以合格学校建设为抓手推进均衡发展
——访湖南省政府党组成员、教育厅厅长张放平
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

到2012年底,全省122个县市区实现县域义务教育初步均衡;到2015年底,所有完全小学和初中学校达到合格学校建设标准,实现县域内义务教育基本均衡;到2020年,在巩固提高的基础上,所有义务教育合格学校建设达到标准化要求,县际间义务教育差距明显缩小——这是3月9日湖南省政府与教育部签署“关于推进义务教育均衡发展备忘录”时承诺的发展目标。作为经济欠发达的中部省份,湖南第一批签署备忘录,怎么保证目标如期实现?记者就此专访了湖南省委教育工委书记、教育厅厅长张放平。

记者:湖南作为第一批签署备忘录的经济欠发达省份,您认为有什么特点?

张放平:我觉得在推进义务教育均衡发展方面湖南有四大特点。一是我们较早地认识到这个问题并有所动作。湖南地域辽阔,城乡差距较大,省委、省政府对教育都非常重视。早在2006年,湖南省委第九次党代会就明确提出“建设教育强省”的战略目标;2007年,省委省政府作出了《关于建设教育强省的决定》,将推进义务教育均衡发展作为决定中四个重点计划之一;2008年省政府又专门颁发了《关于推进义务教育均衡发展的意见》,2010年省委省政府再次颁发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》。二是有很好的工作基础。我们始终把义务教育均衡发展作为教育工作的“重中之重”,加大投入。省本级预算内教育投入连续三年保持20%的增长,即使是2009年在金融危机的大背景下也是如此。2011年,省本级预算内教育拨款达到38.08亿元,比2005年增加了24.31亿元,增长176%。90%以上的市州、县市区也保持了稳定的增长。三是确定了一个很好的抓手,就是合格学校建设,并将其列为省委省政府为民办实事项目。四是有很好的湖湘文化底蕴。湖南人民尊师重教,湖湘文化求真务实,敢为人先。

记者:您刚才提到了将合格学校建设作为义务教育均衡发展的重要抓手,这是湖南的工作特色。请问,您是怎么考虑的?

张放平:义务教育均衡到底怎么抓?突破口在哪里?我认为,首先是硬件均衡,关键是教师均衡,最终是要教育质量和办学水平均衡。基于这一方面的考虑,我们的合格学校建设是根据国家学校建设标准和其它有关规定制定的一个综合标准,既重视硬件建设,包括功能室、图书仪器、设备设施,又把办学思想、教师均衡配置、学校管理和教育教学质量摆在突出位置。我们推进义务教育均衡发展,关键是校与校之间的发展均衡。湖南是中部地区,县域经济不很发达,省里有一个统一的基本的办学标准,有利促进办学资源合理配置,办好每一所学校,让每一个少年儿童接受均等的教育。所以从2008年开始,我们确定以建设合格学校作为推进义务教育均衡发展的工作抓手,各县市区从实际出发,分年度造计划提目标,由省政府验收奖励。计划到2015年全省基本完成村完小以上1万所合格学校建设任务,3年来,全省共投入44.8亿元,建成了3693所合格学校。

记者:均衡发展的一个重要方面是教师均衡配置,这方面湖南是如何推动的?

张放平:教师均衡配置除了推动县域内骨干教师交流,省里还有两条措施:一是抓农村教师定向培养工程。我们坚持公共教育资源向农村、边远贫困地区、民族地区倾斜,实施“农村小学教师定向培养专项计划”、农村义务教育学校教师“特岗计划”、初中起点本科小学教师免费定向培养计划和英语教师培训“歆语工程”等短缺学科培训,努力解决师资水平的均衡问题。二是实施教育信息化建设工程,力争到2015年初步建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息资源共建共享同盟体系,实现全省优质教育资源校际、城乡、区域之间共享。

记者:从您的话中我们可以看出湖南推进义务教育均衡发展思路清晰,工作务实。您对未来几年湖南义务教育均衡发展是否充满信心?

张厅长:我很有信心。目前,全国各地正在贯彻落实教育中长期发展规划纲要,我们正在“建设教育强省规划纲要”的基础上制定“义务教育均衡发展专项规划”,立足于从七大方面解决均衡发展问题。我相信,我们一定会乘建设教育强省的东风,如期达到均衡发展的目标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25