为主”的政府责任,将义务教育均衡发展情况列入区县(自治县)人民政府和主要负责人的考核指标。“十二五”期间,市财政将加大义务教育经费统筹力度,并加大对财政困难区县(自治县)的支持;进一步提高财政预算内生均公用经费拨付标准,生均公用经费高于西部省市平均水平。
  4. 在城市规划和建设中,将义务教育学校建设列为重要基础设施,优先规划和建设,确保完成义务教育均衡发展规划的各项建设目标。配合户籍制度改革,全市规划新建义务教育阶段学校115所,解决好300万转户进城农民工子女的入学问题。
  5. 进一步加大教育城乡统筹的力度,在农村义务教育学校探索实施“重庆市农村中小学领雁工程”,实施关爱130万留守儿童的“六大行动计划”,深入推进农村中小学课程改革,研究制定义务教育质量标准,形成具有重庆特色的城乡统筹的义务教育均衡发展体制机制。
  6. 加大义务教育教师均衡配置与培养培训的统筹力度,将义务教育教师培训作为市级教师培训的重点。
  7. 认真做好国家教育体制改革试点项目“基础教育综合改革”和“加强农村学校教师队伍建设”相关工作。
  8. 向教育部提交如下正式文件:重庆市实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);重庆市义务教育学校办学基本标准;重庆市义务教育学校标准化建设项目规划;重庆市承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案 。
【市长寄语】吴刚:办好人民满意的均衡优质义务教育
【教委主任访谈】周旭:科学有效推进义务教育均衡发展
【新探索·新亮点】
· 重庆:让城乡居民同享高质量的义务教育
· 创新体制机制推进义务教育均衡发展
· 重庆区县义务教育均衡发展春潮奔涌亮点纷呈
重庆市委书记薄熙来与学生在一起 重庆市长黄奇帆与学生在一起 永川区上游小学计算机室 黔江少数民族地区学校标准化实验室 綦江县隆盛小学学生在塑胶运动场上锻炼
 
天津 推动城乡义务教育一体化发展
【备忘录内容】
  1. 采取有效保障措施,确保2012年底,所有义务教育学校达到天津市人民政府规定的现代化办学标准,完成天津市义务教育均衡发展规划,全市16个区县全部实现义务教育均衡发展。到2015年底,义务教育学校教育质量和办学水平全面提升,学校特色基本形成。
  2. 进一步加大对义务教育学校现代化标准建设的投入力度,进一步加大对困难区县的扶持力度。
  3. 进一步完善义务教育均衡发展的指标体系和评估制度,把义务教育均衡发展和学校现代化建设情况,作为考核区县政府及其主要负责人的重要内容。
  4. 探索建立符合教育现代化要求的义务教育学业水平监测机制,实施基础教育教学质量提升工程。充分发挥行政管理、教学研究、教育督导的工作合力,加大教学改革力度,全面实施素质教育,切实减轻学生负担,在全国发挥示范引领作用。
  5. 全面落实将50%优质高中招生指标分配到初中的改革措施,积极探索解决中心城区“小升初”择校问题的有效途径,力争在“十二五”末基本解决择校问题,使人民群众对义务教育的满意度得到进一步提高。
  6. 认真做好“推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 向教育部提交如下正式文件:天津市实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);天津市义务教育学校办学基本标准;天津市义务教育学校标准化建设项目规划;天津市承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【市长寄语】张俊芳:着力推动天津义务教育高水平均衡发展
【教委主任访谈】靳润成:推动城乡义务教育一体化发展
【新探索·新亮点】
· 瞄准现代化目标促进天津义务教育高水平均衡发展
· 天津市:为未来奠基
· 河西区:创新机制是义务教育均衡发展的重要保证
· 北辰区:因地制宜推进义务教育学校均衡发展
· 静海县:把标准化建设作为促进均衡发展的重要抓手
天津市第四届兼职督学聘任
大会
建立科学评价制度促进学生
全面发展
健康课堂关注学生学习体验 特殊教育备受关注 未来教育家奠基工程学员考察南开中学
 
江西 吹响推进义务教育均衡发展的集结号
【备忘录内容】
  1. 根据本省推进县域义务教育均衡发展规划,全省100个县(市、区),到2012年底100个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展;到2014、2016、2018和2020年全省分别累计有17个、36个、86个、100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成江西省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 保障对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的经费投入,加大省级财政对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设经费投入的统筹力度和对革命老区、少数民族地区、贫困地区的支持力度,督促设区市、县(市、区)政府确保对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的经费投入。
  4. 深化课程改革,实施素质教育,全面提高教育教学质量,积极探索促进学生自主学习、独立思考、勇于创新的教育教学新模式。“十二五”期间,建立起减轻中小学生课业负担的有效机制、教育质量监测评估体系、质量测评结果发布制度、教育教学研究成果推广制度。积极探索革命老区义务教育学校“教育与社会实践相结合”办学模式改革。
  5. 将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作情况作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  6. 认真做好“创新基础教育公共资源共享机制”、“完善农村边远地区教师特殊岗位津贴制度”、“推进农村教师周转房建设”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 向教育部提交如下正式文件:江西省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);江西省义务教育学校办学基本标准;江西省义务教育学校标准化建设项目规划;江西省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】孙刚:为每个人的一生发展奠定良好基础
【厅长访谈】虞国庆:推进义务教育均衡发展 提升人民教育幸福指数
【新探索·新亮点】
· 江西省义务教育均衡发展进入新阶段
· 江西农村中小学教师素质不断提高
· 江西大力推进教育园区建设
· 江西教育对口帮扶助农村学校发展
· 江西省义务教育均衡发展先进县掠影
江西省委书记苏荣同志在教师节看望中小学师生 江西财经大学向帮扶学校捐赠办学资金 小学生在生态绿色茶厂体验采茶 改造后焕然一新的农村学校 正在建设中的铅山县城南教育园区
 
辽宁 谱写义务教育均衡发展新篇章
【备忘录内容】
  1. 根据本省推进县域义务教育均衡发展规划,全省111个县(市、区,含开发区),到2012年底全省全部实现县域义务教育初步均衡发展,其中38个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底累计84个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2018年底全省111个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。到2020年底,所有县(市、区)完成基础教育强县建设任务,若干市实现市域内义务教育基本均衡发展。
  2. 在老工业基地全面振兴过程中,优先保障义务教育均衡发展,采取有效措施,确保完成辽宁省义务教育均衡发展规划、义务教育学校标准化建设规划和基础教育强县建设计划中提出的目标、任务。
  3. 将义务教育均衡发展、义务教育学校标准化和信息化建设工作列入考核各市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  4. 全面实施素质教育,深化课程改革,构建高效课堂,开展质量监测,完善评价机制,逐步实行小班化教学,提高管理水平。统一配置区域内学校校舍、设备、校长和教师,加强骨干教师团队建设和交流,加快教育信息化进程,提升学校内涵和品位。
  5. 认真做好“大连市推进义务教育均衡发展”、“盘锦市推进素质教育减轻中小学生课业负担”、“本溪市加快推进教育信息化改革”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  6. 向教育部提交如下正式文件:辽宁省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);辽宁省义务教育学校办学基本标准;辽宁省义务教育学校标准化建设项目规划;辽宁省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】陈超英:信守承诺不辱使命谱写新篇章
【厅长访谈】王燕玲:期待义务教育均衡发展早日变成现实
【新探索·新亮点】
· 辽宁省义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划阶段
· 创新探索扎实工作努力打造辽宁义务教育均衡发展鲜明特色
· 解析义务教育均衡发展的铁西模式
村小中的计算机课堂 城区义务教育学校的文体活动 农村教师正在利用远程教育资源组织教学活动 经过改造,城区薄弱学校变成了优质教育资源 县级政府为农村九年一贯制(寄宿制)学校统一配置校车
 
江苏 从初步均衡向优质均衡跨越
【备忘录内容】
  1. 根据江苏省推进县域义务教育优质均衡发展规划,全省105个县(市、区)中,到2012年底全部县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定;到2015年底76个县(市、区)实现县域义务教育优质均衡发展,其中南京、无锡、苏州、常州实现市域义务教育优质均衡发展;到2020年前全省所有县(市、区)实现县域义务教育优质均衡发展。
  2. 采取有效保障措施,确保完成江苏省义务教育优质均衡发展规划和义务教育学校现代化建设规划确定的目标任务。
  3. 设立专项资金实施义务教育学校现代化建设工程。省级财政根据各地财力状况进行补助,加大对苏北等经济欠发达县(区)义务教育的扶持力度。
  4. 全面推进素质教育,深化基础教育课程教学改革,加强课程基地建设,转变人才培养模式,改革考试评价制度,建立基础教育质量保障体系,形成促进教育质量持续提高的长效机制。
  5. 将推进义务教育均衡发展情况作为考核市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  6. 认真做好“优化配置义务教育师资”、“苏锡常区域整体联动推进义务教育优质均衡发展”、“探索建立拔尖创新人才培养基地”和“推进中考改革、探索减轻中小学生课业负担的途径和方法”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 向教育部提交如下正式文件:江苏省实现县域义务教育优质均衡发展规划(含时间表);江苏省义务教育学校办学基本标准;江苏省义务教育学校标准化建设项目规划;江苏省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案 。
【省长寄语】曹卫星:履行政府职责全面推进义务教育优质均衡发展
【厅长访谈】沈健:为了义务教育优质均衡发展
【新探索·新亮点】
· 江苏义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划
· 江苏推进义务教育均衡发展特色做法
· 指标生政策:推进初中学校均衡发展的重要抓手
· 无锡市:坚持以科学发展人民满意为导向大力推进义务教育高位均衡发展
· 苏州市:争做教育优质均衡发展的排头兵
· 张家港市:深化改革促发展优化机制争一流 全面开创义务教育优质均衡发展新局面
· 姜堰市:推动区域内义务教育均衡发展
· 大丰市:瞄准高位均衡,突显全面优质
省委组织部和省教育厅联合举办江苏省义务教育优质均衡专题研究班 全省义务教育优质均衡改革发展工作会议现场 全省义务教育优质均衡改革发展示范区工作座谈会现场 省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健陪同副省长曹卫星视察学 校农村小学的多媒体教室
 
海南 加快推进义务教育均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据海南省推进县域义务教育均衡发展规划,全省22个县(市、区),到2012年底4个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,2015年底累计11个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,2020年底全省所有县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保实现、完成海南省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标、任务。
  3. 在建设海南国际旅游岛过程中各级政府应把义务教育摆在优先发展的战略地位。将县域义务教育均衡发展工作列入对各县(市、区)人民政府及其主要负责人考核的重要内容。
  4. 深化义务教育课程改革,实施农村中小学教师和校长素质提升工程,建立义务教育质量监测机构和评估机制,创新教学模式,全面提高教育质量。
  5. 认真做好“实施教育扶贫移民工程,促进义务教育均衡发展”、“开展教师资格考试及定期注册改革试点”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  6. 采取切实措施,进一步提高初中三年巩固率,逐步降低义务教育学校大班额比例。
  7. 向教育部提交如下正式文件:海南省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);海南省义务教育学校办学基本标准;海南省义务教育学校标准化建设项目规划;海南省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】林方略:加快推进义务教育均衡发展
【厅长访谈】胡光辉:力促教育公平为建设国际旅游岛培养更多人才
【新探索·新亮点】
· 海南省推进义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划
· 海南省委教师绩效工资实施情况
· 大力实施教育扶贫移民工程积极探索义务教育均衡发展的新模式
· 海南省农村中小学现代远程教育工程
· 海南省义务教育“两免一补”政策落实情况
· 跨越时空的教师成长之路
· 海南省“周末流动师资培训学院”项目简介
· 播种海南基础教育的希望
· 三亚市:四大工程、四支队伍推动义务教育均衡发展
· 琼海市:全面促进教育均衡努力实现教育公平
· 屯昌县:分步实施,注重内涵,促进义务教育均衡发展
 
享受“两免一补”政策的乡村孩子脸上洋溢着灿烂的笑容 清晨薄雾中走来的鼓号队 师生齐跳竹竿舞 文学名家进校园——向文学名家提问
 
山东 资源配置与内涵提升同步发展
【备忘录内容】
  1. 根据本省教育发展规划,全省140个县(市、区)中,到2012年底有70个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底全省140个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效措施,确保完成山东省普通中小学办学条件标准化建设计划(2011-2015年)确定的目标任务。
  3. 全面实施山东省素质教育推进计划,建立规范学校办学行为长效监管机制,完善教育行政问责制度,深化基础教育课程改革,转变人才培养模式,改革考试评价制度,强化评价机制的引领作用。
  4. 设立专项资金实施义务教育学校标准化建设工程。省级财政根据各地财力状况进行补助,加大对经济困难县(区)和农村地区义务教育的扶持力度,并按工程进展及实施成效等给予奖励。
  5. 设立专项资金实施高素质教师队伍建设计划,实施“齐鲁名师”、“齐鲁名校长” 建设工程、骨干教师培训工程、中小学教师全员远程研修工程。加强教师教育基地建设,到2015年建设20个教师培养培训一体化的省级教师教育基地,建设100个左右县级教师教育基地。
  6. 研究制定地方政府履行教育职责的评价办法,把教育投入和实施素质教育作为对地方政府政绩考核“一票否决”的指标,把推进县域义务教育均衡和义务教育学校标准化建设工作纳入对市、县(市、区)两级人民政府考核的重要内容。重点考核市、县(市、区)两级政府财力用于教育的比例,生均拨款标准,义务教育标准化学校建设合格率,中小学教师工资待遇保障水平,义务教育学校班额,义务教育辍学率,教师资源均衡配置,学校安全管理,减轻学生课业负担,规范办学行为等指标。
  7. 认真做好“山东省基础教育综合改革”、“山东省教师教育综合改革”、“威海市推进市域内义务教育高位优质均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  8. 向教育部提交如下正式文件:山东省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);山东省义务教育学校办学基本标准;山东省义务教育学校标准化建设项目规划;山东省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】黄胜:落实政府责任,加快推进义务教育均衡发展
【厅长访谈】齐涛:提高教育质量 促进内涵发展
【新探索·新亮点】
· 山东省推进义务教育均衡发展工作措施和思路
· 强化资源均衡配置加快教育内涵发展 推进义务教育均衡发展进入新阶段
· 山东省青岛市市南区:名师交流破解择校“顽疾”
· 山东省招远市:切实发挥科学机制的作用推动义务教育高水平均衡发展
· 山东省广饶县:创新园区模式 推动均衡发展
· 山东省临朐县“校校新进一名小学英语教师”
· 山东省莘县:探索欠发达地区义务教育均衡发展之路
 
省政府召开推进义务教育均衡发展工作会议 山东省启动全省农村中小学教师全员远程培训工程 青岛市城乡学校结对帮扶活动 农村学生领到免费教材
 
广东 把义务教育均衡发展作为教育发展的重中之重
【备忘录内容】
  1. 根据广东省推进县域义务教育均衡发展规划,到2012年底,全省121个县(市、区)全部实现县域义务教育初步均衡发展;到2015年底,全省100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 省级财政加大对义务教育经费统筹力度,提高分担比例,加大对财政困难县(市、区)义务教育扶持力度,确保完成广东省推进县域义务教育均衡发展规划确定的目标任务。
  3. 深入推进义务教育课程改革,完善规范办学行为、减轻学生课业负担的政策措施,形成具有广东特色的全面实施素质教育的体制机制。
  4. 探索建立保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的长效机制,努力提高进城务工人员随迁子女进入公办学校就读比例。
  5. 将义务教育均衡发展情况列入县(市、区)人民政府和主要负责人的考核指标。
  6. 认真做好“广州市依托教育信息化促进区域教育均衡发展”、“佛山市南海区推进基础教育高水平均衡发展”、“惠州市推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  7. 2011年6月9日前向教育部提交如下正式文件:(1).广东省推进县域义务教育均衡发展规划(含时间表)(2).广东省义务教育学校办学基本标准(3).广东省义务教育学校标准化建设项目规划(4).广东省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案
【省长寄语】黄华华:为在粤适龄儿童平等接受高质量义务教育
创造良好条件
【厅长访谈】罗伟其:为培养高素质创新型人才打下更扎实的基础
【新探索·新亮点】
· 广东省义务教育均衡发展主要进展、成功经验和未来规划
· 广东省义务教育均衡发展特色做法和典型案例
· 深圳南山:促进义务教育均衡发展,践行教育公平
· 惠州惠阳:整体促进义务教育高位均衡
· 佛山顺德:优化教育结构,实现教育资源均衡配置
2009年,广东省启动教育资源下乡行动计划 2009年,广东省启动义务教育“千校扶千校”行动计划 惠州启动城乡教育联动发展计划 没有了考试负担老师教得轻松学生学得快乐 顺德区乐从镇东平小学
 
福建 共享教育资源 共绘均衡蓝图
【备忘录内容】
  1. 根据本省推进县域义务教育均衡发展规划,全省92个县(市、区,含开发区),到2012年底92个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中10个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底69个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2017年底全省92个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成福建省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. 省级财政加大对义务教育均衡发展的投入,对经济欠发达地区、革命老区、原中央苏区县以及平潭综合实验区给予倾斜扶持。
  4. 深化课程改革,实施素质教育,全面提高教育教学质量,积极探索促进学生自主学习、独立思考、勇于创新的教育教学新模式。“十二五”期间,建立起减轻中小学生课业负担的有效机制、教育质量监测评估体系、质量测评结果发布制度、教育教学研究成果推广制度。
  5. 认真做好“闽侯县等11个县(市、区)实施县域内义务教育学校教师校际交流制度”、“厦门市推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  6. 将县域义务教育均衡发展工作作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  7. 向教育部提交如下正式文件:福建省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);福建省义务教育学校办学基本标准;福建省义务教育学校标准化建设项目规划;福建省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】陈桦:强化各级政府应尽责任实现义务教育均衡发展
【厅长访谈】鞠维强:强化措施 力促公平
【新探索·新亮点】
· 扎实推进义务教育均衡发展 为加快海峡西岸经济区建设服务
· 福建省义务教育均衡发展特色做法掠影
· 厦门市:“五个均衡”让所有孩子“上好学”
· 福州市鼓楼区:改善办学条件 实现硬件建设均衡
· 泉州市丰泽区:关注教育公平 实现就学机会均等
· 莆田市荔城区:优质师资引向薄弱校 建立教师培养机制
· 福安市:出台特岗政策优厚待遇吸引教师农村校任教
 
上海 为了每一个孩子健康快乐成长
【备忘录内容】
  1. 根据本市推进县域义务教育均衡发展规划,全市18个区(县),到2012年底全部实现义务教育基本均衡发展,并通过市级人民政府认定。到2015年义务教育内涵和质量得到整体提升。到2020年实现义务教育现代化。
  2. 采取有效保障措施,确保实现、完成上海市义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标、任务。
  3. 认真做好“推进义务教育均衡发展”、“完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制”、“改革义务教育教学质量综合评价办法”、“开展教师资格制度改革实验”、“创新区域教育内涵发展机制”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  4. 以《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》重点发展项目“城乡基础教育一体化建设工程”为抓手,推进全市义务教育均衡发展。
  5. 合理规划和配置教育资源,“十二五”末教育资源配置基本满足常住人口教育需求,建立起保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的长效机制。
  6. 全面实施素质教育,深化基础教育课程改革实验,探索建立持续提高义务教育质量的评价制度,在推进教育现代化过程中,探索建立体现上海特点的体制机制,在全国发挥引领作用。
  7. 开展区(县)义务教育均衡发展专项督导,推进区(县)人民政府依法落实义务教育均衡发展的责任,将义务教育均衡发展情况作为考核区(县)人民政府及其主要负责人的重要内容。深入推进义务教育学校发展性督导评估工作,建立激励学校自主发展的机制,办好每一所学校。
  8. 向教育部提交如下正式文件:上海市实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);上海市义务教育学校办学基本标准;上海市义务教育学校标准化建设项目规划;上海市承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【市长寄语】沈晓明:坚持促进公平与追求卓越并举让每一个孩子健康快乐成长
【教委主任访谈】薛明扬:以务实创新举措推动义务教育优质均衡发展
【新探索·新亮点】
· 看上海义务教育如何实现机制创新
· 普陀区:“圈链点”战略下的优质均衡
· 宝山区:破解城市化进程中均衡新命题
· 金山区:从“有学上”到“上好学”的组合推进
· 奉贤区:建立紧密型办学资源联盟
· 闸北区:追求优质的均衡
· 新规划 新未来
聚焦课程改革加强教学工作,推进上海义务教育内涵发展 委托管理是上海基础教育的机制创新之举 松江区善荣小学是一所招收进城务工人员随迁子女的民办小学 学校把孩子们在校的所有活动和生活都整合成课程 良好的师生关系是让学生提高学业成就的关键所在
 
广西 分三步走推进义务教育均衡发展
【备忘录内容】
  1. 根据广西推进县域义务教育均衡发展规划,全区110个县(市、区),到2012年底16个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中10个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;2015年底累计95个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中累计37个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2020年底全区所有县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府认定。
  2. 在国家的大力支持下,采取有效保障措施,完成广西义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划中提出的目标、任务。将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作列入考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  3. 实施义务教育教学改革和农村教师素质提升计划,创新教学模式,提高课堂教学质量,探索加强学校管理和促进义务教育持续健康发展的有效机制。
  4. 认真做好“凭祥市、龙胜各族自治县推进民族地区教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目相关工作。
  5. 采取切实措施,进一步提高初中三年巩固率,逐步降低义务教育学校大班额比例。
  6. 向教育部提交如下正式文件:广西实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);广西义务教育学校办学基本标准;广西义务教育学校标准化建设项目规划;广西承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【自治区主席寄语】李康:关注每一个壮乡学生健康成长
【厅长访谈】高枫:分三步走推进义务教育均衡发展
【新探索·新亮点】
· 持续增强义务教育均衡发展活力努力解决 “三个不均衡”
· 广西省先进试点市、县均衡发展掠影
· 深化办学内涵建设 不断提升办学水平 努力解决义务教育发展“三个不均衡”
· 鹿寨县:撤点并校集中办学 让农村孩子读好书
· 蒙山县:打造边远山区教育均衡
广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨参观南宁衡阳路小学"书香校园" 广西壮族自治区党委副书记、主席马飚,副主席李康到南宁市琅东小学看望师生 广西柳州市鹿寨县拉沟小学教学楼 广西区直第三幼儿园百味书屋 广西柳州市柳城县古砦仫佬族乡龙美希望小学的孩子们在吃免费午餐
 
安徽 推进均衡发展保障起点公平
【备忘录内容】
  1. 根据本省推进县域义务教育均衡发展规划,在全省105个县(市、区)中,2012年底50个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,2015年累计80个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。
  2. 采取有效保障措施,确保完成安徽省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。
  3. “十二五”期间,义务教育生均公用经费标准达到中部省份平均水平。
  4. 将县域义务教育均衡发展和义务教育标准化学校建设工作作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。
  5. 认真做好“完善农民工子女接受义务教育体制机制”、“推进义务教育均衡发展”等国家教育体制改革试点项目相关工作。
  6. 探索建立均等配置义务教育资源、规范办学行为的体制机制,力争在全国发挥示范作用。
  7. 采取切实措施,逐步降低义务教育学校大班额比例。
  8. 向教育部提交如下正式文件:安徽省实现县域义务教育均衡发展规划(含时间表);安徽省义务教育学校办学基本标准;安徽省义务教育学校标准化建设项目规划;安徽省承担的国家教育体制改革有关试点项目实施方案。
【省长寄语】谢广祥:推进均衡发展 保障起点公平
【厅长访谈】程艺:向义务教育均衡发展的更高目标迈进
【新探索·新亮点】
· 安徽省多措并举 推动义务教育均衡发展
· 合肥市:政府主导优质教育资源要素配置
· 芜湖市:创造入学均等机会促进教育公平
· 六安市霍山县:让每一个山区孩子都能上好学
· 亳州:把孩子放在留守儿童之家我们放心
· 淮北市:信息化发展与基础设施建设同步推进
城市小区配套学校 丰富多彩的体育大课间活动 同在阳光下-农民工子女在定点学校快乐成长 学生腰鼓队开心表演 中小学生走出校门开展科技活动
 
·推进义务教育区域均衡发展成果展播 [点击观看视频]
 
教育部新闻办公室 基础教育一司 策划  教育部教育管理信息中心 制作