重庆市教委主任周旭访谈
科学有效推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-03-28 来源: 教育部
 

“十一五”期间,重庆市在推进义务教育均衡发展方面,克服了不少困难,破解了很多难题,取得了显著成效。下一步,重庆将采取在哪些新举措进一步推进义务教育的均衡发展?目前,记者采访了重庆市教委主任周旭。

记者:作为全国第一个城乡统筹综合改革试验区,重庆义务教育均衡发展的具体目标是什么?

周旭:按照市政府规划,我市将用5年左右时间,健全义务教育公共服务体系,基本实现城乡义务教育一体化。具体分两步走:第一步,到2012年底,全市40个区县实现区(县)域内义务教育初步均衡,其中20个区县实现区(县)域内义务教育基本均衡发展;第二步,到2015年底,全市所有区县义务教育学校在办学条件、师资水平、管理水平、教育质量等方面实现基本均衡,并通过市人民政府认定,命名一批义务教育均衡发展示范区县。

记者:重庆市城乡二元结构是中国国情的缩影,重庆的发展在全国具有样本意义,重庆将采取哪些具体措施,有效推进义务教育均衡发展?

周旭:为实现义务教育均衡发展目标,我们将切实做到“六个着力”:一是着力提高经费保障水平。保持财政教育投入占GDP4%并逐年增长,争取财政预算内生均教育经费高于西部省市平均水平。二是着力推进中小学标准化建设。统一规划基础设施建设,统一配置教育教学装备。“十二五”末,力争中小学标准化建设达到85%以上。三是着力健全就学保障机制。加快新建115所中小学,着力解决城镇学校“大班额”和300万转户进城农民工子女入学问题。扎实推进留守儿童“六大行动计划”,继续推进农村寄宿学校建设,培养照顾好130万留守儿童。四是着力提升师资队伍整体素质。统一城乡中小学教职工编制标准,每年为农村学校招聘国家和市级特设岗位教师1000人以上。每年落实专项经费,用于教师全员培训,促进义务教育教师专业成长。五是着力提高教育质量。坚持育人为本,强化内涵发展。深化基础教育综合改革,减轻学生过重课业负担,提高学生综合素质,促进学生全面发展。六是着力强化统筹管理机制。进一步落实政府责任,将义务教育均衡发展情况列入区县政府和主要负责人的考核指标。建立义务教育均衡发展督导评估和激励机制,促进义务教育均衡发展制度化、科学化。

记者:义务教育均衡发展是一个需要不断创新、不断探索的教育实践过程,您认为怎样才能科学有效推进义务教育均衡发展?

周旭:推进义务教育均衡发展,我认为要处理好“三个关系”:一是处理好均衡与优质的关系,不搞削峰填谷,而是扬峰填谷,不能因为强调均衡,而忽视优质发展。我们既要改善义务教育学校基本的办学条件,缩小城乡差距,又要全面提高义务教育办学水平和质量,让人民群众“有好学上”。二是处理好软件与硬件的关系,要始终把尊重教育规律,回归教育本质,提高教育质量,促进人的发展放在第一位,决不搞简单的办学硬件条件的均衡发展,而是注重学校内涵发展和特色发展。三是处理好近期发展与长远谋划的关系,既要因地制宜地解决好义务教育均衡发展过程中的现实困难和各种矛盾,又要兼顾教育发展的长远规划和战略定位,着眼于把重庆建成西部地区教育高地和长江上游地区教育中心,努力推进城乡义务教育的一体化,推动义务教育的高质量、高水平普及,为实现义务教育现代化打下厚实的基础。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-03-28