全面规划均衡配置 力推义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-05 来源: 教育部
 

山西省教育厅厅长 李东福

一、请李厅长介绍山西省“十二五”期间推进义务教育均衡发展的规划和工作安排

2009年山西省新修订的《义务教育法》实施办法中将义务教育均衡发展作为山西今后义务教育发展的方向性要求。省政府下发的《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中,明确了全省义务教育均衡发展的时间规划、工作目标和工作任务。根据山西省委、省政府的要求,“十二五”期间,山西义务教育均衡发展工作将重点围绕以下几方面展开,一是建立健全义务教育均衡发展的保障机制,依法强化政府职责;二是实施义务教育学校标准化建设,均衡配置教育资源;三是建立校长、教师交流制度,均衡配置教师资源;四是深化体制改革,积极探索新的教育教学管理模式,有效扩大优质教育资源;五是加大扶持力度,切实改善贫困和革命老区教育条件,缩小教育差距;六是加大管理力度,规范办学行为,创造一个公平的教育环境。

二、“推进义务教育学校标准化建设”是国家确定的山西省教育体制改革试点项目,也是推进均衡发展的重要抓手,山西省如何推进?

2010年,国务院将我省“推进义务教育学校标准化建设”确定为国家教育体制改革试点项目,这既是国家对我们的信任,又是一份责任。义务教育学校标准化建设作为促进义务教育均衡发展的一个重要抓手,我省高度重视此项工作。早在2009年,我省就出台了《山西省义务教育阶段中小学办学标准》,对义务教育学校办学条件提出基本要求。《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中将义务教育学校标准化建设作为“十二五”期间的教育重点工程。根据省委、省政府的安排部署,我省从2011年启动义务教育学校标准化建设工程,结合农村义务教育薄弱学校改造计划,每年有20个左右的县(市、区)实现义务教育学校标准化建设,力争用5年时间,到2015年使全省80%以上县(市、区)义务教育学校达到省定办学标准,到2020年全省所有义务教育阶段中小学全部达到标准化要求,使全省义务教育阶段学校布局更加合理、办学条件明显改善、教育教学质量稳步提升,基本达到全省范围区域间、城乡间、校际间义务教育学校办学条件、办学水平基本均衡,为实现高水平、高质量义务教育奠定坚实基础。

三、目前社会上存在的“择校热”现象,实质上是“择师”,山西省如何均衡配置教师资源,请李厅长作一介绍。

“择校热”一直是社会关注的热点问题,这一现象出现的一个重要原因就是学校之间教师的配置不均衡。近几年我省采取一系列措施,逐步加强农村学校和薄弱学校师资力量。一是加强农村学校教师建设力度。“十一五”期间,我省为义务教育学校增加了3万余名教师编制,主要用于补充农村寄宿制学校安全、保健、炊事管理等人员。省教育厅连续两年为贫困县农村学校招聘大专学历以上的特岗教师6500人,使贫困县农村学校教师队伍的学科结构、专业结构和年龄结构明显优化。二是积极建立校长、教师交流制度。据统计,全省有42个县开展了教师交流,交流教师数达到21138人,其中4550人交流到农村学校,1547名教师交流到边远贫困地区和山区学校。三是加强城镇教师到农村学校支教。近三年全省城镇教师支教人数达到26994人,其中大中城市教师支教2624人,县域内城镇教师支教10296人,巡教、走教12214人,特级教师讲学2422人次,其他形式支教7893人。四是扎实组织农村教师培训工作。结合基础教育课程改革和“国培计划”,我省采取多种方式加大农村教师培训力度,组织各地因地制宜开展校本研训,促使农村学校教师素质明显提高,办学理念不断转变,素质教育深入推进。“十二五”期间,我省将继续加大义务教育学校校长、教师交流的力度,继续为贫困县(区)中小学校招聘配备特岗教师,继续实施农村学校、贫困山区教师津补贴制度,促使教师配置的进一步均衡。

四、山西省如何进一步规范义务教育管理,为学生提供平等教育的环境?

加强教育管理,规范办学行为是义务教育均衡发展得以顺利推进的重要保障。近年来我省始终高度重视规范中小学办学行为工作,针对群众反映较多的义务教育阶段“择校热”、“乱收费”及部分学校办学不规范等问题,从招生考试、学生作息时间、教科书选用、控制补习班等各个方面对中小学的管理工作提出规范性要求,为中小学校的教学正常运行和深化教育改革提供了有力保障。其中,晋中市、朔州市等地在中小学招生中采取了“阳光编班”、“均衡编班”的办法,实行电脑配位,随机编班,把班主任和任课教师通过强弱搭配,以班编组,随机确定所代班级,当场宣布编办结果,并将全过程向媒体、社会公开,接受公众监督,得到一致好评。今年6月,我省在晋中市召开的全省义务教育均衡发展工作现场会上,积极宣传推广这一招生办法。通过这些措施的实施,将为我省义务教育中小学生提供一个良好、平等的受教育环境。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-05