关注每一个壮乡学生健康成长
【浏览字体:    2011-04-18 来源: 教育部
 

广西壮族自治区副主席  李康

3月9日,广西壮族自治区人民政府在京与教育部签署了义务教育均衡发展备忘录,对推进义务教育均衡发展作出庄严承诺。这是广西壮族自治区党委、政府贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》文件精神,全面提高义务教育质量和普及水平,实现区域内义务教育均衡发展战略目标的重要举措。广西将恪守承诺,履行职责,攻坚克难,谱写壮乡义务教育均衡发展新篇章。

广西既是沿海开放地区、中国—东盟自由贸易区的前沿和“桥头堡”,又是我国少数民族人口最多的自治区、革命老区、边境地区、西部地区。广西的农村地区、尤其是少数民族聚居地区、大石山区教育发展还很困难。作为首批与教育部签署义务教育均衡发展备忘录的少数民族自治区,广西既倍受鼓舞,也深感责任重大,使命神圣。

义务教育是提高国民素质,培养人才的基础工程。人口众多是我国的基本国情,也是广西的基本区情。实现由人力资源大区到人力资源强区的转变,必须优先发展教育。自1986年《义务教育法》颁布实施以来,自治区党委、政府高度重视,不断加强领导,不断加大投入,使广西义务教育发生了深刻变化,迈向了均衡发展新征程。2007年,广西成为第一个通过国家“两基”评估验收的少数民族自治区,全区实现了基本普及九年义务教育的目标。随着经济社会的快速发展,城镇化建设的快速推进,壮乡儿女已从希望“人人有学上”转向渴望“人人上好学”。为适应时代发展对义务教育提出的要求,广西义务教育工作重心已由“基本普及”转向“巩固提高”,促进义务教育均衡发展,促进教育公平已成为广西教育工作新的重要任务。

全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针,办好每一所学校,关注每一个学生健康成长,让壮乡每个适龄儿童和少年都能接受优质教育,是广西教育发展的必由之路。我们希望,广西的改革试点工作能够为少数民族地区推进义务教育均衡发展进行宝贵探索并提供可借鉴的经验。我们相信,在国家的大力支持下,广西一定能凝聚智慧,创新实践,如期实现义务教育均衡发展的各项目标任务,努力办好人民满意的教育!

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-18