三湘大地涌动义务教育均衡发展滚滚春潮
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

湖南省委常委、常务副省长  于来山

3月9日,教育部与湖南省签订了义务教育均衡发展备忘录,我们既倍受鼓舞,又深感责任重大。湖南是一个教育大省,自古就有重教兴学的优良传统,当前人民群众对接受良好教育的期盼非常热切,推进义务教育均衡发展已经成为我们重大的民生工程。

近年来,湖南省委、省政府坚持教育优先发展战略,省第九次党代会提出了建设教育强省的奋斗目标,把义务教育均衡发展摆在重要位置,把合格学校建设作为义务教育均衡发展的突破口,并列入了省委、省政府为民办实事之一。当前,湖南正在全面推进 “四化两型”建设,义务教育均衡发展是我们坚持科学发展、加快富民强省的题中应有之义,也是动力源和推进器。

推进义务教育均衡发展,责任重大,任务艰巨。今后,省里要加大统筹力度,足额落实地方配套资金,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,形成经费向贫困地区和落后地区倾斜;要将县域义务教育均衡发展和义务教育合格学校建设工作作为考核各县区人民政府及其主要负责人的重要内容;要认真做好“基础教育综合改革试点”国家教育体制改革试点等项目的相关工作。我们期待通过不懈努力,我省义务教育的水平将大幅度提高,到2012年,全省122个县市区实现县域义务教育初步均衡;到2015年,全省实现县域义务教育基本均衡;到2020年,全省县际之间义务教育差距明显缩小,办出让人民群众满意的义务教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25