落实政府责任 推进教育公平
【浏览字体:    2011-03-21 来源: 教育部
 

河北省人民政府副省长  龙庄伟

教育部与有关省区市政府签署义务教育均衡发展备忘录,这是我国义务教育发展史上的一个里程碑,也是各有关省区市教育事业发展中的一件大事。

近年来,特别是“十一五”以来,在党中央、国务院的正确领导和教育部的大力支持下,在兄弟省区市的关心帮助下,河北各级各类教育长足发展,义务教育均衡发展取得新突破。农村义务教育办学条件和教育质量明显改善,义务教育保障水平稳步提高,义务教育均衡发展保障机制日趋健全,先后探索出农村学区改革、城镇治理择校的联合校、兼并校、建分校、新建校“四种模式”等推进义务教育均衡发展的做法,得到了教育部的肯定和认可。

春节期间,胡锦涛总书记在河北视察时,强调“要全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,促进教育公平,提高教育质量,重视公共教育资源合理配置,建立健全义务教育均衡发展保障机制,缩小城乡教育发展差距。”总书记的重要指示,是鼓舞,更是期望和重托。我们要以学习贯彻胡锦涛总书记的重要指示精神为动力,以此次签署备忘录为契机,充分认识教育的基础性、先导性、全局性和重要性,把义务教育均衡发展摆在更加突出的位置,加大力度,强化措施,努力开创义务教育发展的新局面。

今年是“十二五”开局之年,发展教育事业,推进义务教育均衡发展,对于推动经济社会又好又快发展,具有重要意义。河北省将进一步落实责任,强化各级政府职责,完善督导评估与监督问责机制,将县域义务教育均衡发展工作纳入对各级政府及主要负责人的年度考核;进一步加大投入,强化省级统筹,足额落实地方配套资金,安排专项经费扶持贫困地区和薄弱学校,建立健全义务教育均衡发展的经费保障机制;进一步突出重点,将教育资源向农村地区、经济欠发达地区和少数民族地区倾斜,向薄弱学校和困难群体倾斜,给予足够保障;进一步创新机制,深化农村学区改革,健全农村学区管理制度,大力推广联合校、兼并校、建分校、新建校“四种模式”,做强优质学校,转化改造薄弱学校,促进教学资源合理配置,逐步消除择校现象;进一步提升成效,力争2012年实现县域义务教育初步均衡发展,2020年实现县域义务教育基本均衡发展。

我们将不折不扣地履行好备忘录的各项责任和义务,在教育部的大力支持下,全力以赴推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育,为建设人力资源强国、加快推进现代化建设作出积极贡献!

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-21