让优质均衡的义务教育成为湖北教育的新名片
【浏览字体:    2011-08-04 来源: 教育部
 

湖北省副省长 郭生练

推进义务教育均衡发展、保障人民群众接受优质公平的教育,是各级政府的应尽之责。7月11日,教育部和湖北省政府签订义务教育均衡发展备忘录,就是为履行这一重要职责,合力推进湖北县域义务教育均衡发展的创新之举。

湖北是近代教育的发源地,也是教育改革的试验田。省委省政府历来高度重视义务教育,率先在全国探索建立了农村教师补充、培训、交流和条件保障机制,率先进行了义务教育投入保障机制改革,得到了国家有关部门的总结推广。近年来,省委省政府将义务教育均衡发展作为统筹城乡发展的重要内容,作为保障和改善民生的重要抓手,作为推动湖北跨越式发展的重要支撑,印发了教育规划纲要和义务教育均衡发展的意见,明确了“二三四”的政策体系,即完善“两个机制”:投入保障机制和督导评估机制;实现“三化目标”:教育质量一体化、师资配备均衡化、基础设施标准化;推进“四项工程”:教育教学质量提高工程、教师队伍建设工程、学校标准化建设工程、学生关爱工程。省直有关部门、各市县政府紧紧围绕促进均衡发展出台意见,采取措施,履行责任。促进均衡发展已成为全省上下重要共识和自觉行动,县域均衡之势和公平之效已初步显现。

今年5月31日至6月3日,胡锦涛总书记在湖北视察时指示,“合理配置教育公共资源,建立健全义务教育均衡发展保障机制”。我们要认真学习贯彻好胡锦涛总书记重要讲话精神,全面落实与教育部签订的备忘录,努力办好每一所学校,关注每一个学生,温暖每一个家庭。要紧紧用好今年3月1日施行的《湖北省义务教育条例》这个法律利器,加强执法检查,进一步强化地方政府推进均衡发展的法律责任;要紧紧抓住均衡发展备忘录这个重要契机,充分调动省市县各级的积极性,各负其责、各尽其力,进一步形成推进均衡发展的强大合力。要紧紧抓住教师队伍这个关键环节,继续扩大实施湖北教师队伍建设系列工程,进一步完善农村教师补充、交流、培训、条件保障、教学质量评价和师德提升机制。要紧紧抓住国家和省均衡发展示范县创建这个重要抓手,自加压力,再添动力,率先实现义务教育均衡发展。要紧紧抓住体制机制创新这个第一动力,全面推进义务教育均衡发展国家教育体制改革试点,大胆探索,先行先试,用改革的办法解决义务教育均衡发展中的矛盾和问题,不断推进义务教育质量的整体提升。

我省和教育部签订的义务教育均衡发展备忘录,既是宣言书、责任状,又明确了时间表、路线图。我们坚信,在教育部的精心指导和大力支持下,通过全省上下的共同努力,优质均衡的义务教育必将成为湖北教育的一张新名片。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-04