提高教育质量 促进内涵发展
——访山东省教育厅厅长齐涛
【浏览字体:    2011-04-08 来源: 教育部
 

记者:厅长,您好!3月9日,山东省政府与教育部签署了义务教育均衡发展备忘录。请介绍一下山东省推进本省义务教育均衡发展的具体规划?

厅长:按照省委、省政府颁布的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020)》,我省确定:到2015年,率先在县(市、区)域内实现义务教育均衡发展,经济发达地区实现市域内均衡发展。依据这个发展目标,我们拟定了全省140个县(市、区)的义务教育均衡发展进度规划。具体设想是,到2012年底,全省大约一半的县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;到2015年底所有的县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,并通过省级人民政府认定。之所以这样安排,主要基于以下考虑:经济基础好、教育发展水平高的县(市、区),受省表彰的“山东省教育工作示范县(市、区)”、“山东省推进义务教育均衡发展工作先进县(市、区)”等等,应该率先完成均衡发展任务。符合以上条件的县(市、区)大约有70个,这些县(市、区)加快推进义务教育均衡发展的积极性是非常高的。

这里需要说明的是,到2005年,全省所有县(市、区)统一规划实现基本均衡的奋斗目标,而不再设定初步均衡这一验收标准,主要是进一步动员全省上下统一认识,加大力度,加快进度,让全省老百姓尽快享受到义务教育教育均衡发展这一“民生”、“民心”工程的实惠。

记者:我们知道,改善学校办学条件是义务教育均衡发展的一个重要方面,请问山东在这方面有哪些重要举措?

厅长:改善中小学学校办学条件是一项持久、复杂而艰巨的工程,需要各级政府不断加大投入,各级教育行政部门不断加大工作力度。山东的主要做法是,以实施中小学办学条件标准化建设工程为统领,分类推进,分项实施,尽快缩小城乡间、学校间的办学条件差距。

近年来,我省围绕改善中小学办学条件,先后密集地实施了“农村中小学课桌凳更新工程”、“农村中小学现代远程教育工程”、“农村中小学和特殊教育学校教学仪器设备配套工程”、“农村中小学‘211工程”’,即“热水、热饭、取暖和改厕”的“两热一暖一改”工程、“初中学校探究实验室建设试点工程”等,这些惠民工程的深入实施,极大地改善了中小学特别是农村学校的办学条件。从今年起,作为我省《教育规划纲要》的配套工程,我们将正式启动“普通中小学办学条件标准化建设工程”。

“普通中小学办学条件标准化建设工程”将旨在改善学校办学条件的各项工作统筹规划,同时考虑前期“工程”未能覆盖的领域,计划实施7项重点工程:普通中小学布局调整工程、普通中小学场地与校舍标准化建设工程、普通中小学教育装备标准化建设、普通中小学图书配备工程、普通中小学教育信息化建设工程、普通中小学体育卫生艺术设施设备配备工程、普通高中探究实验室、通用技术实验室及普通中小学技术教室(综合实践活动室)建设工程等。到2015年,通过深入实施以上工程,全省中小学将基本达到办学条件的基本标准,教育资源均衡配置水平将得到大幅度提高。

记者:前面您说到,推进中小学办学条件标准化建设是一项持久、复杂而艰巨的工程,那么山东省如何才能保证这项工程的顺利实施?

厅长:只有好的规划和政策是远远不够的,关键要看能不能得到落实和执行,看落实规划和政策的保障措施是否真正到位。为保障“工程”的顺利实施,首先,我们加强了领导。省教育厅联合省发改委、财政厅等8个部门共同出台了《山东省普通中小学办学条件标准化建设计划(2011-2020年)》,对有关工作作了全面部署,明确了工作责任,成立了由分管省长任组长,各有关部门参加的学校标准化建设工程领导小组,统一领导和部署全省学校标准化建设工作。其次,建立了“工程”资金由省、市、县(市、区)共同筹集机制。省财政安排专项资金,根据各地中小学在校生规模、财力状况、工程进展及实施成效等给予奖补;市、县两级将安排工程建设专项资金,纳入财政预算;同时,大力提倡党政机关、企事业单位、社会团体等通过多种方式支持学校标准化建设。再次,我们针对不同项目分别制定了详细实施规划,落实工作责任,完善管理制度。相信有省委、省政府的坚强领导,有各级政府的高度重视,有各部门的密切配合,有社会各界的大力支持,我们的预期目标一定会圆满完成。

记者:教育部有关文件提出,推进义务教育均衡发展要以提高教育质量、促进内涵发展为重点,山东省在这方面是怎样做的?

厅长:提高中小学教育质量,是推进义务教育均衡发展的出发点和落脚点。改善学校硬件条件,只要高度重视、加大投入,就会在短期内见到成效。提高教育质量是一个系统工程,除了改善办学条件,还要加强教师队伍建设、改善教育教学管理。更重要的是,要加快教育理念和体制机制的转变,这是比较困难的。2007年起,我省以“全面建设合格学校、全面贯彻课程方案、全面培育合格学生”为目标,加快推进素质教育,目前已经取得了阶段性成果。下一步,我们将重点做好以下工作:

一是全面实施山东省素质教育推进计划。主要任务是:建立规范学校办学行为长效监管机制,深化基础教育课程改革,转变人才培养模式,改革考试评价制度,完善教育行政问责制度,等等。

二是全面实施高素质教师队伍建设计划。实施“齐鲁名师名校长” 建设工程、“中小学万名骨干教师培训工程”、“中小学教师全员远程研修工程”等三大工程。加强教师教育基地建设,到2015年建设20个教师培养培训一体化的省级教师教育基地,建设100个左右县级教师教育基地。

三是树立科学的教育政绩观,将我省教育事业纳入科学发展新轨道。研究制定地方政府履行教育职责的评价办法,把教育投入和实施素质教育作为对地方政府政绩考核“一票否决”的指标,把推进县域义务教育均衡和义务教育学校标准化建设工作纳入对市、县(市、区)两级人民政府考核的重要内容。重点考核市、县(市、区)两级政府财力用于教育的比例,生均拨款标准,义务教育标准化学校建设合格率,中小学教师工资待遇保障水平,义务教育学校班额,义务教育辍学率,教师资源均衡配置,学校安全管理,减轻学生课业负担,规范办学行为等指标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-08