努力办好每一所学校
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

河南省人民政府副省长  徐济超

义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。推进均衡发展当前和今后一个时期义务教育改革发展的战略性任务,是党和国家对义务教育发展提出的方向性和制度性要求。

河南是全国第一教育人口大省,教育人口2900万,约占全省总人口的29%。义务教育阶段在校生规模1540万,约占全国的十分之一。进入新世纪以来,特别是实现“两基”目标后,省委、省政府对推进义务教育均衡发展高度重视,确立了把义务教育均衡发展摆在教育工作重中之重的地位,制定实施规划,明确目标措施,健全完善标准;加强组织领导,强化省级统筹,建立推进机制。省政府先后出台了《关于推进义务教育均衡发展的意见》、《关于进一步推进义务教育均衡发展促进教育公平的意见》,构建教育均衡发展制度机制,积极推进县(市、区)域内率先实现义务教育均衡发展,依法保证每个适龄儿童接受义务教育的基本权利和享有均等的受教育机会,不断提高公共财政保障水平,均衡配置公共教育资源。

在河南,推进义务教育均衡发展已成为全省上下的共识,并迈出了坚实的步伐。目前,尽管还存在着财政基础的薄弱、师资力量的结构性矛盾等这样或那样的问题,但我们推进义务教育均衡发展的决心和信心是坚定的。面对新形势、完成教育规划纲要提出的任务和要求,推动义务教育均衡发展再上新台阶,需要我们不断改革创新,树立科学的教育均衡发展观,把推进义务教育均衡发展的重点放到着力促进内涵发展上来,把握关键领域,抓住重点环节,务求取得实效。要依法保证教育机会公平,促进义务教育均衡发展,以适龄儿童少年接受更加均衡、更高质量的义务教育为目标,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,合理配置公共教育资源,全面提高教育质量和保障水平,努力办好每一所学校。

推进义务教育均衡发展,既是落实国家教育规划纲要的任务和要求,也是省级政府统筹实施的责任;既是促进教育公平的大势所趋,也是满足人民群众教育需求的民心所向。我相信,作为一个有一亿人口的教育大省,在党中央、国务院的正确领导下,通过全省上下的共同努力,河南必将把义务教育均衡发展推向更高水平,推动教育事业不断开创出更加辉煌的业绩。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25