让职工群众共享更加公平、更高质量义务教育
——访新疆生产建设兵团教育局党组书记、局长高继宏
【浏览字体:    2011-08-08 来源: 教育部
 

7月11日,教育部与新疆生产建设兵团在北京签署《教育部与新疆生产建设兵团义务教育均衡发展备忘录》,就共同推进新疆生产建设兵团义务教育均衡发展作出承诺。

日前,记者专访了新疆生产建设兵团教育局党组书记、局长高继宏。

高继宏说,《教育部与新疆生产建设兵团义务教育均衡发展备忘录》的签署,标志着新疆生产建设兵团兵团义务教育进入了一个崭新的发展阶段。新疆生产建设兵团将认真履行承诺,按照备忘录确定的事项,实施好义务教育均衡发展规划、义务教育学校基本办学标准、义务教育学校标准化建设项目规划,积极探索义务教育资源均衡配置和全面提高义务教育质量的有效途径和方法,满足职工群众接受更加公平、更高质量义务教育的需求。

高继宏表示,兵团将通过调整财务支出结构,进一步增加义务教育投入,保障义务教育学校标准化建设的需要;义务教育投入将继续向边境、贫困和民族团场倾斜,新增教育经费将主要用于低于义务教育基本办学标准的薄弱学校改造,进一步改善办学条件、完善教学设施,保障义务教育条件均等。

兵团将认真落实外来务工人员随迁子女平等接受义务教育的政策措施,建立优先保障残疾儿童少年接受义务教育的长效机制,完善义务教育学校家庭经济困难学生资助制度,健全义务教育学校学习困难学生和留守儿童关爱体系,保障义务教育机会均等。

兵团将通过完善师域内义务教育学校优秀教师定期交流机制,创新义务教育学校教师补充机制,改进义务教育学校教师培训,扩大兵团内部、对口支援省市、大学生支教等规模,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的教师队伍,全面提高教育教学质量,满足职工群众对高质量教育的需求。

兵团将加快推进双语教育,在2015年基本普及义务教育阶段双语教育,以此为突破口,全面提高少数民族义务教育发展水平。

兵团将强化对义务教育管理,切实减轻义务教育学生课业负担,加强对义务教育质量监测评估,落实学生体质健康和学生阳光体育活动要求,促进义务教育学生全面发展、健康成长。

高继宏强调,兵团将建立对各级推进义务教育均衡发展的绩效考核制度,把义务教育整体水平、均衡发展状况、优质资源共享程度等评估检查结果作为评价师、团教育水平的重要指标,作为上级对下级督导教育工作的重要内容,作为考核领导干部政绩的重要方面,对工作不力的单位和责任人实行责任追究,从而形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保兵团义务教育基本均衡发展目标如期实现。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)
2011-08-08