强化政府职责 全力推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-05 来源: 教育部
 

山西省人民政府副省长 张平

正值全国教育工作会议召开一周年之际,教育部与山西省人民政府签署了义务教育均衡发展备忘录,对我省推进义务教育均衡发展将起到积极推动作用。我省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,目前正处于转型跨越发展的关键时期,要实现转型跨越发展,需要科技和人才作为支撑,需要从战略高度谋划和推进教育改革发展。

转型发展,教育先行;跨越发展,教育为基。近年来,山西省委、省政府大力实施科教兴省和人才强省战略,始终坚持教育优先发展战略,将义务教育摆在民生工程的重要位置,积极推进义务教育经费保障机制改革,多方筹措资金用两年时间实现了中小学校舍安全改造“全覆盖”,创新机制体制均衡配置教育资源,大力推广晋中等地推进义务教育均衡发展的做法和经验,全省义务教育迈上了一个新台阶。

推进义务教育均衡发展是政府义不容辞的职责,是教育公平的重要保障,是实现广大人民群众“上好学”迫切期盼的根本途径。我们要以此次备忘录的签署为契机,认真贯彻落实国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步强化政府职责,细化工作任务,加大统筹力度,加快改革创新,着力实施义务教育学校标准化建设,加大薄弱学校改造力度,改善学校办学条件;着力推进义务教育校长、教师交流制度建立,均衡配置教师资源;着力推进教育体制机制创新,促进优质中小学和其他学校联合办学,有效扩大优质教育资源;着力加大对贫困地区、革命老区的支持力度,努力缩小教育差距,分步实施,力争到2018年全省所有县(市、区)实现县域义务教育基本均衡发展,办好让人民满意的义务教育。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-05