办好人民满意的均衡优质义务教育
【浏览字体:    2011-03-28 来源: 教育部
 

重庆市人民政府副市长 吴刚

重庆是中西部地区唯一的直辖市,集大城市、大农村、大库区、大山区和民族地区于一体,城乡二元结构十分突出,城乡之间、区域之间义务教育水平不均衡。推进义务教育均衡优质发展,实现基本公共服务均等化,促进教育公平,是政府之责、民心所向。

义务教育既是国计,又是民生。“十一五”以来,重庆市委、市政府把推进义务教育均衡发展作为统筹城乡发展的攻坚破冰之举,坚持优先发展,加大经费投入,创新体制机制,破解发展难题,取得了显著成效。财政性教育投入达到GDP的4%,在西部率先建立城乡一体的义务教育经费保障机制;全面实现“两基”目标和免费义务教育,在全国率先化解“普九”债务、解决农村代课教师问题、建立贫困学生资助体系、兑现义务教育教师绩效工资;中小学标准化建设全面推进,加快城乡薄弱学校改造,建成农村寄宿制学校2080所,中小学塑胶运动场1080片,义务教育阶段学校标准化率达到60%,城乡教育发展差距正在逐步缩小。

成就令人鼓舞,前景催人奋进。实现义务教育均衡、优质发展,重庆还面临着十分艰巨的任务,使命崇高、责任重大。当前和今后一个时期,我市将紧紧围绕建设西部教育高地、长江上游教育中心的奋斗目标,坚持教育优先发展、科学发展,把推进义务教育均衡发展作为最为紧迫的战略性任务,深入推进统筹城乡教育改革试验,着力消除义务教育发展不均衡的体制机制障碍,以促进公平和提高质量为重点,努力办好每一所学校,促进城乡教育的一体化、现代化。力争到2015年,全市基本实现区(县)域内义务教育均衡优质发展,实现“同在蓝天下,共同成长进步”的美好愿景。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-28