创新和完善机制,切实履行承诺
——访黑龙江省教育厅厅长张永洲
【浏览字体:    2011-07-29 来源: 教育部
 

记者: 7月11日,黑龙江省政府与教育部签署了义务教育均衡发展备忘录。请介绍一下黑龙江省推进本省义务教育均衡发展的具体规划?    

张永洲厅长:黑龙江省地处祖国北疆,属中部经济欠发达地区,城乡、区域、学校间不均衡。为推进义务教育均衡发展,我省按照“省市统筹、以县为主、改造薄弱、促进均衡”的原则,统筹县域义务教育和地方经济社会协调发展,将推进县域义务教育均衡发展分为三个阶段进行:第一阶段是2011至2012年,有40%的县(市、区)实现义务教育初步均衡发展,13%的县(市、区)率先实现基本均衡发展;第二阶段是2013至2015年,所有县(市、区)全部实现义务教育初步均衡发展,45%的县(市、区)实现义务教育基本均衡发展;第三阶段是2016至2020年,全省范围内所有县(市、区)要全部实现义务教育基本均衡发展的目标,所有义务教育学校全部实现标准化。届时,学校和城乡之间的办学条件、教学设施、教师素质、管理水平和教育质量实现基本均衡。

记者:黑龙江省下一步将通过哪些工作,进一步推动县域义务教育均衡发展?

张永洲厅长:为确保全省义务教育均衡发展目标如期实现,我们将进一步创新和完善均衡发展推进机制,重点推进以下几个方面的工作:

一是统筹优化教育资源配置。建立优质教育资源向农村地区、边远地区、民族地区和薄弱学校、特殊教育学校倾斜机制,积极推广联盟式、学区式、托管式学校管理模式,依托现代信息技术平台,促进校际共建和资源共享。

二是实施农村薄弱学校改造计划和农村寄宿制学校建设工程。协调配合财政、发改、国土资源、建设等部门,协调解决好教育经费投入、教育用地、教育资源配置方向问题,重点改善薄弱学校和农村寄宿制学校办学条件、均衡配置教学仪器设备和图书,完善生活配套设施,更新远程教育软硬件条件。

三是施行县域统一配置和管理教师资源制度。建立和完善由县级政府主导、教育行政部门统一管理的教师、校长交流制度。从实际出发,研究交流年限与教育规律相结合的办法,既要符合学生学习规律,又要符合教师成长规律,还要有利于提高教育质量,推动义务教育均衡发展。

四是全面推进实施素质教育。坚持育人为本、德育为先,完善学校、家庭、社会“三位一体”育人机制,为学生健康发展提供优良环境;加强课程管理,全面落实国家课程政策,做到三级课程有效实施,学生全面发展;深化中考改革,降低中考难度,减轻学生负担,加大中招配额力度,加大学生综合素质评价结果在高中录取中的权重,在有条件的地方逐步取消中考,为全面实施素质教育创造宽松环境。

五是做好推进国家义务教育均衡发展试点工作。2010年,省教育厅承担的“推进省内边远中部地区义务教育标准化学校建设试点项目”已经国务院体制改革办批准,并全面启动。鼓励和支持各市(地)大力支持这些试点和先进县区,及时总结成功做法,提炼经验,大力推广,使试点县区不仅成为义务教育标准化学校建设的示范区,还要成为落实均衡发展政策的示范区、全面实施素质教育的示范区、建设现代学校管理制度的示范区,建立起边试点、边跟进,边总结、边推广的工作机制,积极稳妥推进县域义务教育均衡发展。

记者:黑龙江省将如何保证县域义务教育均衡发展目标任务实现?

张永洲厅长:我们要进一步加强组织领导,完善保障机制,狠抓落实,确保如期完成责任书确定的工作目标任务。

一是大力实施 “一把手”工程。省政府与教育部刚刚签订备忘录,下一步省与各市(地)、市(地)与所辖县(市、区)也要逐级签订责任书。各级教育行政部门要协助政府切实履行好责任书承诺的任务,按照责任书确定的时间表和路线图,确保县域均衡发展目标如期实现。各级教育行政部门“一把手”要亲自抓义务教育均衡发展工作,从实际出发,统筹设计、制订发展规划,抓好组织实施,定期研究解决重大问题,加快推进县域义务教育均衡发展进程。

二是进一步完善督导评估制度。省里制定县域义务教育初步均衡发展、基本均衡发展的评估标准和督导办法,对各地县域义务教育均衡发展工作情况进行督导评估。各市地教育督导部门要建立对县(市、区)政府推进义务教育均衡发展的监测评估制度,加强过程性督导,对辖区内城乡之间、学校之间均衡程度进行监测和督查,对出现的问题及时作出指导。同时,健全义务教育工作制度,不断完善督导评估机制,有力推动义务教育均衡发展。

三是加强舆论宣传。要建立和完善推进县域义务教育均衡发展激励机制,宣传各地推进县域义务教育均衡发展的好经验、好做法,大力表彰奖励在义务教育均衡发展中,做出突出贡献的先进地区和先进人物,切实发挥典型示范和引领作用,大力营造义务教育均衡发展的工作氛围。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-07-29