把体制机制创新贯穿于义务教育均衡发展始终
——湖北省教育厅厅长陈安丽就义务教育均衡发展答记者问
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

2009年初,湖北省启动了“义务教育均衡发展行动计划”。今年7月11日,教育部和湖北省政府签订《关于推进县域义务教育均衡发展备忘录》,就共同推进湖北省义务教育均衡发展作出承诺。两年来,“行动计划”实施情况怎么样?下一步,湖北将采取哪些措施贯彻落实备忘录的承诺?日前,记者采访了湖北省教育厅厅长陈安丽。

记者:湖北省早在2009年就启动了“义务教育均衡发展行动计划”,能否首先请您先为我们介绍下实施该计划的主要考虑是什么?主要内容是什么?实施两年来的效果如何?

陈安丽:2009年初,为回应人民群众公平接受优质教育的期望,在省委省政府和教育部的重视和支持下,省教育厅决定在全省启动实施“湖北省义务教育均衡发展行动计划”。“行动计划”提出了“二三四”的政策体系,即完善“两个机制”:投入保障机制和督导评估机制;实现“三化目标”:教育质量一体化、师资配备均衡化、基础设施标准化;推进“四项工程”:教育教学质量提高工程、教师队伍建设工程、学校标准化建设工程、学生关爱工程。2010年初,湖北省政府出台了《关于进一步推进全省义务教育均衡发展的意见》,对“行动计划”的目标、政策措施、保障和督导等进一步予以明确。

“行动计划”实施两年来,全省义务教育均衡发展工作取得明显成效,义务教育均衡发展的政策体系和工作机制基本建立,农村学校办学条件显著改善、师资水平和教育教学质量明显提高,城乡之间、区域之间、学校之间办学差距大幅缩小。2009年11月,湖北在“全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会”上作了大会典型发言。2010年“湖北省义务教育均衡发展行动计划”上升为国家教育体制改革试点项目,并获得了第二届全国“地方教育制度创新奖”的最高奖——特别奖。

记者:这次签订的备忘录中,湖北省明确了全省112个县(市、区)实现基本均衡的时间表。从时间上来讲,这个目标在中西部省份中比较靠前。提出这样一个目标,湖北省是怎样考虑的?

陈安丽:其实,在2009年我们启动“湖北省义务教育均衡发展行动计划”之初,我们就充分考虑到各地情况千差万别,采取了分步实施的办法。这次省政府在备忘录中就全省基本实现义务教育均衡发展的期限作出更加明确的承诺,主要基于以下考虑。一是目标更加领先。备忘录提出,到2012年要有45个县(市、区)实现基本均衡;到2015年全省112个县(市、区)全部实现基本均衡。而且这个基本均衡,必须满足在硬件设施上所有学校达到省定办学基本标准;在师资配置上实现城乡教师交流、共享常态化;在教育教学质量上落实素质教育要求、基本解决大班额问题等等。二是任务更加具体。着眼于师资、设备、图书、校舍等要素的均衡,进一步将任务具体化。比如,围绕学校标准化建设,提出了要明显改善寄宿制学校寄宿条件;围绕教师队伍建设,提出要开展教师资格考试和定期注册制度改革试点;围绕提高教育教学质量,提出要建立省域基础教育质量标准和监测体系;围绕关爱学生,提出要切实减轻学生课业负担等具体任务。三是体系更加完善。围绕推进义务教育均衡发展,近两年,我省基本形成了“地方性法规(《湖北省义务教育条例》——省政府意见(省政府关于推进均衡发展的意见)——省直部门配套政策(省教育厅、发改委等部门10余个配套文件)——市县具体措施(各市县推进均衡发展的具体措施)”的全方位、立体式政策体系。四是路径更加明确。根据备忘录要求和我省均衡发展规划,进一步确立了“分三步走”的路径选择。即,到今年年底,首批20个试点县(市、区)通过省级验收;到2012年底,二批20个试点县(市、区)通过省级验收,加上试点县以外的、自行申请验收县(市、区),使通过省级验收的达到50个以上;最后,到2015年,全省实现基本均衡目标。五是考核更加严格。备忘录强调要“将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作作为考核各县(市、区)人民政府及其主要负责人政绩的重要内容。”进一步加大了各级政府推进义务教育均衡发展的责任。六是保障更加有力。省委省政府明确提出要把“教育投入作为全省财政的第一投入”。我省大幅提高农村中小学生均公用经费标准着力加大农村学校教师周转宿舍建设、中小学校安工程、农村薄弱学校改造等项目的投入,着力保障义务教育均衡发展“重中之重”战略任务的落实。

记者:湖北是传统教育大省,但还不是经济大省、财政强省。下一步,湖北省将采取哪些措施来兑现备忘录中的承诺?

陈安丽:两年来,我们坚持将教育体制机制创新贯穿于“湖北省义务教育均衡发展行动计划”始终,这既是湖北义务教育均衡发展工作取得阶段性成效的基本经验,也是下一步我们落实备忘录必须依靠的力量和方法。下一步,我们要在建立和完善以下体制机制上下功夫。一是进一步创新领导机制。根据教育规划纲要,我省已经明确要建立地方党委、政府定期研究义务教育均衡发展的工作制度;健全各级党政领导班子成员联系学校制度;建立各级党委、政府主要负责同志定期向同级党委全委会、人民代表大会及其常务委员会专门报告教育工作的制度;督促党委、政府各部门切实履行职责,支持教育改革和发展。省教育厅将会同有关部门,制定落实这些制度的具体措施和考核办法。二是进一步创新资源配置机制。进一步推进学校治理结构的改革,对“联校走教”、“一校制”、“教育发展协作区”、“联校办学、联片管理”等区域内教育教学资源共享的做法进行专题调研和总结推广。统筹使用中央和省在县域内相关项目和经费,主要投向均衡发展。项目和经费的分配与各地推进均衡发展的成效挂钩,充分发挥项目杠杆的作用。三是进一步创新工作推动机制。坚持试点先行、示范带动的工作原则,完善根据各县(市、区)基础条件采取分批试点的工作方法;建立义务教育均衡发展试点县(市、区)和承担义务教育均衡发展改革试点任务的县(市、区)坚持动态调整;对于非试点县(市、区)通过国家和省级验收的,加大奖励力度;继续开展“湖北省地方教育制度创新奖”评选工作,营造鼓励以体制机制创新办法推动义务教育均衡发展的良好氛围。四是进一步创新考核机制。严格按照备忘录要求,将县域义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作作为考核各县(市、区)人民政府及其主要负责人政绩的重要内容。研究制定《湖北省县域义务教育均衡发展评估认定暂行办法》,确定评估内容、程序和方法,注重引入第三方评价,严格评估结果应用。五是进一步创新投入机制。落实省政府关于推进义务教育均衡发展的意见,督促各县(市、区)政府将义务教育学校建设纳入新农村和城乡一体化建设规划,同步规划、同步建设;加强县域内建设项目和资金的统筹,用于义务教育均衡发展。六是创新教师队伍建设机制。在继续实施和完善我省农村教师补充、培训、交流、条件保障机制的同时,启动实施“课内比教学、课外访万家”活动,建立健全教师教育教学质量评价和师德提升机制。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04