履行政府职责全面推进义务教育优质均衡发展
【浏览字体:    2011-04-06 来源: 教育部
 

江苏省副省长 曹卫星

义务教育均衡发展是教育改革发展的重中之重,是实现教育公平的主要途径,也是政府公共服务的重要目标。全面推进义务教育优质均衡发展,对加快教育事业科学发展、促进社会公平正义、构建和谐社会具有重要意义。

江苏省委省政府历来高度重视义务教育均衡发展工作。1996年,在全国各省区中率先基本普及九年义务教育。进入新世纪以来,省财政累计投入100多亿元,组织实施一系列促进义务教育均衡发展的重点工程项目,学校面貌发生巨大变化,实现了真正意义上的免费义务教育。2007年,省政府制定区域教育现代化建设标准,明确把义务教育均衡发展情况列为考核验收的核心指标。2010年,启动实施义务教育优质均衡改革发展示范区建设,取得了阶段性成效并有力带动了全省义务教育均衡发展水平的提高。

有教无类,更要优教无类。当前,江苏义务教育正处于从初步均衡向优质均衡跨越的新阶段。我们将以区域教育现代化为目标,进一步落实义务教育重中之重的战略地位,大力增加财政投入,全面推进素质教育,努力建设好每一所学校、发展好每一位教师、培养好每一名学生;以均衡发展示范区创建为抓手,充分发挥先进地区的示范辐射作用,因地制宜,扎实推进,努力提高义务教育发展的整体质量和水平;以学校标准化建设为重点,进一步改善薄弱学校办学条件,合理配置教育资源,继续实施教师和校长定期交流制度,不断缩小区域之间、城乡之间和学校之间的差距,努力使适龄儿童少年接受更加公平更高质量的义务教育。

我们相信,在教育部的精心指导和大力支持下,通过全省上下的共同努力,江苏义务教育优质均衡发展工作一定能够取得更加丰硕的成果,为建设教育强省、实现教育现代化奠定坚实基础。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-06