加快推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

海南省人民政府副省长 林方略

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推进县域义务教育均衡发展,2011年3月9日,教育部与海南等15个省(区、市)人民政府在京签署了义务教育均衡发展备忘录,共同推进义务教育均衡发展。时隔数日,教育部部长袁贵仁与海南省省长罗保铭又在京签署了加快海南教育事业科学发展、推进海南国际旅游岛建设战略合作协议,支持海南在义务教育均衡发展等重点领域和关键环节先行先试。省部合作迎来海南义务教育均衡发展的春天,将助推海南教育事业的跨越式发展,进一步提升教育服务海南国际旅游岛建设的能力和水平。

海南作为全国最年轻的省份,全省18个市县中现仍有11个市县尚未走出贫困,教育基础相对薄弱。但是,近年来,省委、省政府把教育和环境当作海南可持续发展的两大基石,不断加大投入,小财政办出了大教育,成为我省重视民生、推进公共服务均等化的“亮点”,在全国产生了重大影响。更为重要的是,全省各级党委、政府对发展教育的重要性的认识明显提高,对把教育放在优先发展的战略地位认识空前统一,尊师重教的风气逐步形成,发展教育的软硬环境大大改善,各级各类学校的教学质量显著提高,为今后一个时期教育事业的又好又快发展奠定了坚实基础。

教育公平是社会公平的起点,义务教育均衡发展是教育公平的保障。我们将以落实义务教育均衡发展备忘录为契机,继续把义务教育摆在重要的战略地位,作为当前教育工作的重中之重,确保在政策、资金、工作等方面给予足够的保障。严格按照备忘录上的时间表和路线图,科学规划并逐步实现县域义务教育均衡发展,着力推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,全面提高普及水平,全面提高教育质量,缩小义务教育差距。不断创新实践,全力推进教育扶贫移民工程、教师资格考试及定期注册、中小学教育质量监测等改革试点工作,逐步完成义务教育均衡发展各项目标任务。

展望未来,推进义务教育均衡发展意义重大,任务艰巨。我们将进一步改革创新,扎实工作,加快推进义务教育均衡发展,不断开创教育工作新局面,为海南国际旅游岛建设做出新的更大贡献!

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07