专家访谈
备忘录体现了北京市政府的决心和责任意识
【浏览字体:    2011-03-23 来源: 教育部
 

中国教育学会会长 教授顾明远

  最近教育部与北京市政府签署了《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,对北京市义务教育均衡发展提出了明确要求和具体部署,对政府履职起到了监督促进作用。备忘录的形式是一种制度上的创新,教育部有要求,地方教育部门有承诺,打破了以往单纯通过行政手段自上而下检查的方式,中央和地方通过契约的方式,形成了彼此支持、相互促进的态势。

  新世纪以来,北京市以办学条件标准化、学校管理规范化、教师流动和队伍建设制度化等一系列标准化建设为依托,在推进义务教育均衡发展方面做出了许多卓有成效的工作。

  2007年,北京市委、市政府专门印发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》,体现了政府在推进义务教育均衡发展方面的决心和态度。十年间,北京市采取初中建设工程、小学标准化建设工程等一系列举措,使中小学办学条件得到显著改善。与此同时,北京市政府加大投入力度,三年投入近10亿元,生均教育经费投入在全国走在前列,为北京的义务教育均衡发展提供了坚实的物质保障。

  为扩大优质资源辐射力度,北京市实行了学校之间“手拉手”,示范学校与普通学校合作的方式,提升办学水平;还有一种途径是“名校办分校”,优质资源校到郊区办学,有利于提升整体教育水平。

  北京市一些区县大胆尝试,创新体制机制,采取“学区制”的办法,使区域内实现资源共享,帮助薄弱校解决场地、设备、师资等一些列问题。此外,北京积极支持区县探索实施“校区制”、“集群化”、“集团化”和“学校联盟”等优质资源辐射的学校“组团化”发展模式,扩大优质资源辐射范围,确保了义务教育优质均衡发展。

  北京在解决外来务工人员子女接受义务教育方面面临空前的困难,但却取得了卓有成效的成绩。北京市委市政府克服困难,加大投入,建立机制,努力实现同在蓝天下,共享均等义务教育的目标,通过扩充公办校接受能力、提高校舍使用率等方式,逐年提高外来务工人员子女在公办校就读的比例,实现以公办学校接收为主的外来务工人员子女入学方式。

  此次备忘录的签署,为北京乃至全国实现义务教育均衡发展设置了路线图和时间表。北京是经济发达地区,也是义务教育均衡基础较好的地区。北京承诺到2015年实现县域义务教育基本均衡,这比全国中长期发展规划的时间提前了5年,体现了北京市政府的决心和责任意识。

  当然,义务教育均衡发展是个过程,不能一蹴而就。教育公平和教育质量是义务教育均衡发展的两个主题,但根本上是同一问题。公平是满足学生受教育权利方面的机会均等,是社会公平的基础;质量则是教育效益问题,一些学校办学质量不好,反过来使教育不均衡。因而,要想实现均衡,最终的落脚点是普遍提高教育质量。教育质量提高的关键是提高教师素质。我们非常高兴的看到北京市在义务教育均衡发展的规划上注重了教师队伍建设、学校管理体制改革、课程改革等学校教育的软件建设,这将为实现北京义务教育的高水平均很奠定基础。

  我祝愿也相信北京会在推进义务教育均衡发展工作中继续取得瞩目的成绩,为全国实现义务教育基本均衡发展做出贡献,创造经验。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-23