努力推动龙江义务教育均衡发展再上新台阶
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

黑龙江省人民政府副省长 程幼东

7月11日,教育部与黑龙江省人民政府签署了义务教育均衡发展备忘录。这是我省义务教育发展中的一件大事,是省政府作出的一份庄严承诺,表明了我省推进义务教育均衡发展的决心和态度,必将有力推动我省加快义务教育均衡发展进程。我们将严格恪守承诺,全面履行职责,动员各级政府和社会力量,加快推进义务教育公平,提高教育质量,确保到2020年全面实现义务教育基本均衡发展目标。

“十一五”以来,我省义务教育发展取得了显著成就。全面完成“普九”攻坚任务,义务教育普及工作取得历史性成就;进一步完善了管理体制,义务教育经费保障能力显著增强;大力推进了人事制度改革,义务教育师资队伍素质明显提高;大力加强信息基础设施建设,义务教育现代化水平取得重大进展;全面推进办学规范管理,义务教育办学水平和教育质量稳步提升。为进一步推进义务教育均衡发展奠定了坚实基础。

党中央、国务院高度重视义务教育均衡发展工作。黑龙江省政府按照中央领导指示精神和国家纲要部署,遵照教育部意见,制发了《关于进一步推进县域义务教育均衡发展的若干意见》,明确了进一步推进县域义务教育均衡发展的目标任务、工作原则和政策措施,确定了全省推进义务教育均衡发展时间表和路线图。下一步,我们将着力在完善经费保障和投入机制上下功夫,确保到2012年实现全省财政性教育经费支出占GDP4%的目标;着力在优化人力资源配置上下功夫,建立县域内统一配置和管理教师资源的制度机制;着力在健全实施素质教育制度机制上下功夫,全面提升义务教育质量;着力在完善义务教育信息化发展机制上下功夫,加快义务教育现代化步伐;着力在构建科学的工作推进机制上下功夫,形成试点先行、整体跟进,全面稳妥推进义务教育均衡发展的工作局面。我们坚信,在教育部的关怀指导和省委、省政府的正确领导下,经过各级政府和全社会的共同努力,我省义务教育均衡发展的规划目标一定能够实现,为推动全省经济社会更好更快发展作出新的更大贡献!

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29