努力提高义务教育整体水平
【浏览字体:    2011-08-08 来源: 教育部
 

新疆生产建设兵团副司令员  宋建业

百年大计,教育为本;屯垦戍边,教育先行。兵团历来高度重视教育事业的发展,历届党委始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴兵团和人才强兵团战略,尊师重教、教育优先成为兵团一以贯之的优良传统。

进入新世纪以来,在党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的大力支援下,兵团义务教育取得了历史性突破,2005年率先在西部地区普及了九年义务教育,2008年与全国同步实现了覆盖全兵团的免费义务教育,充分保障职了工群众平等接受义务教育的权利,为构建社会主义和谐兵团做出了积极贡献。

未来5至10年,是兵团经济社会发展的关键时期,面临着推进新疆跨越式和长治久安的历史性机遇和严竣挑战。在新的历史条件下,推进义务教育均衡发展,既是稳定和发展职工队伍,增强兵团凝聚力,实现兵团各项事业又好又快发展的现实需要;也是提高职工群众思想道德和科学文化素质,将人口资源转化为人力资源优势,提高兵团战斗力,履行好屯垦戍边特殊历史使命的必然选择。因此,我们将按照《教育部与新疆生产建设兵团义务教育均衡发展备忘录》所确定的时间表和路线图,扎实工作,狠抓4个方面落实:一是完成义务教育学校标准化建设,全面提高办学条件;二是完善义务教育学校教师交流机制,全面提高教育质量;三是加快推进双语教育,全面提高少数民族义务教育发展水平;四是强化义务教育学校管理,全面提高办学水平。确保到2015年实现师域内义务教育初步均衡发展、到2020年实现师域内义务教育基本均衡发展目标。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-08