为每个人的一生发展奠定良好基础
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

江西省人民政府副省长 孙刚

江西自古享有“文章节义之邦”的美誉,素有重教兴学的优良传统。革命战争年代,江西苏区教育开创了中国共产党成功领导教育事业的先河,成为新中国教育发展的宝贵财富。

改革开放以来,特别是进入新世纪以来,江西省委、省政府认真贯彻党中央、国务院有关教育改革发展的一系列重大决策部署,大力实施科教兴赣、人才强省战略,特别是把推进义务教育均衡发展作为造福人民群众的重大民生工程和促进社会公平的重要实现途径。作为经济欠发达省份,我省在全国率先实现免除学杂费与免费提供教科书同步实施(、),城市与农村、城市居民子女与进城务工农民子女、公办与民办同步享受“两免”的“四个同步”;小学生、初中生财政预算内生均公用经费提前一年达到中央要求;在全国率先探索了城镇新区教育园区建设,计划用3年时间,基本化解进城农村学生就读、大班额、择校热、在县域内实现均衡发展等问题。全省推进义务教育均衡发展迈出了可喜步伐。

教育是各利益群体关注最多的社会事业之一,教育公平是人们评判社会公平的重要内容,是社会公平价值在教育领域的延伸和体现。而义务教育又是为每个人的一生发展奠定良好基础的教育。因此,全面推进义务教育均衡发展,提供相对公平的教育机会和条件,对全面落实科学发展观,构建和谐社会具有十分重大的意义。我们将按照《国家教育部与江西省人民政府义务教育均衡发展备忘录》明确的时间表和路线图,抓住机遇、开拓创新、扎实工作,做到三个确保:一是全面提高义务教育普及水平,确保接受义务教育的机会均等;二是大力推进义务教育标准建设,确保义务教育资源合理配置;三是随着财力的增长不断加大投入,确保义务教育的保障水平逐步提高。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01