推进义务教育均衡发展 提高义务教育整体水平
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

贵州省人民政府副省长  刘晓凯

在党中央、国务院的亲切关怀和教育部等国家有关部门的大力支持下,贵州举全省之力推进“两基”攻坚,2009年“两基”通过国家督导检查,义务教育取得了显著成绩,实现了跨越式发展。但由于历史欠账较多、基础薄弱等原因,区域间、城乡间、学校间差距较大,城镇义务教育资源供给不足,农村义务教育办学条件还需进一步改善、教育教学质量还有待提高,实现均衡发展任务艰巨。

促进义务教育均衡发展,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是全面提升义务教育整体水平的重要举措。教育部与贵州签署《推进义务教育均衡发展备忘录》,体现了国家对贵州教育事业的关心,必将对促进贵州义务教育均衡发展产生积极的作用,意义重大。

贵州将按照国家的统一部署,把促进义务教育均衡发展作为全省教育改革和发展的一项重要内容来抓,坚持“政府主导、以县为主、统筹城乡、区域推进、分步实施”的原则,认真履行政府的法定职责,切实加大投入,以农村寄宿制学校建设为首要任务,全面提高农村义务教育保障水平和服务能力,以标准化学校建设为重点,加快实现学校基础设施标准化和教育资源均衡配置,努力办好每一所学校,全面实施素质教育,不断提高教育质量,力争全省所有县(市、区、特区)到2017年底实现县域内义务教育初步均衡,到2020年底实现县域内义务教育基本均衡的目标,开创我省义务教育发展新局面,让孩子们接受更加优质的教育,努力实现从“有学上”到“上好学”的转变。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03