信守承诺不辱使命谱写义务教育均衡发展新篇章
【浏览字体:    2011-04-02 来源: 教育部
 

辽宁省人民政府副省长 陈超英

阳春时节,万象更新。3月9日,辽宁省人民政府在京与教育部签署了义务教育均衡发展备忘录,对推进义务教育均衡发展作出庄严承诺,这是辽宁省委、省政府贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,全面提高义务教育质量和普及水平,实现区域内均衡发展战略目标的一个实际步骤。辽宁将信守承诺,不辱使命,全力谱写义务教育均衡发展新篇章。

辽宁省委、省政府历来高度重视义务教育均衡发展。近年来,全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持以促进教育公平为根本宗旨,以改革创新为强大动力,按照政府统筹、加大投入、规范管理、提高质量的思路和原则,探索实施农村教育跨越式发展计划、县(市、区)域内义务教育均衡发展计划,以城区薄弱学校改造和农村九年一贯制(寄宿制)学校建设为抓手,大力推进义务教育均衡发展,取得了历史性突破,为逐步实现义务教育均衡发展各项目标奠定了坚实基础。

推进义务教育均衡发展是优先发展教育的重要任务,是促进教育公平、提高教育质量的重要环节,是育人为本、办好人民满意教育的重要内容。展望未来,在全面普及的新起点上,辽宁义务教育改革发展任务仍然艰巨,推进义务教育均衡发展任重道远。签署义务教育均衡发展备忘录将成为推进辽宁省义务教育均衡发展的重要推动力,必将促进辽宁社会管理工作再上新台阶。

承诺庄严,使命神圣,全面振兴,教育先行。辽宁省将义不容辞地肩负起义务教育均衡发展的历史责任和重大使命,创新实践,攻坚克难,扎实工作,确保如期实现各项规划目标。我们将深入贯彻落实党中央、国务院关于办好义务教育的决策部署,切实把义务教育均衡发展作为服务全面振兴、造福人民群众、促进社会和谐的重大民生工程,以育人为本为根本要求,以促进公平为基本原则,以提高质量为核心任务,以基础教育强县建设和义务教育均衡发展示范县创建为具体抓手,大力推进义务教育学校标准化建设,均衡配置义务教育资源,全面提高义务教育质量,缩小义务教育差距,办好每一所学校,让每一个孩子接受良好的义务教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-02