义务教育均衡发展厅长访谈录
——访宁夏回族自治区教育厅厅长郭虎
【浏览字体:    2011-07-22 来源: 教育部
 

问:备忘录中承诺的内容是如何选定的?

答:自治区全面实施科教兴宁和人才强区战略,优先发展教育事业,全区教育发展水平实现了历史性突破,教育发展的主要指标达到或超过全国平均水平,实现了“有学上”的目标。但是,我区教育事业还不完全适应经济社会发展和人民群众对良好教育的需求;教育事业快速发展与投入不足的矛盾仍然突出;义务教育发展不均衡,依然存在城镇“大班额”和农村“大通铺”现象;农村学校特别是宁南山区农村学校学生营养状况有待进一步提高;学前教育基础薄弱等问题制约着我区教育的发展。为此,在备忘录中重点强调了上述几个方面的内容,致力于解决制约宁夏义务教育均衡发展的主要问题和突出困难。以缩小县域内城乡之间和校际之间的差距,逐步缩小区域之间的办学差距,推进教育均衡发展,实现人民群众“上好学”的愿望。

问:宁夏义务教育均衡发展的时间表是如何确定的?

答:关于义务教育均衡发展的时间表,自治区人民政府办公厅批转的《宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》中作出了具体的规定,到2012年底全区有3个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡发展,到2015年底累计有17个县(市、区)实现县域内义务教育基本均衡发展,到2017年底累计22个县(市、区)全部实现县域义务教育基本均衡发展,并通过自治区人民政府验收认定。

问:宁夏作出承诺的具体考虑是什么?

答:备忘录中宁夏作出了一些具体的承诺,这些承诺也是自治区人民政府经过专门研究地过的。主要考虑是:

针对“加大对义务教育经费统筹力度,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制,认真实施《宁夏回族自治区进一步推进义务教育均衡发展实施方案》和《宁夏回族自治区义务教育学校标准化建设项目实施方案》”。自治区在国家支持下,每年安排专项经费,大力实施好义务教育标准化学校建设工程,化解城镇“大班额”和农村“大通铺”问题。实施好“营养早餐”和“免费午餐”试点工程。

针对健全完善素质教育体制机制,实施“基础教育学校综合管理质量工程”,提升学校管理水平和教育教学质量,促进学生德智体美全面发展。认真做好“推进义务教育均衡发展”和“优质高中招生名额分配到区域内初中学校改革”等国家教育体制改革试点项目相关工作。实施“技能致富”计划,突出抓好教育移民工作。自治区党委、政府将进一步强化各级政府的责任,把推进县域内义务教育均衡发展作为考核各市、县(区)人民政府及其主要负责人的重要内容。在巩固提高“两基”工作的基础上,推进义务教育内涵发展。我们坚信,在自治区党委、政府的正确领导和社会各界的大力支持下,我们在“有学上”的基础上,一定能办好人民满意的教育,实现“上好学”的目标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-22