推进均衡发展 共享优质资源
——访贵州省教育厅厅长霍健康
【浏览字体:    2011-08-03 来源: 教育部
 

记者:7月11日,贵州省政府与教育部签署了《推进义务教育均衡发展备忘录》,请介绍一下贵州省在推进义务教育均衡发展方面的具体规划?

霍健康:义务教育是教育事业的基础和重中之重,均衡发展是义务教育的重中之重。我省2009年通过国家“两基”督导检查,实现了基本普及九年义务教育的目标,基本解决了适龄儿童少年“有学上”的问题,义务教育事业取得了巨大成就,站在了新的历史起点。但是,我省义务教育仍处于低水平、低标准、低质量阶段,发展不均衡的矛盾依然突出,与全省经济社会发展的需要还很不适应。因此,我省把实现均衡发展作为“十二五”及今后一段时期义务教育的重要战略任务来推进。

在贵州省与教育部签署的备忘录中,关于实现义务教育均衡发展的“路线图”和“时间表”是:通过实施农村寄宿制学校建设攻坚工程,进城务工人员随迁子女学校建设工程,校园围墙安全、“优美教室”、教师周转宿舍和“班班通”工程,农村义务教育薄弱学校改造工程等几大工程,全力推进义务教育学校标准化建设;以保障经费投入、实施学校布局调整、加强教师队伍建设、扎实抓好“控辍保学”、强化校园安全、加快解决城镇义务教育资源不足和“择校”问题、加强领导和督导评估等七项机制为保障,到2017年底,全省各县(市、区、特区)实现县域内义务教育初步均衡;到2020年底,全省实现义务教育基本均衡,省内区域间、城乡间义务教育发展差距缩小,达到“五化三高”的目标,即:县域教育均衡化、城乡教育一体化、经费投入法制化、学校布局科学化、办学条件标准化和普及程度高、师资水平高、教育质量高。

记者:农村寄宿制学校建设是义务教育均衡发展的基础性工程和重要任务之一,请问贵州省在这方面有哪些重大举措?

霍健康:贵州地处高原山区,居住分散,交通不便,建设农村寄宿制学校有利于改善农村学生学习和生活条件,稳定农村师资队伍,缩小城乡教育差别,应大力推进。我省在“十二五”期间,将按照“科学论证、总体规划、分清缓急、突出重点、分年实施”的原则,全力实施“农村寄宿制学校建设攻坚工程”,大力加强农村学校食堂建设,实现农村中小学“校校有食堂”;强力推进农村寄宿制学校建设,大幅提高农村中小学在校学生寄宿率;加快农村教师周转宿舍建设,实现农村教师“安居乐教”;逐步实施农村学生营养改善计划,探索建立具有贵州特色的农村学生营养保障机制;同时,按标准逐步配备农村寄宿制学校校医、安保、宿管等人员。通过这项工程的实施,基本解决全省农村中小学生就餐难和学生、教师住宿难的问题,为实现我省义务教育均衡发展奠定基础。

记者:随着经济社会的发展和城镇化建设步伐的加快以及人口流动的日益频繁,流动人口子女教育问题已成为政府重视、社会关注的热点问题。请问贵州在推进义务教育均衡发展中对流动人口子女教育有哪些措施?

霍健康:让流动人口子女平等接受义务教育,同在一片蓝天下,共享优质教育,是一项重大的民生问题,是构建和谐社会的必然要求。我省推进义务教育均衡发展的其中一项计划就是实施进城务工人员随迁子女学校建设工程,在市(州、地)政府(行署)所在地和全省88个县中心城镇建设一批接纳农民工等流动人口子女就学的学校,鼓励校外活动场所吸收更多外来务工人员子女参加课外活动,并在各级教育行政部门开通专门的投诉电话,加快解决流动人口子女就学问题,保证他们接受义务教育的权利。同时,积极关注农村留守儿童教育问题,通过加大农村寄宿制学校建设和管理,加强留守儿童心理健康教育,使留守儿童能够共享优质教育,增强自我调控能力,心理和智力得到正常健康发展。

记者:教师是教育事业的第一资源,是推进义务教育均衡发展不可替代的重要力量。请问贵州在加强教师队伍建设方面采取的主要措施有哪些?

霍健康:教师队伍建设是实现义务教育均衡发展的关键。在加强教师队伍建设方面,我省紧扣打造高素质专业化教师队伍的战略任务,以提高教师师德素养和业务水平为核心,以农村教师为重点,一是大力实施“国培计划”、“省培计划”,提升教师综合素质和教育教学能力;二是继续实施“特岗计划”,充实农村教师队伍;三是实施农村教师周转宿舍建设工程,改善农村教师生活和居住条件,稳定教师队伍。

记者:全面实施素质教育,是党和国家为加快实施科教兴国战略而采取的重大决策。然而,现在一些地方仍在大搞应试教育,学生课业负担过重的现象还很突出。贵州在这方面有哪些破解的措施?

霍健康:办教育不能只追求分数。中小学生课业负担过重,既是基础教育的热点问题,也是难点问题,与素质教育背道而驰。贵州省教育厅今年出台减负提质“八个严控”( 严控在校时间、课程课时、家庭作业、集体补课、教辅资料、考试次数、招生秩序、择校择班)、“八个制度”( 建立中考试卷质量评估、学生体质健康状况通报、教学活动安排公示、家校联动、规范办学责任、规范办学督查、规范办学奖惩、社会监督等制度)、“八个突破”(破解德育工作实效性不强、实施素质教育不全面、课程改革不深入、教育质量评价不科学、教师整体素质不高、特殊学生帮教不重视、学校办学特色不明显、义务教育发展不均衡等难题),以“组合拳”的方式规范中小学办学行为,切实减轻学生过重课业负担,提高教育教学质量。另一方面,全面深化义务教育课程改革,开发完善《贵州省初中学生实用技能》等本土化的地方课程,适应我省工业化、城镇化和现代农业发展的需要,提高义务教育的针对性和实用性;丰富德育内涵,扭转中小学德育教育缺失现状,让学生感受教育的幸福快乐,在学习中健康成长。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-03