分三步走推进义务教育均衡发展
——访广西壮族自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫
【浏览字体:    2011-04-18 来源: 教育部
 

3月9日,教育部与广西壮族自治区人民政府在北京签署了《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,承诺共同推进广西义务教育均衡发展。记者就此采访了广西壮族自治区高校工委书记、教育厅厅长高枫。

记者:对于义务教育均衡发展,广西的承诺主要有哪些方面?具体要达到什么样的目标?

高枫:在《关于推进义务教育均衡发展备忘录》中,广西对未来广西义务教育均衡发展作出了5个方面的承诺,进一步明确了均衡发展的时间表和路线图。这些承诺涵盖了发展目标、保障措施、教学改革、提高巩固率等多项内容。

广西确定了分三步走的发展目标:第一步是到2012年底16个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中10个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;第二步是到2015年底累计95个县(市、区)实现县域义务教育初步均衡发展,其中累计37个县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展;第三步是到2020年底全区所有县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府认定。

记者:广西采取什么措施来确保上述承诺内容和目标的实现?

高枫:广西将着重以6项工作为抓手,努力完成目标,兑现承诺。一是制定中小学布局调整规划,充分整合教育资源,切实加强仍需保留的教学点的管理,稳妥推进中小学布局调整工作。二是实行项目统筹,加强义务教育学校基础设施建设,改善义务教育学校办学条件,使区域内学校办学条件基本均衡。三是推进义务教育学校教职工编制制度改革,完善教师管理制度,大力实施农村教师提升计划,促进义务教育教师均衡合理流动,整体提高农村教师素质。四是切实办好每一所义务教育学校,落实义务教育就近入学规定,积极推进素质教育,规范办学行为,提高管理水平和教育质量。五是切实解决进城务工人员随迁子女、特殊儿童少年等群体公平接受义务教育问题。六是加强领导,通过建立统筹协调机制,落实义务教育投入政策,建立健全监测评估机制,加强宣传等渠道,进一步建立并完善推进义务教育均衡发展长效保障机制。

记者:今年广西在推动义务教育均衡发展方面有什么具体部署?

高枫:今年,广西将大力推进义务教育均衡发展。首先,我们要认真贯彻落实自治区人民政府与教育部签订的推进县域义务教育均衡发展备忘录,深入推进县域义务教育均衡发展。加快义务教育学校布局结构调整,继续在12个县(市、区)开展学校布局结构调整综合改革试点。其次,组织开展“义务教育巩固率提高年”活动,层层签订责任状,全面落实各级政府、各相关部门和各中小学校的责任,确保实现2011年义务教育巩固率这一约束性指标达到86%的目标。再次,大力实施中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划等专项工程,扶持边境地区、少数民族聚居区、基础薄弱地区教育基础设施建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,缩小义务教育学校办学水平差距。2011年,预计中央、自治区和各市县财政投入59亿元,用于农村义务教育经费保障机制改革和免除城市义务教育阶段学生学杂费工作。从2011年秋季学期起,自治区本级财政投入专项经费,向全区农村义务教育阶段学生免费发放地方课程教科书。最后,深化义务教育课程教学改革,继续组织实施全区基础教育学校教学改革试点工作。总之,我们要通过推动义务教育均衡发展,增强义务教育学校吸引力,确保学生“进得来、留得住、学得好”。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-18