坚持促进公平与追求卓越并举
让每一个孩子健康快乐成长
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

上海市副市长  沈晓明

当前,上海正按照“创新驱动、转型发展”要求,加快经济社会改革与发展。推进区域义务教育均衡发展,既是上海义务教育在新的发展阶段实现重大战略突破和转型的内在要求,也是上海切实提升人力资源水平、推动教育更好地服务经济社会发展的必然选择。

不久前,教育部和上海市人民政府签订了《关于推进区域义务教育均衡发展的备忘录》。上海义务教育将以此为契机,继续坚持公平优质的价值取向,采取切实措施,努力在更高的层次和水平上开创义务教育优质均衡发展的新局面。

首先,我们将遵循教育规律和学生身心发展特点,探索推行科学的义务教育质量综合评价办法,进一步推动学校深化课程改革、优化教学过程,建立学校、家庭、社区联动机制,切实减轻学生过重的课业负担,努力将素质教育的要求全面落到实处。其次,我们将深入贯彻“健康第一”的思想,全面实施学生健康促进工程,强化相关课程的基础性作用,发挥“体教结合”、“医教结合”等优势,持续加强学校体育卫生工作,促进学生身心健康发展,为学生全面发展和终身发展奠定坚实基础,为中华民族伟大复兴提供可靠保障。第三,我们将进一步关注每一个孩子的学习需要,提高每一所学校的办学水平,在保障机会公平的基础上积极推进过程公平,努力解决长期困扰我们的“择校”问题,切实维护所有孩子公平接受义务教育的平等权利。此外,对于其他诸如教育资源布局规划、师资培养、教师人事制度等问题,我们也要进一步深入研究,锐意探索、努力创新,逐步形成与义务教育优质均衡发展相适应的相关政策、制度和机制。

在新的历史起点上,我们将充分认识这项工作的长期性和艰巨性,以改革为动力,知难而上、锐意进取,大力推动上海义务教育科学发展,为每一个孩子的健康快乐成长创造优良环境。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16