抓住契机 创新发展
【浏览字体:    2011-03-21 来源: 教育部
 

河北省教育厅

■省政府建立对县级政府教育综合督导评估制度,重点推广承德农村学区改革、石家庄“一托二”联合校、邯郸治理城区择校的“四种模式”等经验做法。

■2020年,全省85%以上的小学、初中达到标准化,全面消除薄弱学校,所有县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展目标。

近年来,河北省坚持省级政府统筹,加大投入力度,整合教育资源,创新发展模式,深入推进义务教育均衡发展,取得了显著成效。

提供保障:省政府统筹推进

2007年,省政府出台《关于进一步解决好人民群众子女上学问题的意见》,部署了以学区建设改革促进农村义务教育均衡发展工作。2008年,省政府制定《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》,进一步创新义务教育均衡发展的体制机制。“十一五”期间,我省建立完善了义务教育经费保障机制,全省累计投入1320亿元用于义务教育,在全国率先建立了县级教育集中支付分中心,实行中小学公用经费和专项经费集中管理、分校核算的新体制。自2006年以来,省政府连续3年召开全省推进义务教育均衡发展现场会,重点推广了承德农村学区改革、石家庄“一托二”联合校、邯郸治理城市区择校的“四种模式”等经验做法。省政府建立了对县级政府教育综合督导评估制度,将义务教育均衡发展作为督导评估的重要内容,将评估结果作为评价地方教育工作和进行表彰奖励的重要依据。2008年,省政府决定每两年表彰一批义务教育均衡发展先进县(市、区),目前已表彰两批44个先进县(市、区)。2009年11月,教育部在我省邯郸市召开了全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会,推广了我省做法。

创新途径:四种模式见实效

从2005年起,在农村地区,我们以学区改革为切入点,探索建立县域教育管理新体制。以县(市)为单位,打破乡(镇)行政区划界限,按照区域教育协调发展的需要划分为若干学区;以学区为单位,整合区域内教育资源,推行标准化办学,形成学区内经费、师资、设施、装备等办学资源的均衡配置;通过每个学区的均衡发展,逐步实现县域内义务教育均衡发展。为保证其顺利推进,我们重点抓了三个关键环节:一是科学编制学区建设规划,初中和小学三年级以上实行相对集中办学,一、二年级和学前教育实行一体化管理。二是取消乡(镇)中心校建制,设立学区中心校并附设学区研训室,统筹管理学区内的教育教学工作。三是加快学校标准化建设,以学区为单位,按照人口分布建设规模适度的标准化中小学。目前,全省70%以上的县(市)已完成学区建设工作,建立了县级教育行政部门、学区中心校和学校三级管理的县域教育管理新体制。

从2006年起,在城镇地区,我省探索推进城区内义务教育均衡发展的模式,已探索出联合校、兼并校、建分校、新建校等“四种模式”。“联合校模式”是将区内优质学校与薄弱学校捆绑成相对固定、联系紧密的“办学共同体”,统一教学计划、统一管理制度、统一活动安排、统一质量要求、统一年终考核,联合校内各类教育资源共享。“兼并校模式”是优质学校兼并薄弱学校,构建“一个法人单位,一套领导班子、统一教学管理、统一师资调配”的管理体制,彻底转化薄弱学校。“建分校模式”是由财政投资,优质学校在区内建立分校,扩大优质教育资源覆盖面。“新建校模式”是加大财政投入,辅之以抽调管理骨干和教师骨干,短时间内建设高标准、高水平的新学校。

加大力度:确保县域均衡发展

今后一个时期,我省将进一步深化改革,加大投入,完善机制,提高质量,更加深入地推进县域义务教育均衡发展。一是积极推进标准化学校建设。到2015年,全省70%以上的小学、初中达到标准化,基本消除薄弱学校;到2020年,全省85%以上的小学、初中达到标准化,全面消除薄弱学校,所有县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展目标。二是继续推进农村学区管理体制改革。2011年80%的县(市)要完成农村学区建设工作,2012年所有县(市、区)完成学区建设,按新体制运行。三是大力推广“四种模式”,切实缩小城区校际差距。通过联合校模式,建立优质学校与薄弱学校结对协作机制,全面提升薄弱学校的办学水平;通过兼并校、建分校、新建校等模式,彻底转化改造薄弱学校,扩大优质教育资源覆盖面,逐步消除择校现象。四是促进城乡义务教育一体化发展。在财政拨款、教师配置、学校建设等方面向农村倾斜。加大对革命老区、民族地区、贫困地区义务教育的转移支付力度。建立区域内教师、校长交流机制和教师补充机制。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-21