推进均衡发展 保障起点公平
【浏览字体:    2011-04-22 来源: 教育部
 

安徽省人民政府副省长 谢广祥

教育公平是人生起点的公平,也是重大的民生问题。我省一贯坚持教育优先发展和教育公平理念,积极创新义务教育均衡发展模式,我们在全国率先实施了城乡同步免费,率先推进资源均衡配置,率先推动学校标准化建设,率先探索保障弱势群体学生公平接受义务教育的措施,率先创新推进均衡发展的工作机制,在推进义务教育均衡发展方面迈出了坚实的步伐。

去年,国家把安徽省列为中部唯一的省级政府统筹教育综合改革试点省,这次教育部又与我省签订了义务教育均衡发展备忘录,这是对我省的信任和激励,也是有力的鞭策和推进。下一步,我们将继续把义务教育均衡发展作为一项重大的民生工程、民心工程,强化统筹,强化措施,强化保障,办好每一所学校,教好每一个孩子,举全省之力抓实见效。以义务教育标准化建设为牵动,努力缩小校际办学条件差距,实现硬件的大体均衡;加强教师队伍建设,完善教师、校长定期交流制度,实现软件的大体均衡;依法保障义务教育经费投入,实现投入的均衡;大力实施素质教育,规范办学行为,实现质量的大体均衡;切实保障弱势群体学生公平接受义务教育,实现不同群体教育的大体均衡;加强对县(市、区)党政领导班子督导考核,实现办学环境的均衡;加强分类指导,推进改革试点,突出示范带动,优化资源配置,实现城乡、区域、校际之间的均衡发展。我们确保到2012年超过50%的县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,到2015年实现80%的县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,切实办好人民满意的教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-04-22