推进义务教育均衡发展 提升人民教育幸福指数
——访江西省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆
【浏览字体:    2011-04-01 来源: 教育部
 

3月9日,教育部与江西省人民政府在北京签署《国家教育部与江西省人民政府义务教育均衡发展备忘录》,就共同推进江西省义务教育均衡发展做出承诺。

日前,记者专访了江西省委教育工委书记、省教育厅厅长虞国庆。

虞国庆说,《国家教育部与江西省人民政府义务教育均衡发展备忘录》的签署,为江西省推进义务教育均衡发展提供了良好的发展机遇。江西省将在教育部的支持和指导下,进一步明确职责,创新实践,攻坚克难,按照备忘录明确的时间表和路线图,出台全省义务教育学校基本办学条件标准,制定全省推进县域义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划,认真实施“创新基础教育公共资源共享机制”、“完善农村边远地区教师特殊岗位津贴制度”、“推进农村教师周转房建设”等改革试点,着力推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,全面提高普及水平,全面提高教育质量,缩小义务教育差距,进一步提升人民群众教育幸福指数。

虞国庆说,根据江西省推进县域义务教育均衡发展规划,到2012 年底,江西100个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展;到2014、2016、2018和2020年全省分别累计有17个、36个、86个、100个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。

虞国庆指出,江西省将采取有效保障措施,确保完成江西省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标任务。

江西将保障对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的经费投入,加大省级财政对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设经费投入的统筹力度和对革命老区、少数民族地区、贫困地区的支持力度,督促设区市、县(市、区)政府确保对推进县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设的经费投入。

江西将深化课程改革,实施素质教育,全面提高教育教学质量,积极探索促进学生自主学习、独立思考、勇于创新的教育教学新模式。“十二五”期间,建立起减轻中小学生过重课业负担的有效机制、教育质量监测评估体系、质量测评结果发布制度、教育教学研究成果推广制度。积极探索革命老区义务教育学校“教育与社会实践相结合”办学模式改革。

江西将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作情况作为考核各设区市、县(市、区)人民政府及其主要负责人的重要内容。

江西将认真做好“创新基础教育公共资源共享机制”、“完善农村边远地区教师特殊岗位津贴制度”、“推进农村教师周转房建设”等国家教育体制改革试点项目相关工作。

江西将把落实各级政府依据法定责任合理配置教育资源作为重点,建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校标准化建设,科学、均衡配置教师、设备、图书、校舍、经费等办学资源,提高义务教育质量和水平。积极鼓励有条件的县(市、区)率先实现县域义务教育基本均衡发展,并逐步扩大均衡发展范围。确保到2012年实现县域义务教育初步均衡发展、到2020年实现县域义务教育基本均衡发展。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-01