大力推进义务教育均衡发展 为建设教育强区奠定坚实基础
【浏览字体:    2011-07-22 来源: 教育部
 

宁夏回族自治区副主席郝林海

推进义务教育均衡发展,是贯彻党的教育方针、实施素质教育、促进社会公平、提高教育质量的重要途径和有效手段。宁夏回族自治区人民政府与教育部签署义务教育均衡发展备忘录,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大举措,必将有力推动宁夏义务教育在现有基础上实现更好更快的发展,翻开宁夏基础教育事业发展的新篇章。

作为经济欠发达的少数民族地区,近年来,宁夏回族自治区党委、政府始终坚持教育优先发展战略,整合教育资源,加大教育投入,优化教育结构,提高办学水平,基本形成了具有区域特征和民族特色的现代国民教育体系,为全区经济发展、社会进步、民生改善和民族团结做出了突出贡献。在这一历史进程中,作为教育事业重要组成部分的义务教育也取得了喜人成绩。2008年,我区的“两基”工作通过国家验收。目前,全区22个县(市、区)中已有18个实现了创建教育强县(市、区)目标。通过深入实施《宁夏义务教育均衡发展行动计划》,启动实施百所回民中小学标准化建设工程、义教工程、初中校舍改造工程、中小学校舍安全工程以及农村现代远程教育工程等项目,极大改善了学校办学条件,无论在山区还是川区,学校都是最美、最好的建筑,最安全、最放心的场所。

按照规划,我区将于2017年实现义务教育基本均衡。未来几年,我们将严格按照自治区和教育部签署的备忘录的要求,认真履行承诺,切实落实好各项工作和任务。把义务教育均衡发展作为教育改革发展的重大任务,摆在更加突出的位置,切实加强组织领导;以实施义务教育中小学标准化建设工程为抓手,努力加大经费投入、着力改善办学条件;以学校领导班子成员和教师队伍相互交流为重点,优化教育资源配置,提高教育教学质量;以入学机会均衡、教育过程均衡、发展结果均衡为目标,扎实推进义务教育均衡发展,努力为建设教育强区、办人民满意教育和建设和谐富裕的新宁夏做出更大贡献。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-22