以务实创新举措推动义务教育优质均衡发展
——访上海市教育委员会主任薛明扬
【浏览字体:    2011-04-16 来源: 教育部
 

记者:上海义务教育均衡发展已经进入内涵建设的攻坚阶段。围绕“人”的发展,推动上海义务教育走向优质、办出特色,是这个阶段的工作重点。请您谈一下这方面的主要设想。

薛明扬:根据《教育部和上海市人民政府关于推进区域义务教育均衡发展的备忘录》,上海将分步推进义务教育优质均衡发展:第一步,2012年,全市各区县实现区域义务教育基本均衡发展;第二步,2015年,义务教育内涵和质量得到整体提升,基本均等的义务教育公共服务体系得到进一步完善;第三步,2020年,全市各区县实现义务教育现代化。在此过程中,我们一以贯之的目标是上海义务教育的现代化。因此,我们所追求的“均衡”,是能够体现内涵建设要求和上海教育改革发展特色、坚持促进公平与追求卓越并举的优质均衡。

在推进过程中,我们首先要处理好立足当前与谋划长远的关系,找准着力点,狠抓落实;其次要处理好实施改革项目与开展经常性工作的关系,抓住关键点,重点突破;三是要处理好充分遵循教育事业发展规律与及时回应社会呼声的关系,寻求平衡点,谋求双赢;四是要处理好完善行政推动与强化专业引领的关系,明确聚焦点,激活基层。

记者:为了实现备忘录提出的目标,上海将主要采取哪些措施?

薛明扬:发展是硬道理,落实是真本事。在进一步优化资源布局结构、加大教育财政转移支付力度、加强人力资源配置、健全资源共享机制、关注特殊群体需求的同时,我们将重点围绕义务教育内涵建设着力实施五个方面的举措。

一是试行义务教育质量综合评价体系。借鉴PISA测试和教育部学业质量监测的经验,构建义务教育质量综合评价标准和办法,把学生的学习兴趣、身心健康水平、社会责任感、学业水平、学习负担、实践经历等情况作为考察区县和学校义务教育质量的基本要素。

二是深化课程改革和教学常规管理。大力提升区县和学校的课程领导能力,增强课程设置的科学性,提高课程实施质量。编制《上海市义务教育学校作业设计与实施指南》,探索作业分层设计,提升义务教育学校作业质量。在全市小学逐步试点推广“快乐活动日”,每周安排半天时间让小学生开展综合实践活动,并适时向初中预备年级及初一年级拓展。

三是开展新一轮“上海市素质教育实验校”创建。鼓励义务教育学校探索实施素质教育的有效途径和方法,形成实施素质教育的长效机制,创建一批办学思想先进、管理规范、“轻负担、高质量、有特色”的学校。总结提炼、普及推广素质教育实验校的实践经验,形成实施素质教育的导向机制以及推动学校深化教育教学改革的激励机制。

四是实施学生健康促进工程。促进学生健康快乐成长是义务教育学校一切工作的出发点和落脚点。上海将把学生健康工程纳入课程体系予以重点推进。严格控制周总课时和教学活动总量,确保学生每天校园体育锻炼1小时,落实“三课两操两活动”。修订中小学《体育与健身》课程标准,建设中小学体育和健康教育精品课程与示范活动,实施阳光体育与体教结合工作推进计划。推进市、区县、学校体质监测网络体系建设,实施儿童青少年心理卫生评估项目。

  五是形成学校、家庭、社区互动合作机制。进一步规范、完善、推进义务教育学校信息公开工作。推动学校建立与家长、社区联系的责任人制度,通过设立热线电话、微博、虚拟社区、家长接待室等举措,健全联系沟通机制。积极吸纳家长、社区参与学校管理。加强宣传工作,引导全社会“从我做起,促进学生健康快乐成长”,形成全社会支持义务教育改革与发展的和谐氛围。
打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-16