对落实备忘录充满期待、满怀信心
【浏览字体:    2011-03-25 来源: 教育部
 

专家点评

河南省社会科学院副院长、研究员刘道兴

河南大学常务副校长、博士生导师、河南教育学会副会长赵国祥

河南省第二实验中学校长、河南省特级教师、省管优秀专家李涵

(1)【记者】:河南省义务教育均衡发展的目标任务是到2012年底全省多数县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中40个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底累计100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2020年底全省158个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展。您对此如何评价?

【刘道兴】:最近教育部与部分省(区、市)签署了义务教育均衡发展备忘录,这是落实义务教育均衡发展“重中之重”战略地位的重大举措,是继“普九”任务完成之后,义务教育迈向新的历史阶段的重要标志,是今后一个时期义务教育均衡发展的时间表和路线图。

我认为河南省签署的目标任务是符合河南实际、完全能够实现的。一是河南省委、省政府高度重视义务教育均衡发展工作,始终把义务教育均衡发展摆在教育工作重中之重的位置,作为为人民群众办实事的重要内容,大幅度增加对义务教育的投入,实施了一系列工程,改善农村学校的办学条件。政府的重视与支持为目标任务的推进与落实,提供了强有力的支持与保障。二是各地推进义务教育均衡发展的积极性很高。河南省辖158个县(市、区)。自2007年开展义务教育均衡发展先进县创建活动以来,已有28个县(市、区)获得了河南省义务教育均衡发展先进县称号。在先进县创建活动中,各地加大投入,完善措施,改善条件,不少县(市、区)在义务教育均衡发展方面的已经有了一个很好的基础。三是已经有了推进义务教育均衡发展的规划。河南省已经把到2012年、2015年和2020年,实现县域内义务教育均衡发展的目标任务分解到了各个年度,落实到了各个县(市、区)。各省辖市和县(市、区)都制定了推进义务教育均衡发展的实施方案,工作做得非常扎实。因此,我认为上述目标任务是完全可以实现的。

(2)【记者】:您认为河南省要完成上述目标任务还应进一步采取哪些措施?

【赵国祥】:推进义务教育均衡发展,根本措施是均衡配置教育资源,并向农村和城镇薄弱学校倾斜,使区域、城乡、学校之间的教育资源基本均衡。我注意到,河南省推进义务教育均衡发展的工作步伐在不断加快,去年底在焦作召开了全省义务教育均衡发展现场经验交流会,今年2月省政府又出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展促进教育公平的意见》(豫政 〔2011〕26号),明确了一系列推进义务教育均衡发展的政策措施。其中包括:一是建立义务教育投入稳定增长机制。年初预算和预算执行中的超收收入分配都要体现法定增长要求,确保做到“三个增长”。教育费附加和地方教育附加主要用于义务教育。二是推进义务教育学校标准化建设。省政府也明确要求各级财政要切实保障学校标准化建设所需资金,有关职能部门要狠抓项目落实。三是加强教师队伍建设。省政府已经明确要求:“逐步实行城乡统一的中小学编制标准,2012年前参照县镇标准核定农村中小学教职工编制”。同时又进一步强调了要加强教师队伍的轮岗交流、培养和提高。这样,河南就从人、财、物三个方面抓住了推进义务教育均衡发展的关键环节。我相信只要这些政策措施落实得好,河南省义务教育均衡发展的目标就一定能够实现。

(3)【记者】:河南是全国第一人口大省,也是教育大省。这几年随着城镇化进程的加快和农民工随迁子女的增多,城镇义务教育学校大班额现象比较突出。河南省政府承诺要采取切实措施,逐步降低义务教育学校大班额比例。您如何看待这个问题。

【李涵】:“大班额”现象的出现是特定阶段省情下一个不得已的选择,它在缓解人民群众日益增长的教育需求与教育资源供给不足的矛盾上确实发挥了作用。但“大班额”带来的危害不容忽视,河南省政府已意识到这个问题,并一直在着力解决,义务教育学校大班额的比例也在逐步下降。但要彻底解决这个问题,还需要时日。2010年河南省政府实施了城镇义务学校扩容改造工程,规定“城市建设维护税10%的比例用于中小学建设”,要求城市新区开发或旧城区改造,要严格按照中小学布局规划配套新建、改扩建中小学校,计划用三年时间基本解决城镇义务教育学校大班额问题。这些措施确实是抓住了化解城镇大班额问题的关键。只要各地有关部门持续不断地努力,我相信化解义务教育阶段学校大班额工作一定会取得显著成绩。另外,办好每一所学校,尤其是加强薄弱学校的建设,也能够促进大班额问题的解决。

(4)【记者】:河南省承诺进一步加大义务教育经费投入,不断提高义务教育经费保障水平,义务教育生均公用经费逐步达到中部省份平均水平,您怎样认识这个问题?

【刘道兴】:虽然河南经济总量占全国第五,但人均财力还是比较薄弱,穷省办大教育的省情没有改变。近年来随着农村义务教育经费保障机制和免费义务教育的全面实施,我省对义务教育的投入大幅度增加,经费保障能力显著增强。但从全国范围内来看,生均教育事业费、生均公用经费等指标仍处于比较落后的位置。就中部几个省来看,河南省的义务教育生均公用经费仍比较靠后。但应当看到,河南省的经济实力在不断增强,特别是河南省各级党委、政府高度重视义务教育工作,建立了教育经费稳定增长机制,今后几年河南省对义务教育的投入还会有比较快的增长。我认为,河南省义务教育生均公用经费达到中部省份平均水平是一定能够做到的。

(5)【记者】:河南省承诺将县域内义务教育均衡发展工作作为考核各省辖市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。您如何看待,如何才能保证考核效果?

【赵国祥】:我认为,把义务教育均衡发展纳入考核各省辖市和县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容,这反映出河南省政府推进义务教育均衡发展的决心,也抓住了问题的关键。要保证考核的效果,首先就要制定科学的考核指标,并把这项考核指标纳入对各级政府及其主要负责人考核指标体系之中,一并考核、一并落实。

(6)【记者】:河南省在义务教育课程改革、创新教学模式等方面做了大量工作,并且一直在不断地探索。您对这方面的工作如何评价?

【李涵】:在河南,走进任何一所学校,哪怕是偏僻的农村学校,随机和校长或教师交谈,他们对学校的办学理念、办学特色、教学改革思路都如数家珍,越来越多的教育者明确了,不论是学校还是区域,教育既要有本色,更要有特色。他们进行了一系列积极而有意义的探索。有全省范围实施的课程改革推进也有区域性的课堂教学改革探索,比如郑州市建设道德课堂的举措、南阳西峡县的“三疑三探”教学模式,探索了一条在教育资源相对薄弱的地区推进课堂教学改革的新路子,受到省内外的高度关注。还有学校层面上的改革探索,我所在的河南省第二实验中学在规范办学行为、遵循教育规律基础之上进行的“有效教学”的七年实践卓有成效。还有漯河二中的“读议展点评,师生共用教学案”的做法也收到了良好的效果。这些探索都旨在改革教与学的策略与方式,建立新型的师生关系,促进学生全面而有个性的发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-25