在五方面下大功夫
——访河北省教育厅厅长刘教民
【浏览字体:    2011-03-21 来源: 教育部
 

■记者 杨占苍

  3月9日下午,教育部与河北省政府在北京签署了《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,就共同推进河北县域义务教育均衡发展作出承诺。记者就此采访了河北省教育厅党组书记、厅长刘教民。

记者:请您介绍一下河北省义务教育均衡发展的时间表。

刘教民:根据备忘录,从今年开始至2020年,我省将分三个阶段,按照“政府主导、省市共管、以县为主,统筹城乡、区域推进、分步实施”的原则,推进义务教育均衡发展,使每所学校在校园占地面积、生均校舍建筑面积、专用教室设置、教学仪器设备、图书、体育场地、班容量等方面基本达标,实现县域内义务教育学校在经费投入、办学条件、师资队伍、管理水平、教育质量等方面基本均衡。

记者:河北省义务教育均衡发展要解决的具体问题是什么?

刘教民:我们现在要着力解决“上好学”的问题。当前,河北省城乡之间、同一区域之间、学校之间还存在较大差距,义务教育资源配置不均衡问题仍比较突出。备忘录的签署,为我省深入推进义务教育均衡发展提供了良好机遇,我省将按照备忘录确认的时间表和路线图,切实解决好县域内城乡、学校之间发展差距过大的问题。

记者:河北省义务教育均衡发展的具体措施是什么?

刘教民:河北将着重在以下五个方面下大功夫:一是加强领导,切实履行承诺。把推进县域义务教育均衡发展的目标任务分解到各个年度,落实到每个县(市、区),并逐级层层签订目标责任书。二是加大投入,强化省级统筹。足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,形成推进义务教育标准化学校建设的体制机制。三是改革创新,坚持可持续发展。认真做好“推进义务教育均衡发展”国家教育体制改革试点项目,在农村继续推进学区改革,健全农村学区管理制度;在城镇继续大力推广“四种模式”,转化改造薄弱学校,缩小校际差距,逐步消除择校现象。四是完善机制,加强教师队伍建设。认真实施“教师资格考试制度和教师资格注册制度”、“中小学教师公开招聘”、“中小学教师和校长培训计划”等3个国家教育体制改革试点项目。五是突出重点,解决热点难点问题。把解决义务教育阶段热点难点问题和推进县域义务教育均衡发展结合起来。多措并举,努力消除适龄儿童少年辍学现象,到2015年全省义务教育在校生巩固率达到94%。

总之,我们将像抓“普九”一样抓好义务教育均衡发展,按照备忘录的目标要求,狠抓落实,扎实工作,实现我省义务教育的跨越式发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-21