力促教育公平为建设国际旅游岛培养更多人才
——访海南省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长胡光辉
【浏览字体:    2011-04-07 来源: 教育部
 

2011年3月13日, 国家教育部与海南省人民政府在春意盎然的北京签订了关于推进义务教育均衡发展备忘录。海南将在教育部的大力支持下,全面认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《中共海南省委海南省人民政府关于贯彻落实<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)的实施意见》,海南教育事业又迎来了一个生机勃勃的春天。站在新的历史起点上,记者就海南将如何以推进义务教育均衡发展为突破口,促进教育公平,全面提升教育质量,实现教育跨越式发展,为建设海南国际旅游岛培养更多人才,采访了中共海南省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长胡光辉。

似水流年,岁月如歌,胡光辉在海南这片热土上,度过了20多个春秋。他亲身经历和见证了海南教育事业发展的喜与忧。

他说,海南1988年建省,起点较低,教育基础相对薄弱,全省18个市县,仍有11个市县处于国家级或省级贫困行列。但多年来,海南省委、省政府坚持科教兴琼战略和人才强省战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,把教育作为改善民生的第一工程,作为海南经济社会可持续发展的两大重要基石之一,力促教育公平,提高教育质量,满足老百姓对优质教育的渴望,办好人民满意的教育。

近年来,海南省委、省政府先后出台了优先发展教育的决定、农村教育十年发展规划、大力改善民生推进基本公共服务均等化的意见等一系列文件。2005年,海南在全国率先对全省范围内的义务教育阶段学生实行“两免一补”,较好地解决了普通百姓子女“上学难”的问题。在全国率先统一城乡教师工资标准,全面实施中小学、职教和学前教育教师绩效工资,一步拉平全省中小学教师与公务员的收入差距。2007年,通过开展实施“教育扶贫移民工程”,将偏远贫困地区的中小学生,整体迁移至乡镇中心学校或县城学校就读,与城区学生同享优质教育资源。

胡光辉介绍说,教育扶贫移民工程是省委书记卫留成亲自倡导并为首期10所思源实验学校题写了校名。罗保铭省长亲自过问工程建设情况和教职工配备工作。省委、省政府成立了教育扶贫移民工程领导小组。总投入2.1亿元的首期10所思源学校已于2009年9月1日竣工开学,18000多名偏远贫困地区的学生与城里学生同享优质教育资源。总投入1.46亿元的第二期4所思源学校将于今年秋季投入使用。届时将提供6900个优质学位。总投入达4.5亿元的第三期5所九年一贯制思源学校和3所思源高中也将于今年内开工建设。此举为大力促进义务教育均衡发展,积极推进公共服务均等化,为实现欠发达地区教育跨越式发展探索了新路子。扶贫方式,由过去的“输血”变“造血”,教育扶贫移民工程符合海南基础教育发展实际,为促进全省义务教育均衡发展,实现教育公平进行了很好的探索与创新。

胡光辉说,2011年2月15日,海南省委、省政府召开了全省教育工作会议,吹响了全面认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《中共海南省委海南省人民政府关于贯彻落实<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)的实施意见》的进军号。3月13日,教育部和海南省人民政府签署的义务教育均衡发展备忘录,又为海南教育事业的发展描绘出时间表和路线图。海南已从七个方面,向社会作出庄严承诺。

一是根据海南省推进县域义务教育均衡发展规划,全省22个县(市、区),到2012年底4个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,2015年底累计11个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,2020年底全省所有县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。二是采取有效保障措施,确保实现、完成海南省义务教育均衡发展规划和义务教育学校标准化建设规划确定的目标、任务。三是在建设海南国际旅游岛过程中各级政府应把义务教育摆在优先发展的战略地位。将县域义务教育均衡发展工作列入对各县(市、区)人民政府及其主要负责人考核的重要内容。四是深化义务教育课程改革,实施农村中小学教师和校长素质提升工程,建立义务教育质量监测机构和评估机制,创新教学模式,全面提高教育质量。五是认真做好“实施教育扶贫移民工程,促进义务教育均衡发展”、“开展教师资格考试及定期注册改革试点”国家教育体制改革试点项目相关工作。六是采取切实措施,进一步提高初中三年巩固率,逐步降低义务教育学校大班额比例。七是在2011年6月9日前提交4份正式文件:(1)实现县域义务教育均衡发展规划。(2)义务教育学校办学基本标准。(3)义务教育学校标准化建设项目规划。(4)国家教育体制改革有关试点项目实施方案。

胡光辉最后说,瞻望未来,任重而道远。大力推进义务教育均衡发展是促进社会和谐的重要实现途径,海南实现义务教育均衡发展的宏伟蓝图已经绘就,他表示,海南将在省委、省政府的正确领导下,在教育部的全力支持下,因地制宜,如期实现义务教育均衡发展备忘录里承诺的各项目标和任务,力促教育公平,全面提高教育教学质量,为建设海南国际旅游岛培养更多人才。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-07